起動時におけるハードディスクの異音

今月に新しくiMacを購入したのですが、起動する時やスリープを解除してたちあげるときにハードディスクから「キッキッキッ」という金属が擦れるようなおとが毎回必ず6回ほどなります。
故障だと思ってサポートに連絡し修理を依頼したのですが、異常なしということで返品されてきました。
返って来たiMacからは相変わらず異音がします。
このモデルは簡単に自分でハードディスクを交換することもできないし、Appleにハードディスクの交換を依頼することも出来ないので心配です。
皆さんのiMacも起動時などパソコンをたちあげるときにこのような音がしますか?
ちなみに起動時とスリープを解除するとき以外はこのような音はしません。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/09/24 23:34

返信: 17

2008/09/25 00:33 Community User への返信

んースピンアップするときになにかが起きてるのかな?
HDDの寿命が近づいてる可能性もありますけど、バックアップはちゃんととってますか?
僕がいまおすすめできるのは、つねにちゃんとバックアップをとってHDDが壊れるまで使い続ける事です。心の準備だけはしましょう。

2008/09/25 02:59 Community User への返信

おはようございます。
入ってたらいいのですが、そのマシンと長くつき合うならアップルプロテクションプランに入れておいた方がいいかもしれませんね。
プロテクションプランに入ってると気のせいかアップルの対応がいいような。

2008/09/25 03:09 Community User への返信

みなさん、返信ありがとうございます。
返信の内容からすると、みなさんのiMacではこのような音はしないということでしょうか?
このiMacは大きいので簡単にAppleストアに持ち込んで見てもらうことも難しいのでどうしたらいいのでしょうか?
もう一度修理を依頼するべきなのでしょうか?
でも、また症状が確認することが出来ないと言われて送り返されたらと思うと・・・。
まだ買って1週間なのに買った新品がこのような状態で、修理以来のためまともに使えてません。

2008/09/25 04:01 Community User への返信

起動時はいろんな音はしますよ。
キッっていう音もしますが気になるでかさではないです。
かなり近くで聞いてないとわかりずらい範囲です。
どのくらいの位置で聞こえるのかわかりませんがうちのは正常の範囲内です。

2008/09/25 04:32 Community User への返信

>また症状が確認することが出来ないと言われて送り返されたらと思うと・・
起動時少し異音がするだけなら、故障とは認められないでしょうね。バックアップに注意しながら、使うしかないですね。1年以内に故障すれば保証で直してもらえますし、プロテクションプランに入れば3年間は面倒見てもらえます(プロテクションプランは初期保証が切れないうちなら入れます)。
本当にHDDからの異音かどうかも分かりませんしね。

2008/09/25 05:41 Community User への返信

>みなさんのiMacではこのような音はしないということでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8343605/
でも同じことを聞いている人がいる。で、コメントの質問者の過去の発言の履歴をみるのが大切なんだが、前は、画面が曇っているとかなんとかだった。毎回、iMacを買っているらしい。まぁ、だいたいどんな人物か推測できる。
耳の良い人(30歳以下)なら、機器からのコイル鳴きなど超音波に近い音が聞こえるので、気になる人は気になるだろう。安物のディスプレイとかは輝度を落とせば鳴るらしいが、私はもう聞こえない。
 Macのキッキッ・・・音は、私の場合、iMacじゃないが、PowerMac G5に増設したHDDか光学式ドライブから聞こえている。とりあえず、何かが鳴っているが気にしていない。別にそれを追求する気もない。バックアップは二重に取ってある。
これが、故障する音かどうかなんて他人に聞いても、誰も答えないよ。
じゃぁ、私が「故障じゃない、気にするな」と答えて、壊れたら私の責任になすりつけるの?

2008/09/25 05:43 Community User への返信

> 起動する時やスリープを解除してたちあげるときにハードディスクから
> 「キッキッキッ」という金属が擦れるようなおとが毎回必ず6回ほどなります。
それはハードディスクからの異音で間違いありませんか?
DVDドライブからの音だったりしませんか?
CDでもインストールDVDでもいいので挿入してみてください。同じ音がするのであればDVDドライブの音なのではないかと思いますが。

2008/09/25 09:03 Community User への返信

>で、コメントの質問者の過去の発言の履歴をみるのが大切なんだが、前は、画面が曇っているとかなんとかだった。毎回、iMacを買っているらしい。まぁ、だいたいどんな人物か推測できる。
これは誰に対してですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8343605/

でも同じことを聞いている人がいる。
これに対してですか?
意味がよくわからないです。

2008/09/25 09:37 Community User への返信

AppleシステムプロファイラのシリアルATAやATAの項目で、HDDや光学ドライブの型番はどのように表示されていますか?
ロットによって使用されているドライブのメーカーや型番が変わりますが、それによって動作音も変わります。
また、HALさんがお書きになられているように、光学ドライブが電源投入時にヘッドが動く音ではありませんか?
SONY-NEC-Optiarc製のDVDドライブなら、そういう音がする事がありますけれど…。

2008/09/25 14:41 Community User への返信

返信ありがとうございます。
私と同じような症状の方もいらっしゃるようで・・。
試しにDVDドライブに挿入してみたのですが、やはりDVDドライブの音ではなかったです。
ファンの音ではありませんし、電源を入れたときにDVDドライブからなる「ギュッギュッ」という音とは違います。
Appleストアに行って試しに起動させていただいたのですが、私のような音はしませんでした。
もう少し使ってみて様子を見たいと思います。

2008/09/30 16:12 Community User への返信

Appleのサポートに電話して相談したら、起動時のこの音はHDDが動き始める際の音ということで故障ではないという返答を頂きました。
とりあえず故障ではないということなのでこのまま使っていくつもりなのですが、内蔵HDDをアップルストアなどで交換された方いらっしゃいましたらどれくらい費用がかかったか教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

2008/10/01 05:29 Community User への返信

5656 さん、こんにちは
ハードディスクの起動時の音はメーカー/シリーズによって異なることがありますので、交換したとしても完全に改善するかどうかは不明です。音に関しては、気にし始めるとしばらくは悪い方にしか想像がいきませんから。
保証期間外でのハードディスク交換に関しては、通常の修理扱いではiMac一律金額の49350円になると思います。正規サービスプロバイダでは別の金額になるでしょう。保証期間内であれば、故障と判断してくれないと、交換対象にはなりませんが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/10/01 15:36 Community User への返信

アップルプロテクションプランに入って3年間保証が効くようにしましょう。
iMacの保証なら安いですよ。
私はアップル製品が好きで長年使ってますがハードに関しては信用してないので毎回アップルプロテクションプランに入ってます。
おかげで2005年に購入したiMacは2年で液晶が色むらで4回ただで交換できました。
スーパードライブ、液晶パネルも寿命が長く出来てないらしい。
アップルさんもスーパードライブなんかは1年超えると壊れやすいと言ってたので入ることを進めます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時におけるハードディスクの異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。