アルミキーボードの掃除
IMacに付いてくるアルミキーボードを使い始めて5ヶ月になるのですが、そろそろキートップの汚れが目立つようになってきました。(キーボードカバーは付けていません)
そこで、キートップを外して掃除しようと思ったのですが、アルミキーボードのキートップは外せないという記事をwebで読みました。
皆さんは、どのようにアルミキーボードの手入れをされているのですか?
ウェットティッシュなどでゴシゴシしてしまっても大丈夫でしょうか?
IMacに付いてくるアルミキーボードを使い始めて5ヶ月になるのですが、そろそろキートップの汚れが目立つようになってきました。(キーボードカバーは付けていません)
そこで、キートップを外して掃除しようと思ったのですが、アルミキーボードのキートップは外せないという記事をwebで読みました。
皆さんは、どのようにアルミキーボードの手入れをされているのですか?
ウェットティッシュなどでゴシゴシしてしまっても大丈夫でしょうか?
キートップは外せますよ。
キーを取って、消しゴムできれいにするとか
えっ?そうなんですか。アルミキーボードのキートップは外せないという記事を読んで外せないものだとばかり思っていました。
Appleのアルミキーボードは分解掃除できない
http://ipod.item-get.com/2008/09/apple_17.php
これは、キートップが外せないということではなかったのですね。
それで、外し方はどのようにすればよいのでしょうか?何かでこじ開けるようにして外すのですか?
私は、爪で外しています
余り、精神的には良くないですが、今まで壊れたことはありません(と言っても、数回の話ですが)
元に戻す時は、かみ合うように強く押し戻します
私は薄くて柔らかい布に、無水アルコールをつけてごしごしやってます。一眼レフカメラの掃除用に売っているものです。液がしみ込むとマズそうなので、ほんの少しつけるか、半乾きにして使ってます。
キーの出っ張りが浅いので、外すことができなくても丁寧に作業すればきれいになりますよ。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
私もおそるおそるつめでやってみたら、外れますね、(^_^;)
ちょっとドキドキしますが、外れることが分かったので、安心しました。少しずつ掃除していこうと思います。
「外して無水アルコールで拭く」で行こうと思います。
実際に掃除してみました。
キートップによってはうまく外れないものもありましたので、途中から方針変更して、無水アルコールを綿棒に付けて「3個くらいの汚れを浮かす→拭き取り」という手順で掃除していきました。すべてのキートップの掃除をしても30分以内で完成しました。とてもきれいになりました。
これでまた気持ちよく使うことができます。
アルミキーボードの掃除