勝手に消えてる…。。

こんにちは。
先月iMacを購入したばかりで、
まだ1ヶ月しか経ってません。
実は今月2回ほど起きた症状があります。
パソコンを操作中に、
画面に虹色の小さい丸状の“作動中”が回り始めて、
パソコンが固まってしまいました(バグりました)。
何をしても動きがないので、
本体の後ろにある電源を押して“強制終了”しました。
そして再度パソコンの電源を入れると、
今までiTunesに入れてた音楽と、
iPhoteに保存していた画像が、
『すべて消えてしまいました。』
全く原因が分からないので、
なぜこのような事が起きたのか、
どなたか教えて頂けないでしょうか?
こんな事が短い間隔で2回も起きてしまったら、
音楽も画像もiMacに保存するのが億劫になります。。
補足しますと、
画面が固まって強制終了をする前に、
あるサイトでダウンロードをしてました。
それが原因って事あります?
ダウンロードしたファイルの中にウイルスが入っていたとか??
Macはウイルスに感染しにくいって言われてるのを聞いていたので、
ウイルス対策は全くしていない状態です。
どなたかこのトピックをご覧になられたら、
何か情報を頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します!

投稿日 2006/04/28 16:23

返信: 12

2006/04/28 16:49 Community User への返信

特にアドバイス出来る事はないのですが、
>パソコンが固まってしまいました(バグりました)。
PCが止まってしまう事を「バグ」と呼ぶのではないです。
プログラムのミスなどによる誤動作の事を言うので、バグではないでしょう。
それは置いておいて、書かれた内容からするとiTunesやiPhotoのデータなどだけが無くなったのですか?
他に無くなった物がないのとしたら、それは不思議な事ですね。
点検をかねて修理に出すか、データの修復をしてくれる業者にデータの救出を頼んでみる価値はあると思います。

2006/04/28 17:01 Community User への返信

レーンボーカーソルが回っているのは何かの処理に時間がかかっている場合です。
ですからじっと待っているとその処理が終了して何事もなかったかのように復帰する場合がほとんどだと思います。
電源を切るのではなくてレーンボーカーソルが発生しているアプリケーションを強制終了するべきでした。
電源を切ってしまうと何が起きるか解りませんから。
>補足しますと、
画面が固まって強制終了をする前に、
あるサイトでダウンロードをしてました。
それが原因って事あります?
ダウンロードしたファイルの中にウイルスが入っていたとか??
まずないと思います。
ただ、
>Macはウイルスに感染しにくいって言われてるのを聞いていたので、
ウイルス対策は全くしていない状態です。
こういう感覚でパソコンを操作してインターネットにつないだりメールをしたりってのはまずいんじゃないでしょうか?
マックがウィルスに感染しなくたってウィルスをばらまく媒体にはなりますからねぇ。
まず、対処すること。
本当にデータが無くなっているのか、調べた方がいいです。
他の場所に移動しちゃってるとか、電源を切った事でユーザフォルだが新しく作られて、旧フォルダ内にあるかもしれないし。
インストールディスクで起動してディスクの修復を行って下さい。
普通に起動してアクセス権の修復をして下さい。
あと、情報としてここに書かれた方がいいこととして、
メモリは増設しているか?
メモリの容量はどのくらいか?
周辺機器等は?
問題が起こるようになる前に新しくアプリケーションをインストールしたとか何かマックに変化を与える事をしているか?
などを、、、
追記です。
インテルマックですか?

2006/04/28 17:50 Community User への返信

タカシさん返事どうもありがとうございます。
「バグる」の使い方間違っていたんですね…
ご指摘ありがとうです!次からは正しい使い方ができます。
iTunesとiPhoteの保存が消えた以外に、
Mailのほうも初期の設定に戻っていて、
私が加入しているケーブルネットの会社に電話して、
もう一度マイアカウントの再設定をしました。
はっきり言って、
何がなんだか分かりません。。
Macを使いこなせていないのも私の責任なんでしょうけど、
いきなり消えてしまうと…せっかく買ったのに気分が下がります。。
現在は正常にすべて動いています。
音楽もまたiTunesに入れ直しました。
またいきなりこのような症状が出たら、
このMacを買った店に訪ねてみる考えです。

2006/04/28 18:22 Community User への返信

kucingさんへ。
ご丁寧な返事にとても感謝してます。
ありがとうございます!
まず始めに、
レーンボーカーソルが回っている間はじっと待つように心掛けますね。
仕方なく終了する場合は原因になっているアプリケーションを閉じるようにします。
しかし1回目に画面が止まった時、
レーンボーカーソルが回っている間、
強制終了はあまり良くないと思って、
7時間ぐらい放っておいてたんです。
それでもレーンボーカーソルは回っていました。。。
>こういう感覚でパソコンを操作してインターネットにつないだりメールをしたりってのはまずいんじゃないでしょうか?
マックがウィルスに感染しなくたってウィルスをばらまく媒体にはなりますからねぇ。
このご指摘は本当に勉強になりました。
自分勝手な考えでパソコンを操作するのは良くないって思います。
すごく反省しました。。。
他の人に迷惑をかけないためにも今後ウイルス対策はします!!
>本当にデータが無くなっているのか、調べた方がいいです。
他の場所に移動しちゃってるとか、電源を切った事でユーザフォルだが新しく作られて、旧フォルダ内にあるかもしれないし。
インストールディスクで起動してディスクの修復を行って下さい。
普通に起動してアクセス権の修復をして下さい。
私はパソコン初心者のため、
アドバイスを素直に実行したいのですが、
勉強不足なため分からない所があります。。。
質問大丈夫ですか?
インストールディスクって買った時に箱に入っていたCD状の物ですか?
>メモリは増設しているか?
買った当初のままですなので増設はしていません。

>メモリの容量はどのくらいか?
512MBです。
>周辺機器等は?
プリンターだけ繋いでいます。
>問題が起こるようになる前に新しくアプリケーションをインストールしたとか何かマックに変化を与える事をしているか?
あっ!
確か、FLASH PLAYERをインストールしたと思います。
その後に私が指摘した症状が出たかもしれません。。
これが原因でしょうか??
>インテルマックですか?
はい。そうです。
Intel Core Duoって書かれてます。

2006/04/28 18:50 Community User への返信

ぴっぴさんご返事ありがとうございます。
参考になりました!
英語の翻訳頑張ってみます。

2006/04/28 18:59 Community User への返信

HALさんへ
ご返事ありがとうございます。
私はパソコンに詳しくないため、
>確認したいことがあるのですが、FileVaultをご使用ではありませんか?
FileVaultって何ですか?
ほんと何も知らなくてスイマセン…。。

2006/04/28 23:09 Community User への返信

レインボーカーソルが回るのは何か作業中という時なので,基本的には他の事をしたり放置したりして待っていれば良いんですが・・・。何かしらのプログラムに問題がありそうなっている場合は「電源強制切断」ではなく,Option+Command+Esc で特定のプログラムのみ指定して強制終了するのが宜しいかと・・・。
使い始めの頃は Spotlight で高速に検索できるよう全書類のインデックス・データベースの構築が行われたりしていますので,システムの裏方では特に忙しい作業がありレインボーカーソルが回るという状態になっていたのかも知れません(実装メモリも初期容量のままのようですし)。それでも,7時間たっても終わらなかったというのはちょっと長すぎるようですが・・・。
もしかして,システム環境→セキュリティ→FileVault を「使用」にしておりますか? メモリーも少ないようですし,システムが裏方の作業を準備終えるのに,もの凄〜〜い時間がかかります。
消えたの物が,曲データ,写真データ,ネットの設定・・・全てが初期値では,ユーザーフォルダ内に保存されていた物という共通点が伺えるのですが・・・。
何かしらの(何だったのか特定できませんが)作業途中に強制電源切断した事により,ユーザーフォルダーが再構築されたりしたのではないでしょうか?
本当に、曲データ,写真データが無くなっておりますか?
ユーザーフォルダが作り直されたりして,データが別のフォルダにあるとか?
iTunes,iPhoto からではなく,ハードディスク内に曲データ,写真データがないか探してみて下さい。 Spotlight を活用しましょう。
叉,ルートからフォルダ「ユーザ」の中を見てみて下さい。
「共有」と「自分が作成したユーザ」だけかと思いますが,どうなっておりますか?

2006/04/29 00:38 Community User への返信

> FLASH PLAYERをインストールしたと思います
インテルマックに ppc 用のものをインストールしてませんか?
するとおっしゃるようなことになるかもしれませんよ。

2006/04/29 16:38 Community User への返信

> FileVaultって何ですか?
知らないということはおそらく設定はしていないのではないかと思いますが
システム環境設定>セキュリティ のところで設定できる、ホームフォルダの暗号化技術のことです。この設定をONにすると、ホームフォルダを暗号化イメージ化するので何らかの理由でイメージファイルが壊れてしまうとホームフォルダのデータ全部にアクセスできなくなるという事故がおこる場合があるので、一応確認させていただきました。
# ただ、この場合は新しくホームフォルダが作成されないので今回の不具合とはケースが違うかもしれません。
通常の操作でデータが突然消えるということは実はあんまりなく、見えてないだけとかで別の場所にデータが残っている場合が多いです。
ホームフォルダのデータが消えるというケースで案外多いのが、Finderでホームフォルダの名前を書き換えてしまうというケースです。Matsuさんのコメントにあるように、ユーザフォルダの中を一度確認してみてはいかがでしょう?

2006/04/30 01:13 Community User への返信

matsuさんへ
ユーザーフォルダに音楽と画像ありました!!
ご心配かけてスイマセン。。。
ほんとに嬉しいです。
そして他の方々にもこの場を借りてお礼を言いたいです^0^
「ありがとうございました。」
ここでアドバイスして下さる皆さんってほんとに優しくて親切で、
感謝でいっぱいです!!
これからも分からない事があったら質問していきたいので、
宜しくお願いします^ー^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手に消えてる…。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。