ファンの回転数をあげても大丈夫なのでしょうか?
デフォルトで1200になってますがあげたらやはりまずいんですかね?
デフォルトで1200になってますがあげたらやはりまずいんですかね?
なぜそのようにしたいのでしょう?
Appleが認めていない方法で回転数をいじった結果について責任を負うのはPoochさん自身ですから、心配なら余計なことはしないほうが良いと思います。
#普通は回転数を上げてもうるさくなるだけで、直接的に何か壊れるとは思えませんけど(ファンの寿命がほんの少し短くなるかもしれないけど)...もちろん私は保証はしませんよ。
ファンはOSの制御で可変式になってるのであまり気にしなくていいと思うんですが。
熱が気になるなら、USBのミニ扇風機を使うとかそっちの方が効率的だと思います。
ご意見ありがとうございます。
やはりデフォルトのままがよさそうですね。
扇風機考えてみます。
Late2006ですが、GPUが60℃で1200回転にいかなかったので、iMacFanControlを入れて最低1300回転に設定しました。
でも、当方の環境ではFanControl設定パネルのCPUとGPUが0℃と表示されてしまい、認識されていないようです。Late2006では仕方がないのでしょうか。それともうちのMacがおかしいのでしょうか?(^_^;)
どなたか、他にいいツールをご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
ファンの回転数をあげても大丈夫なのでしょうか?と言われると難しいですね。
Fanの寿命となると少しは短くなるかもしれませんね。
ですが保証期間内や保証に入ってるなら回転数を上げない方が良いでしょう。
iMacに対応してるのか不明ですが、
全体の温度を知りたいのであれば
Temperature Monitor4.51
http://www.bresink.com/osx/TemperatureMonitor.html
各Fanの回転数を制御するのであれば
smcFanControl 2.1
http://81.169.182.62/‾eidac/software/smcfancontrol2/index.html
Fanの回転数を上げてiMac内の温度は下がったとしても一時的な事で、なによりも部屋の温度を下げないとまた部屋の温度と共に本体内もそれなりに温度が上昇します。
ツールに関しては、言葉が足りませんでした。温度や回転数をモニターするのはiStat proを利用しています。これはiMacに対応しております。
探しているのは「温度を検知して回転数を制御させるツールです。」
>Fanの回転数を上げてiMac内の温度は下がったとしても一時的な事で、なによりも部屋の温度を下げないとまた部屋の温度と共に本体内もそれなりに温度が上昇します。
Macの排気された熱風がすぐに吸気されるような設置場所ならともかく、周りとの温度差が30℃もあれば「一時的に下がった」というわけではなく、ファンの効果は持続し、低い温度を維持すると思います。
実際、当方では効果が出ております。
私が考えるファンの効果が一時的となるケースは
1)排気された空気がすぐに吸気されるような棚の中での使用。
2)ファンのモータの発熱により、冷却風の温度が何℃も上がる。
3)ヒートシンクや、空気の通り道がファンの回転数を上げた事によりホコリ等ですぐに詰まる。
くらいしか考えられません。
2)に関しては、通常そのようなモータは冷却ファンには使いませんね。
他にどのような要因があるでしょうか。
あれから少し考えてみたのですが、デフォルトのままで高温でCPUやGPUを動作させ続けて石が焼けるのと、ファンの回転数を上げてファンが焼けるのとを天秤にかけて、後者を選びました。何となく修理代も安く済みそうですし。
温度上昇に従い、冷却ファンの回転数を上げたいと思いあれからいろいろ調べてみました。
まず、Appleの設定した動作だと、どうもファンの回転数は遅めに設定しているようです。想像ですが、CPUの耐久年数よりもファンの騒音を嫌っているのだと思います。
夏の暑い時期に、GPUが70℃を超え、画面が怪しい挙動をする事もあり、なんとか自動でもっと回転数をあげられないかと探しましたが、iMacFanControlよりも良い物がみつからず、ソースも付いていたので、自分で改造してみました。
現行iMacとはセンサーの数(位置?)が違ったようで、違うセンサーを指定する事で無事に私のMacにも対応出来ました。ソースの変更ついでに、最低回転数の最低設定値も変更し、今はベンチマークテスト中も60℃以下に収まるようになりました。
色々とありがとうございました。
最近のGPUやCPUは、耐熱温度が100度以上ですので、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますが…
>何となく修理代も安く済みそうですし。
自分で部品調達して修理するなら話は別ですが、基本的にAppleでの修理は定額ですから、ロジックボード交換でもファン交換でもiMacなら49.350円かと。
http://www.apple.com/jp/support/pickup/index.html
>最近のGPUやCPUは、耐熱温度が100度以上ですので、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますが…
ありがとうございます。
では、動作が怪しくならない程度に、回転数を落として静かに使います。(^_^)
>自分で部品調達して修理するなら話は別ですが、基本的にAppleでの修理は定額ですから、ロジックボード交換でもファン交換でもiMacなら49.350円かと。
Late2006のiMacは分解が非常に困難と聞きますので自分では行わず「正規サービスプロバイダ」に持ち込みでの修理とするつもりです。
後学のために伺いたいのですがリンク先には「定額」やそれに類する言葉は見つからなかったのですが、実際のところは定額が基本なんでしょうか。ビデオカードやCPUと冷却ファンでは部品代が一桁違うと思うんですが。
>後学のために伺いたいのですがリンク先には「定額」やそれに類する言葉は見つからなかったのですが、実際のところは定額が基本なんでしょうか。ビデオカードやCPUと冷却ファンでは部品代が一桁違うと思うんですが。
確かに定額とは書いてありませんが、これまでに修理に出された方の話だと、基本的にこの金額になるようです。
確かに部品代は桁違いなのですが、修理代金というのはほとんどが手間賃(故障箇所を診断して、適切な部品を交換し、その後の動作を確認するのに要する人件費)なので、分解作業に要する技術力や作業時間でほぼ価格が決まってしまいます。
また、ファンといってもおそらくファンのついた冷却ユニットの交換になりますから、ファン単体よりは高い物になると思います。
Appleではないですが、最近職場のPanasonic Let's NoteをHDD故障で修理に出し、40GBのHDD(多分いまなら5000円でもおつりがくる部品)の交換に要した費用は6万5千円くらいでした。Let's Noteは自分でもばらしたことはありますが、ノートとしては比較的簡単に分解できる部類のマシンです。Toshibaのノートの修理見積もりを取ったときは9万円以上しました(HDDとマザーボード故障)。
故障部品に関わらず一律5万円程度で修理してくれるシステムというのは、ある意味ユーザに優しい(リスク分散した)システムだと思います。
なるほど、実際に修理に出された方の情報だと、信憑性がありますね。
ちょっと記憶が曖昧ですが、サービスプロバイダだとLate2006のHDD交換の技術料は1万円+αだと言われました。
>最近のGPUやCPUは、耐熱温度が100度以上ですので、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますが…
耐熱温度が高くても、その手前でフリーズや作動不安定になる現象が出始めます。
>Macの排気された熱風がすぐに吸気されるような設置場所ならともかく、周りとの温度差が30℃もあれば「一時的に下がった」というわけではなく、ファンの効果は持続し、低い温度を維持すると思います。
それはCPU、GPU、HDDに負荷をかけなければのお話ですね。
CPUやGPUを長い時間Fullに使い続けてもファンの効果が持続しOSは安定しますか?
CPUが負荷の状態ではファンの回転数を上げれば本体の外へ熱は行きますが、部屋の温度を冷房又は風通しの良い場所に置かなければ、部屋の温度も上がりますし、本体内も温度は上昇します。
CPUやGPUに高負荷をかける事が無く、数時間程度で電源を切るのであればファンの回転数を上げて本体内の温度を下げれば効果はありますし、部屋の温度も大したことは無いでしょう。
>耐熱温度が高くても、その手前でフリーズや作動不安定になる現象が出始めます。
やはりそうですか。とくに、ポリゴンの描写が乱れるなと思っていました。Safariではビットマップすら少しおかしかったし。幸いCPU的な動作には影響していなかったようですが。(画面が乱れている最中でもテキスト文書の作成や保存に問題なかった。)
>CPUやGPUを長い時間Fullに使い続けてもファンの効果が持続しOSは安定しますか?
もしもファンの回転をあげた時に温度の低下があったのなら、その後もファンの効果は持続します。決して「一時的な物」ではありません。現に、回転数を上げだけでCPUとGPUの温度は高負荷(ベンチマークテスト中)でもさほど上がらず、動作も安定するようになりました。冷房を入れたり、設置場所の変更等、ファン以外の環境はいっさい変えておりません。
>CPUが負荷の状態ではファンの回転数を上げれば本体の外へ熱は行きますが、部屋の温度を冷房又は風通しの良い場所に置かなければ、部屋の温度も上がりますし、本体内も温度は上昇します。
もちろん、Macの発熱によりどんどん室温が上がっていくような環境はPC等の機器にとって論外ですし、そのような環境で操作するのは健康にも良くありませんね。(^_^;)
つまり「風通しの良い」の程度ですが、部屋の風通しが「良い」とまでいわなくてもある程度あれば、本体そのものを風通しの良いところに置かなくても部屋の温度はそれほど上がり続ける物ではないでしょう。
少なくとも我が家では、iMac(Intel)、MacBook、Mac mini(G4)、ページプリンタ×3(通常はスリープ)が、同じ部屋で常に電源ONですが、他の部屋よりも温度が劇的に高いという事はありません。
こういち さん、こんにちは
正規サービスプロバイダはアップルと金額体系が違うのが当たり前なので、定額とうたっているところが少ないのだと思います。また、プロバイダ間で金額体系が同じと言う事もありませんので、交換技術料も一律ではありません。ここで聞くよりも、実際に電話して確認した方がいいと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ファンの回転数をあげても大丈夫なのでしょうか?