.DS_Storeなどの不可視ファイルを表示したくないのですが…

最近.DS_Storeなどの不可視ファイルが自動生成されるようになりました。
これらを表示させなくする方法を教えて頂けませんか?
ちょっと前にiPodが不調になりターミナルを開いてしまったのが
原因だと思うのですが…
宜しくお願い致します。

投稿日 2008/09/26 22:25

返信: 10

2008/09/26 22:39 Community User への返信

ターミナルを起動して、下記のコマンドをコピー&ペーストし、
return キー を押したらどうですか。
defaults delete com.apple.finder AppleShowAllFiles | killall Finder

2008/09/27 14:12 Community User への返信

>最近.DS_Storeなどの不可視ファイルが自動生成されるようになりました。
常に生成されていますが、本来は不可視です。
それが可視になってしまったということです。
他にも見えちゃっているものがあるかも知れませんが、下手に消さないように(特に,先頭にドットが付いたファイル。最重要なので不可視になっている)。

2008/09/27 21:30 Community User への返信

ぽん太さんの書いてくださった方法を試したら
無事戻りました!!
皆様教えて頂きましてありがとうございました。

2008/11/09 00:29 Community User への返信

私はこの秋、パソコンが次々に不幸に見舞われ、ついに外付けハードディスクが突然画面から消え、マウントされなくなりました。ディスクユーティリティで見たり、何度か再起動したりするうちに奇跡的に現れたので、あれこれいじって又保存していたファイルをだめにしてはいけないと思い、今度はすぐにデータレスキューの参上です。それでほぼ100%データは無事だったのですが、復元したデータのあちこちに、亡霊のようにDS_Storeがはびこっています。そこでこのトピックにある手順で、ターミナルを起動してやってみたのですが、結果は同じでした。ちなみに復元は本体のデスクトップ上に作った新しいフォルダにしました。DS_Storeはそのフォルダ内のみに見えるのですが、復元した結果出現したDS_Storeは、丁寧に1つ1つ捨てていくなどということはしてはいけないのでしょうか?ちなみに、.DS_Storeのように、ドットが付いているものは見当たらないようです。よろしくお願いします。

2008/11/09 09:28 Community User への返信

> .DS_Storeのように、ドットが付いているものは見当たらないようです。
ファイル名やフォルダ名の先頭に( . )ドットがあるものは、
不可視になるという意味です。
つまり DS_Storeは、その前にドットが無いために表示されています。
> 復元した結果出現したDS_Storeは、丁寧に1つ1つ捨てていくなどということはしてはいけないのでしょうか?
DS_Storeを削除すれば、そのディレクトリ(フォルダ)内のコメント、ラベル、アイコンの位置等の情報が消えます。
削除してもディレクトリ内を弄れば直ぐに、.DS_Storeは再作成されます。
DS_Storeを削除するには、
DS_Storeを削除したい復元したデータがあるものを一つのフォルダ内に入れて、ファイル名で DS_Store を検索し、検索された DS_Store を一括して削除されてください。
.DS_Storeは不可視なので、特別な設定(不可視ファイルを検索出来る様にする)をしない限り、検索で引っかかることはないので、.DS_Storeが削除されることはありません。

2008/11/09 16:52 Community User への返信

ぽん太様
非常にわかりやすいお答えをありがとうございました。DS_Storeに関しましては、本質的な理解をした上で削除などと申し上げている訳ではないので、はなはだ心もとないですが、復元ファイルから検索にかけて削除してみました。でも検索に引っかからない輩も多くいるようで、大分ファイル内に残りました。(消したそばから同時に現れたのかどうか?そこはわかりません。)再度検索をしても、DS_Storeがファイル内に残っているにもかかわらず、もう引っかかってきません。試しにiTunesのコメントの書かれている曲を、DS_Storeをあえて消した上でiTunesに追加してみました。でもそのアルバムに関してはコメントは消えていませんでした。DS_Storeが.DS_Storeとなって不可視で既に働いているのかどうか、それは見えないのでわかりません。ちなみに、見えているDS_Storeの前に.をつけて不可視にしようかと思いましたが、それは拒まれました。
以上実験報告でした。
トピック検索すると「はにさん」が、なくても差し支えはないとおっしゃっていることも、参考になりました。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX14@@.f04cc6a/6
→このURLは使えない?ようなので、 Mac OS > Mac OS X v10.5 Leopard > インストールとセットアップ > 外付けHDDのディレクトリファイルが壊れた?
をたどってみてください。ご参考までに。

2008/11/09 19:40 Community User への返信

言葉を完璧にするのは難しいですが、上のメッセージに1つ補足します。
>>iTunesのコメントの書かれている曲を、DS_Storeをあえて消した上でiTunesに追加してみました。
と書きましたが、「復元したフォルダ内に収まっているiTunesの曲のファイルのうち、コメントの書かれている曲を選んで、DS_Storeをあえて消した上でiTunesに追加してみました。」が正確です。

2008/11/09 20:05 Community User への返信

「コメント」の意味を間違えてますよ。
「コメント」とは、フォルダやファイルのアイコンを選択後、
command + I(アイ)キー で情報を表示したときの「コメント」です。
Finderでは全てのDS_Storeを検索出来ないみたいですね。
可視化されている全てのDS_Storeを削除したいなら、
「EasyFind」等で検索し、削除してみたらどうでしょう。
http://www.devon-technologies.com/products/freeware/index.html
簡単な英語なので問題無く使用出来ると思います。
そのときは、
"Package Contents" にチェックを入れる。(パッケージの中も検索)
"Invisible Files & Folders" のチェックを外す。(不可視は検索しない)

2008/11/09 23:13 Community User への返信

ありがとうございます。何度もすみません。
おかげさまで、EasyFindでうまく削除できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

.DS_Storeなどの不可視ファイルを表示したくないのですが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。