バチッバチッといって電源落ちして、再起動不可です。自己修理したいのですが

みなさんこんにちは。
iMacには初めて投稿します。
早速ですが、メインのマックが修理中のため臨時で使用していたiMacボンダイまで故障してしまい愛着があるので何とか自分で中古の部品交換などで直したいと思い書き込みました。
もう古いマシンなので文字などもぼけるようになっていましたが、数日前から画面にノイズが発生するようになり、最後は静電気の放電のようにバチバチといって画面がひどく乱れ初め、突然電源落ちして二度と電源が入らなくなりました。
このiMacを購入して間もない頃(1998年)電源が入らない故障で無償修理をしましたが、ロジックボードの故障で交換修理でした。
今回もそうなのでしょうか。それとも他に該当個所があるのでしょうか。分解のスキルはあるのである程度は分解しましたが、目視では不明です。
どなたか故障個所がある程度でも特定できる方いらっしゃいますか? 何とかしたいと悩んでいます。
主観ではロジックボードか電源ユニットだと思います。エレクトロニクスの知識は少ないので根拠をはありませんが。
CRTディスプレイがこういう形で壊れるとは思えませんし・・・
愛着があるのですが、高額なメーカー修理に出す予算はありません。 激安の中古も売っていますのでパーツ移植をしようと考えています。
同じような経験で直された方はいませんか?
みなさま良きアドバイスをお願い致します。

投稿日 2006/09/07 18:37

返信: 12

2006/09/07 19:00 Community User への返信

>>主観ではロジックボードか電源ユニットだと思います。エレクトロニクスの
>>知識は少ないので根拠をはありませんが。
 えっと、こう言うとアレですが。
 電源ユニットの丸ごと交換ならいざ知らず、ロジックボードが駄目な場合は
打つ手が無いのでは?
 コスト優先で作られたロジックボードは個人がその上で部品単位の修理
なんて想定外だろうし。

2006/09/07 19:15 Community User への返信

うん、私もそう思います。というかその手の知識がなくて修理するのは非常に危険です。高圧部品ももちろんありますし、ヘタすれば発火の危険だってあります。。。素人が出来るものでは有りません。玄人ならぜひ延命させてやってくださいと応援する所ですが。
バラして組み立てる事は出来るようですので、どうしてもその筐体を使いたいのなら同型の完動品を買ってきてケースだけを残してそっくり取り換えるとか。で、逆にいま使っているのは、部品取り用として残す、と。
お勧めは諦めてもう少し程度の良い、もう少し新しめの中古のiMacにしちゃうとか。

2006/09/07 19:23 Community User への返信

> 最後は静電気の放電のようにバチバチといって画面がひどく乱れ初め、突然電源落ちして二度と電源が入らなくなりました。
この症状からすると、CRT の高圧回路が壊れている可能性があるのではないかと思います。もしここが壊れているとすると、素人の交換修理は、感電死も覚悟するなど、かなり危険かも、、、

2006/09/07 20:10 Community User への返信

木藤さん、usadii3さん、はにさん早速の回答ありがとうございます。
やはり高圧回路となると困難そうですね。自分は一応、某カーディーラーのサービスで自動車整備資格を持っています。ヘッドライトのディスチャージユニットの高電圧回路の分解などのスキルを持っていますし、マックはクロックアップやその他の改造などをしてきまして全くの素人ではないのですが感電して未亡人をつるわけにも行かないので今回は諦めます。
書き忘れましたが、iMacのHDに大事な資料を最近入れたので、それだけでも何とかすべく激安品でも探すか、HDケースを購入してデーターを救出します。
ご意見ありがとうございました。

2006/09/08 04:52 Community User への返信

既に諦められたようですが、十中八九、アナログビデオボード上の「FBT(フライバックトランス)」の故障症状です。
感電の危険があるので、要注意です。
ヤフオクや一部販売店では格安修理も行なっているようです。
例えばこことか

2006/09/08 05:08 Community User への返信

粕谷さんありがとうございます。
以前修理関係のHPでFBT不良の修理について見たことがあり疑いは持っていました。放電期間を数日おかないと感電するらしいですね。
しばらくは知識を増やしてどうするかを判断したいと思います。
弱電は得意なのですが、やはり高圧は専門に任せた方がいいのかもしれませんね。修理金額も含め検討してみます。

2006/09/24 16:44 Community User への返信

みなさんお久しぶりです。
あれからの話です。
iMacの修理判断の件でみなさんにお世話になりましたが、高電圧のかかるフライバックトランス(FBT)が故障原因と判断し部品を探しました。同時に修理の資料集めと危険度合いの確認を・・・。
FBTはオークションで以前は出品されていたようですが、現在はほとんど出ていないようです。やむなく、通販可能なパソコンショップなどに問い合わせましたが、何処も納期未定の欠品中でした。
考えてみれば、部品代よりもiMacの中古が入手出来るわけで、そこまでして直す人も少ないのでしょう。しかし、どうしてもトライしたいという欲求は抑えられず海外通販で部品を見つけました。
ニューヨークのパーツ通販ショップで沢山の国からオーダーを受けることが前提の注文フォームでした。英語でしたが想像しているほど難しい物ではなく国際メール便で2週間以内に届くとのことで返事があり、不安はありましたが意外にも?10日ほどであっさり届きました。じつはもう一台の為に2個注文してました。
ネットで集めた交換作業の資料をもとに分解し、元々付いていたFBTのハンダを溶かし吸い取り器でハンダ吹い、基盤からFBTを外すところだけがキモで、後は仮に組み立てて電源オン。
真っ暗な画面ですが起動したのでFBTの明るさとピント調整で見事に壊れる前以上のシャープでくっきりとした画面が表示されました。2週間以上、電源を繋いでなかったのと、万が一を考えてゴム手袋を使用し感電する事は有りませんでした。ご心配いただいたみなさんには大変感謝申し上げます。
結論から言えば直っただけでしばらくは使うことがなさそうです。順調に作動していますが。
後から買ったiMac 333MHzが結構使いやすいのとメイン機のeMacが長期のリペアエクステンションプログラムから帰ってきた時にはこのザブiMacさえも使用頻度は減るからです。
次男がもう少し大きくなって自分の部屋にパソコンが必要になったら出動させようと考えています。
そういうことで無事修理が終わりましたことをみなさんに感謝申し上げたくて再度この掲示板を訪れました。完結させたいという意思も有りました。
お世話になりましたみなさん本当にありがとうございました。
わたしは生きています。

2006/09/24 17:30 Community User への返信

k a r i 様
感動致しました。「素晴らしい!」
ご家族想いの、そしてご家族にとって器用で優しいお父様であられるのでしょう!
私も見習い頑張ります!
(中学の長女がとうとうMacに目覚めてしまいました!修理上がりのiBookG4出動です。)
kari様、そしてご家族の皆様に幸あれ!

2006/09/24 19:24 Community User への返信

修理完了、おめでとうございました。
 アメリカから通販で取り寄せるとは、
 そこまでするなんてなかなか思い入れのあるMacなんでしょうね。
 私も読み込まないCDドライブを何とかしようかなぁ。
 という気になりました。
ご無事でなにより♪

2006/09/24 20:50 Community User への返信

はにさん、toma_tomaさん、keplerさんありがとうございます。
なんか電車男の板みたいになっていますが、みなさんに祝福されるなんて夢にも思っていなかったので感激しています。
修理そのものは車を修理したり新車にナビをつけるよりずっと楽でした。感電が大嫌いなのでそれだけがネックで・・・。
今後も過信することなく古い物をいたわりながらチャレンジしたいと思います。
ちなみにわたしは、スティープ・ジョブスと似たような年齢です。
世の中に無駄な行動なんて有りませんからみなさんもチャレンジ精神を。

2006/09/26 23:56 Community User への返信

をー! 読み逃していました。修理したのですねぇ。無事修理おめでとうございます。
余計なお世話かもですが、折角修理したのですから、出番がないなどと言わずにぜひ稼働させてあげてください。車もパソコンも同じで、動かさないと途端にヘタります。長く使うには定期的に使う事も必要かと。
> 今後も過信することなく古い物をいたわりながらチャレンジしたいと思います。
心に心地よい、良いフレーズですね(^^ 見習いたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バチッバチッといって電源落ちして、再起動不可です。自己修理したいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。