バチッバチッといって電源落ちして、再起動不可です。自己修理したいのですが
みなさんこんにちは。
iMacには初めて投稿します。
早速ですが、メインのマックが修理中のため臨時で使用していたiMacボンダイまで故障してしまい愛着があるので何とか自分で中古の部品交換などで直したいと思い書き込みました。
もう古いマシンなので文字などもぼけるようになっていましたが、数日前から画面にノイズが発生するようになり、最後は静電気の放電のようにバチバチといって画面がひどく乱れ初め、突然電源落ちして二度と電源が入らなくなりました。
このiMacを購入して間もない頃(1998年)電源が入らない故障で無償修理をしましたが、ロジックボードの故障で交換修理でした。
今回もそうなのでしょうか。それとも他に該当個所があるのでしょうか。分解のスキルはあるのである程度は分解しましたが、目視では不明です。
どなたか故障個所がある程度でも特定できる方いらっしゃいますか? 何とかしたいと悩んでいます。
主観ではロジックボードか電源ユニットだと思います。エレクトロニクスの知識は少ないので根拠をはありませんが。
CRTディスプレイがこういう形で壊れるとは思えませんし・・・
愛着があるのですが、高額なメーカー修理に出す予算はありません。 激安の中古も売っていますのでパーツ移植をしようと考えています。
同じような経験で直された方はいませんか?
みなさま良きアドバイスをお願い致します。