Apple DVD Player

iMac DV OS 9.04を使っています。よろしくお願いします。
久しぶりにApple DVD Playerを開いてみたところ、
Apple DVD Playerが必要とするソフトウェアを見つけられません。Apple DVD Playerを再インストールしてみてください。
というメッセージが出るようになっていました。
Apple DVD Player 2.2にバージョンアップしてみましたが、
同様でした。
昨年購入した当時は異常なく見ることができたのですが、
どうしたことでしょうか。

投稿日 2001/08/04 05:04

返信: 6

2001/08/04 06:51 Community User への返信

機能拡張マネージャで「Mac OSすべて」を選んで再起動してください。必要なソフトウェアが使用停止になっているかもしれません。
それでもダメなら、初期設定の「CD/DVD prefs」「Apple DVD Player 初期設定」を取り外して試してみてください。
まだダメなら、機能拡張フォルダからDVDで始まるファイルをすべて取り除き、改めてインストールしてください。

2001/08/04 20:15 Community User への返信

野尻様
RESいただきまして、ありがとうございます。
まず機能拡張マネージャですが、「Mac OS9.04すべて」または「Mac OS9.04基本」を選ぶと、
見つからない機能拡張がありますとのアラートが出て、
リモートアクセスやNortonが動かなくなる等の不具合が生じてしまいます。
「省略時セット」選択のみ大丈夫のようです。
次に初期設定では「CD/DVD prefs」が無かったので「Apple DVD Player 初期設定」を取り外してみましたが、
やはり駄目でした。
最後に機能拡張フォルダからDVDで始まるファイルをすべて取り除いて
Apple DVD Player 2.2を再インストールしてみたのですが、
それでも駄目でした。
そもそも機能拡張マネージャで「Mac OS9.04すべて」または「Mac OS9.04基本」が使えないことが
何かがおかしい気がしてきました。

2001/08/04 20:50 Community User への返信

>リモートアクセスやNortonが動かなくなる等の不具合が生じてしまいます。
「OS9.04すべて」にするのはデフォルトの状態で様子を見るため一時的に機能拡張にコンフリクトが起きない素の状態でDVD Player が立ち上がるかどうかを確かめるためにやるのです。
>見つからない機能拡張がありますとのアラート
Finder上で機能拡張から削除したファイルがあるとこのアラートがでます。(それだけではないですが。ログを保存すれば確認できます)見つからない機能拡張というのはすなわちもう機能拡張フォルダにはないということです。
またそのあとに「OS9.0.4すべて」を選び直せば(再起動は必要ですが)元に戻ります。

2001/08/05 03:59 Community User への返信

「OS9.04すべて」にすると素の状態になるため、リモートアクセスをはじめ、一時的に使えなくなる機能があるんですね。わかりました。
DVD Playerですが、「OS9.04すべて」にしても、やはり立ち上がりません。依然として「Apple DVD Playerが必要とするソフトウェアを見つけられません。Apple DVD Playerを再インストールしてみてください。(201)」というアラートが出ます。

2001/08/05 11:40 Community User への返信

お役に立てず残念です。
そのような経験はないので、どうやれば解決するか見当もつきません。あきらめて、システムを新規インストール(上書きではなく)してみてはいかがでしょうか?

2001/08/06 19:17 Community User への返信

Restore CDのハードディスクを初期化しない方式でOSをいったん9.0に戻し、
システムフォルダ中のあやしそうなものを入れ替えた後、
改めて9.0.4にアップグレードしたところ、
ようやくDVDが正常に立ち上がるようになりました。
大丈夫かどうか確認した後、念のため残してあるシステム旧アイテムを削除しようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple DVD Player

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。