モニタがチカッと揺れる(乱れる?)
初代iMacを使用しているのですが、電源を入れておくと、数分おきに画面が「チカッ」と揺れる(乱れる)ようになってしまいました。よくモニタがたくさん並んだオフィスなどで隣の人がモニタの電源を入れたときになるような一瞬画面が乱れる感じです。特別近くでそのような行為はしておらず、音からしてどこか接触不良でも起こしているのかと思うのですが、どのような状況かおわかりいただける方いらっしゃいますでしょうか。
初代iMacを使用しているのですが、電源を入れておくと、数分おきに画面が「チカッ」と揺れる(乱れる)ようになってしまいました。よくモニタがたくさん並んだオフィスなどで隣の人がモニタの電源を入れたときになるような一瞬画面が乱れる感じです。特別近くでそのような行為はしておらず、音からしてどこか接触不良でも起こしているのかと思うのですが、どのような状況かおわかりいただける方いらっしゃいますでしょうか。
うちのiMac(Rev.A)もそんな感じになるけど、たぶん、壊れる前兆・・。
っていうか、最近、その症状を発症してるiMacの話を見かけるし、
壊れたっていう書き込みも色々な掲示板でたくさん目にしてます・・。(T.T)
たぶん、ボンダイiMacは、そろそろ寿命なんだろうね・・。
そのまま使ってると、壊れそうだから、
うちの場合はiMacに外部モニタ繋いで使ってます。
多忙につきアクセスできずにいたら投稿したことを忘れてしまいました。大変申し訳ありません。良く思い出してみるとSofmapの5年保証に入っていたので相談してみようと思います。結果はこちらにまた投稿いたします。
うちのiMac(Rev.A)も、最近、画面が、時々消えてしまいます。一瞬ブラックアウトした後に、ブウォンンと言う音とともに画面が揺れながら復活します。やはり寿命なのでしょうか?そもそもモニターって3年程度で寿命が来てしまうものなんですか?どなたか詳しい方教えてください。
パア〜ッと白く輝いて、徐々に戻ります。
スリープ復帰時には、画面がブルブル震えながら明るくなってきます。
やはりブラウン管の問題でしょうか。
ボンダイREV.A です。うちのもごく最近、
数分に1度くらいの割合で、瞬間黒くなる(消える)感じです。
ここもあそこもという感じで
一斉に不具合が出てるようで、
やはりブラウン管の寿命なのでしょうか。
それにしても早すぎますよね。
もし全く映らなくなったらどうしようか
考えています。
「MAC LIFE」だったか、数ヶ月前に液晶画面をすげ替えた
特集があったので、
あれを参考に
やってみるか!
と思ったりしております。
愛着のある奴なので、
なんとしても使い続けたいと思っています。
どなたか
その他の方法など
参考になるアドバイスいただけましたら、
よろしくお願いします。
モニタがチカッと揺れる(乱れる?)