ハードディスクのアイコンが文字化け
起動したら、ハードディスクのアイコンだけが「..,,,,,,,,,」と文字化けしていました。再起動やデスクトップファイルの再構築をしてみましたが、変わりません。特に今のところ他に支障はなさそうなのですが、ノートンのディスクドクターには「ディスク名がまちがっている」と言って拒否されます。
文字化けの原因と直し方をご存じでしたら教えて頂けると助かります。そのような症状のウイルスとかは…無いですよね?
起動したら、ハードディスクのアイコンだけが「..,,,,,,,,,」と文字化けしていました。再起動やデスクトップファイルの再構築をしてみましたが、変わりません。特に今のところ他に支障はなさそうなのですが、ノートンのディスクドクターには「ディスク名がまちがっている」と言って拒否されます。
文字化けの原因と直し方をご存じでしたら教えて頂けると助かります。そのような症状のウイルスとかは…無いですよね?
でんこさんこんにちは(お早う御座います)。
>起動したら、HDのアイコンだけが「..,,,,,,,,」と文
字化けしていました。再起動やデスクトップファイル
の再構築をしてみましたが、変わりません。特に今の
ところ他に支障はなさそうなのですが、Nortonには、
「ディスク名がまちがっている」と言って拒否され…
最近何かシステム関連のユーティリティは追加しました
でしょうか?そうである場合は「拡張機能マネージャ」の
「システム基本」或いは「〜総て」で起動してみては如何
でしょうか?あと「システムフォルダ」内の「初期設定」
フォルダを一度デスクトップにでも退避させてから再起動
するとどうなりますでしょうか?
一方、HDのドライバは最新のものでしょうか?「ドライ
ブ設定」アプリを起動して、「ファンクション」メニュー
より「ドライバの更新」を選択してマシンを再起動してみ
るのは如何でしょうか。又は「ディスクのテスト」を選択
してHDに問題がないかチェックしてみるのも良いかと思わ
れます。
他方、ウィルスに感染しているかも知れませんので、一
度Norton AntiVirus(ノートン・アンチウィルス)緊急起
動CDから起動してウィルスやワーム、トロイの木馬等がHD
内に存在しないかチェックしてみるのも良いかと思われま
す。
これでも解決しない場合は、システムソフトウェアの異
常が考えられますので、付属のシステムCD或いは製品版シ
ステムCDから起動してシステムソフトウェアのリストアを
行ってみて下さい。
これが解決の糸口になるかどうかは分かりませんが、他
の皆さんの御意見も伺ってみます。
《書き込みにコメント付けちゃお隊》
Ka.Nishi♪☆でした
undefined
まったくお役に立たないようなローテク情報ですが、かつて同じような症状が何度かありましたのでお伝えしておきます。
わたしのばあい・・・
電源を入れたままキーボードの拭き掃除をしたり(ひどいときは掃除機で埃をすいこんだり)、あるいは、キーボードやマウスの上に本やら雑誌やらがのっかったりで、マウス(トラックバッド)やあるキーが押しっぱなしになったときに、(ポインタの位置次第で)不幸にも、ファイルやディスクの名前が反転した状態になり、意図せず名前が変わってしまったことがしばしば起きました。この場合、キーボード上の位置が近い文字が入力されることが多いです。
最初は吃驚しました。
ノートンDDは、初期設定次第では、ピリオドで始まるファイル名(ディスク名についてはどうかわかりません)を警告する機能があったかと思います。もっとも、OSXではそういうファイルがたくさんあるので、ノートンの最近のヴァージョンでどういう仕様なのかは存じません。
でんこさんのケースに当てはまるかはわかりませんが、似たような事例としてお聞き流し下さい。
Ka.Nishi♪☆さん、inuさん、早速にコメントありがとうございました。お返事が遅くなって申し訳ありません。
ちょっとマシンの動作の様子をみて居りました。
…で、先に白状しますが、原因はinuさんのおっしゃるようなキーボードの接触ミスだったのではないかと思われます。
実はここに投稿した直後に、これまたローテク極まりない発想なのですが、アイコン名がまちがってるなら正しい表記に修正したらどうなのか?…と思いついて、「Macintosh HD」と打ち直してみました。
そんなオバカな問題か?…とも思いましたが、その後再起動・起動をくりかえしても、アイコンの文字化けが起こりません。
ノートン先生もちゃんと受け付けてくれて、問題なしと診断されました。今までのところ不具合も全く無く、通常どおりです。
只、では何であんな文字化けが起こったのか判らなかったのですが、inuさんのコメントを読んで思い当たりました。
実は以前にも症状は全くちがうものでしたが、とんでもない不具合が起こり青くなったことがあります。結局、原因はキーボードにかぶせたゴム状のカバーがキーに圧着してしまい、returnキーが半押し状態になっていたためだと判明しました。
今回もそのよーなコトだったのではないかと思います。確かに「.」と「,」のキーはとなり同士で、同時に押すと「..,,,,,」と
なるようです。
まったくおそまつなハナシで申し訳ありません。
Ka.Nishi♪☆さんがせっかくご丁寧にいろいろ書いて下さったのに、すでにアイコン名の文字化けが戻って居る状態なので確かめようがなっかったのですが、これらの対処法は大変参考になりました。コピーして保存させて頂きます。
それと一応お答えしておきますが・・・
>最近何かシステム関連のユーティリティは追加しましたか?
文字化けの起こる前に最後にしたのは、ノートンのLiveUpdateで
ユーティリティとウイルス定義を更新したことです。もちろんそれで新規にスキャンして異常はありませんでした。大丈夫だと思います。ついでにDisk First Aidの最新版でも異常なしでした。
・・・という訳でおさがわせ致しました。
う〜ん、いつも起こる事態が奇異なので慌ててしまいますが、
キーボードの接触ミスはままあるようで、あなどれませんね。
気をつけます。 みなさん、ご親切にありがとうございました。
>一方、HDのドライバは最新のものでしょうか?「ドライ
ブ設定」アプリを起動して、「ファンクション」メニュー
より「ドライバの更新」を選択してマシンを再起動してみ
るのは如何でしょうか。又は「ディスクのテスト」を選択
してHDに問題がないかチェックしてみるのも良いかと思わ
れます。
両方ともやってみました。問題なかったです。
保険のCMじゃないですが、こんなこと出来るなんて知らなかった〜、のでいい勉強になりました。^o^
ありがとうございます。
ハードディスクのアイコンが文字化け