ロジックボードの互換性を教えてください
iMAC 266/TGです
起動しなくなりました。よくある現象のようですが、とにかく保証期限が切れているので、ロジックボードを自分で交換しようと思います。
この場合、いわゆるREV.AとかREV.Bとかのボードは使用できるのでしょうか。
どなたかご存じのかたよろしくお願いいたします
iMAC 266/TGです
起動しなくなりました。よくある現象のようですが、とにかく保証期限が切れているので、ロジックボードを自分で交換しようと思います。
この場合、いわゆるREV.AとかREV.Bとかのボードは使用できるのでしょうか。
どなたかご存じのかたよろしくお願いいたします
起動しなくなった原因は何だったのでしょう?
マザーボードの故障なのでしょうか?
とりあえず互換性の件は、iMac、Rev,A〜Dのマザーボードなら使えます。
でもRev,Aだとグラフィックチップがイマイチなので、Rev,B以降がお薦めです。
起動しなくなった原因ですが、よくわかりません
パチンと言う音がして、それ以後、電源スイッチを入れると、パイロットランプはついて、HDはカリカリと5秒間くらいアクセスするのですが
そのご、状態は変化しません。モニターは暗いままで、モニター電源が入っていないようです。CDトレイは出し入れ可能です。ジャーンの起動音はもちろんしません。電池は3.6Vあります。ボードのリセットスイッチを押しても変化ありません。
このような状態ですが、ロジックボードの不良と考えていいのでしょうか。よろしくお願いいたします
そのため、ロジックボードの交換だけではうまくいかない可能性も考えられます。
Rev. Dが、購入一週間ほどで、驚くほど大きな「ぱちん」という音がして起動不能になったことがありました。
初期不良として修理してもらいましたが、納入業者によれば、電源ボードだったかサウンドボードだったかの故障とのことでした。(修理は、問題あるボードの交換のみで、HDはそのまま生きていました)。
いまとなっては、どちらのボードと言われたのか記憶が定かではないですし、この機種のボード構成についてもよく知りませんので、どのボードが原因だったか特定できませんが、ご参考までに。
> 起動しなくなりました。
単にアナログ/ビデオボードの不良かもしれません。とりあえず、底面カバー(Lower Access Cover; 922-3573)を外したまま、マルチスキャンモニタを内蔵モニタの代わりに繋いでみて下さい。
imac.pdf (8.9MB)
ftp://ftp.info.apple.com/Apple_Support_Area/Misc/Service/servicemanuals/imac.pdf
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
最初は、モニターの故障と思い別のモニターをロジックボードにつないでみたのですが信号が出ていないようです。
いぜん6210でも同じような現象がありました。そのときはそのまま分解してしまいましたので、原因はわかりません。
私は、スタートプログラムの初期の段階で進まなくなっているのだと思いますが。
モニター電源ONの命令が出る前にストップしているようです。
でも、ぱちんと言う音がしたのですから、電源もいかれているかもしれません。
ロジックボードの互換性を教えてください