教えて:内蔵HDD交換時のデータ移行方法

皆さんこんにちは。
私のiMACはRev.Bで内蔵HDDは4GBで、MP3(音楽)データ やJPEG(写真)データがどんどん増えている為空き容量が約500MBしか無くなりました。
そこでHDDを増設する事にしました。
しかし、外付けするには Rev.BなのでFireWireが無くUSBなのでレスポンス/スピードが心配です。
そこで、内蔵HDDを交換しようと思いましたが、その場合、最初のHDDに入っているデータをどのようにして移せば良いのか分かりません。
アプリやデータで3GBはあるのでインターネットの無料保管スペースを利用するにはちょっと時間が掛かり過ぎると思います。(通信速度:最大256kbps)
もしかして、IDEドライブなのでWinPCのようにスレーブドライブ接続用コネクターケーブルが付いているでしょうか。そしたら、もちろん2台内蔵するスペースは無くとも、ばらした状態で接続してデータ移行が出来ると思うのですが。
でも、以前メモリー増設でばらした時は余分なケーブルが無かったような気がしました。
この場合は、スレーブドライブ分のコネクターケーブルがついたWinPC用の内蔵IDEドライブ接続ケーブルに交換すれば大丈夫でしょうか。
以上、よろしくお願いします。

投稿日 2001/11/23 20:19

返信: 6

2001/11/23 21:48 Community User への返信

以前私も同じように思い、探したところ見つけ、
この方のやり方を参考に換装しました。
無事うまくいき、いまでは25GBの物になっています。
http://www.linkclub.or.jp/‾norioh/imac/hddchenge/hddchenge.html
注意するのはパーティションを切る際に先頭から8GB以内に起動用のパーティションを作ると言うことです。
詳しくはDiscussionsの過去ログを読めば理由がわかるでしょう。

2001/11/27 21:51 Community User への返信

taaka_Kさんへ
情報ありがとうございました。
田舎へ帰っていた為返事が遅くなってすみませんでした。
やはりIDE接続延長ケーブルと電源分岐ケーブルは買わないといけないのですね。
この方法でやって見ます。これで安心してデータを蓄積できます。
今後ともよろしくお願いします。

2001/11/30 21:48 Community User への返信

taka_Kさんへ
いっぺんに聞かなくてすみません。
もう一つ教えて下さい。
新しいDISKにOSをインストールする時、Rev.Bなのでver.8.5のCD-ROMからインストールしてからver.9.2.1までUpgradeして行かないといけないのでしょうか。
または、起動DISKのシステムフォルダ(OS ver.9.2.1)を新しいDISKにドラグ&ドロップすれば良いのでしょうか?
それとも、ShrinkWrapで OSを含めて起動DISKのディスクイメージを作成し、新しいDISKにコピーした方が簡単でしょうか?
よろしくお願いします。

2001/12/01 10:18 Community User への返信

私もあまり詳しいことは知らないんですが、
MAC OS8.5から入れる必要はないと思います。
いきなり9.2.1をインストールしても問題ないと思います。
ShrinkWrapについては使ったことがないので何ともいえません。

2001/12/01 10:24 Community User への返信

私もあまり詳しいことは知らないんですが、
MAC OS8.5から入れる必要はないと思います。
いきなり9.2.1をインストールしても問題ないと思います。
ShrinkWrapについては使ったことがないので何ともいえません。
なんども書きますが先頭から8GB以内に起動用のパーティションを作らないと
起動できなくなりますのでご注意ください。

2001/12/03 21:07 Community User への返信

taka_kさんへ
ありがとうございました。
ShrinkWrapは使わずにやって見ます。
今後ともよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

教えて:内蔵HDD交換時のデータ移行方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。