教えて:内蔵HDD交換時のデータ移行方法
皆さんこんにちは。
私のiMACはRev.Bで内蔵HDDは4GBで、MP3(音楽)データ やJPEG(写真)データがどんどん増えている為空き容量が約500MBしか無くなりました。
そこでHDDを増設する事にしました。
しかし、外付けするには Rev.BなのでFireWireが無くUSBなのでレスポンス/スピードが心配です。
そこで、内蔵HDDを交換しようと思いましたが、その場合、最初のHDDに入っているデータをどのようにして移せば良いのか分かりません。
アプリやデータで3GBはあるのでインターネットの無料保管スペースを利用するにはちょっと時間が掛かり過ぎると思います。(通信速度:最大256kbps)
もしかして、IDEドライブなのでWinPCのようにスレーブドライブ接続用コネクターケーブルが付いているでしょうか。そしたら、もちろん2台内蔵するスペースは無くとも、ばらした状態で接続してデータ移行が出来ると思うのですが。
でも、以前メモリー増設でばらした時は余分なケーブルが無かったような気がしました。
この場合は、スレーブドライブ分のコネクターケーブルがついたWinPC用の内蔵IDEドライブ接続ケーブルに交換すれば大丈夫でしょうか。
以上、よろしくお願いします。