キーボードが動作しません!!

マウスはしっかり動くのですが、
キーボードの一部(aやsのある真ん中の段、デリートなど)が、正常に文字を打ち出しません。
(今はアップルメニューにあるキー配列を使って地道に文字を打っていますがとても大変です!!) 
ウイルスに感染したのかキーボードの故障なのか・・・どうすればいいのかわからず困っています。
機能拡張を全てオフにしてUSBケーブル経由なのを直接本体につないで、再起動してみましたが効果がありません。
修理に出すべきなのか、買い直すべきなのか。
それとも問題があるのは本体のシステムなのでしょうか?
どなたか助けてください!!

投稿日 2001/11/30 12:06

返信: 2

2001/11/30 21:03 Community User への返信

まずは接続の確認ですが、以下のとおりになっていますか?
本体->キーボード->マウス
キーボードは”必ず”本体のUSBコネクタに接続してください。
また、キーボードには、”絶対”マウス、タブレット等”入力デバイス”のみ
として下さい。
キーボードをハブ経由にしたり、キーボードに他の周辺機器を繋ぐと、
こわれはしませんが、動作がおかしくなります。
もし、USBポートの異常を考えるならば、上下二つの差し込み口を切り替えてみて下さい。
また、場合によっては、キーボードのUSBにマウスを接続して、
キーボードが反応しない場合は、キーボードとマウスのどちらも本体から取って下さい。
ただ、
異常のあるキーは"a","s","デリート”など使用頻度の高いキーである事を考えれば、
キーボードの寿命かも?
純正もありますがけっこうオシャレなキーボードもありますし買い替えてみては?

2003/11/03 21:25 Community User への返信

友人のキー配列がAscii配列になったまま直らずに困っていたiMacグレープ?(持ち帰ったので詳細不明)ですが、MacOS9.1CDの中にあるファームウエアアップデートをしたら直りました。USBフロッピーの不調もなくなりました。参考まで・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードが動作しません!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。