HD初期設定で消えてしまったデータを復活させたい

あの…8段下の「HD検証で異常なしでも続くトラブル」といタイトルで、達人の教えをうけていました。
私の問題は、文字入力中に画面が落ちて、アイコンその他の表示されたものが画面から消えて作業不能に陥るというトラブルを抱えていました。
HDを初期化するというアドバイスに従い、私もそれまで、PRAMクリアや再インストールで解決しなかったので、思いきって初期化というのをしてみました。
もちろん、初期化の意味も分って行ったのですが、
初期化により、デスクトップ上に保存してあったすべての書類やファイルもなくなってしまって、困っています。
私は、HDの初期化とは、HDのアイコンの中だけが初期化されると思っていたので、まさかデスクトップにあるものまで消えてしまうとは思っていなかったので…
PC音痴の落とし穴…でしょうか****!
IEも4.5に戻ってしまい、メールのアドレス帳も失ってしまったのは仕方ないですが、もし、依然の書類をもとに戻す方法があるなら、教えてください!

投稿日 2001/11/30 12:25

返信: 31

2001/11/30 13:19 Community User への返信

こんにちは、少しめんどくさいのですが、市販のソフトを使えばいくらかは復旧できます。今手元にあるのは「ノートン、ユーティリテーズ」この中にいくらか使えるものがあるのですが、前提としてなるべくそのHDを使わないとありますので、早めにソフトを手に入れて対処されると良いのでは!詳しい方法は説明書に書いてあります。

2001/11/30 14:28 Community User への返信

Mitsuo Takahashiさん、ありがとうございます
「起動しないで」ということは、PCを使っちゃいけないということ
でしょうか?
私は治療のための(?)ソフトを持っていないので、
買いに行かなきゃだめですね
出費は痛いけど、復旧のためには……
もう、本当に自分のおバカに呆れます

2001/11/30 14:39 Community User への返信

直接的にいえばその通りです、復旧したいHDが使用できる状態にあると消したデータの上に他のものがコンピューターによって勝手に上書きされる恐れがあります。手順としては,ソフトについてくるCDを利用してC起動その後は説明書を読んで頑張って下さい。

2001/11/30 16:14 Community User への返信

CDから起動すると、やることは再インストールしか思い付かないのですが…
でもまたこうしてPCを起動させてしまっている…

2001/11/30 16:36 Community User への返信

説明が良くなかったようです,まず復旧ソフトを買いにいきましょう、そして説明書を読んで下さい、私はここで少し目が痛くなりましたが!その後、復旧ソフトの入ったCDでC起動です。

2001/11/30 18:42 Community User への返信

流れを見ていて対処方法が2つあるようですので追加します。
 1、HDを初期化してその後なにもインストールしていない(OSも含む)-復旧ソフトを買ってリカバリー
 2、HDを初期化してその後OS/その他のソフトをインストールしてしまった-復旧できる可能性は低いので(0じゃない)、ソフトの値段を見てから決める(¥11000)ぐらい!
 全体を読み返して,HDの初期化なのか/コンピューターのリストアなのかが分からなかったので追加しました。

2001/11/30 20:14 Community User への返信

いおなさん、申し訳ありませんでした。
言い訳にもなりませんが、かなり過去のログをお読みになっておられる事と、
何度かインストールをされている事から、ある程度の知識をお持ちの方か、
バックアップツールをお持ちの方かと思っての説明でした。
本当に申し訳ありません。
Takahashiさん、私のつたない説明で御迷惑をおかけした方の
フォロー有り難うございます。
私は面目ない事に初期化したハードディスクから
うまくデータを救い出すソフトを寡聞にして存じ上げませんので、
Takahashiさんのレスキューが無ければどう謝っていいものか分かりませんでした。
本当に有り難うございます。
さて、例の回答に関してですが、
基本的には、
初期設定ファイルは、そのソフトを初めて起動する時、
どのように動作するかを記録し、保存するファイルです。
無い場合は作られます。
ですから、「動作のおかしくなったソフトは一度初期設定ファイルを”ゴミ箱”捨ててみる」
そして、「そのソフトに最初から新しい初期設定ファイルを作らせる」
という手段が昔から使われています。
”ゴミ箱”に入れられたファイルは動作をしないようにマックは作られています。
また、ソフトの動作がおかしくなった場合、ゴミ箱から復活させます。
”基本的に”と書いたのは、お行儀の悪いソフトも存在するためです。
いおなさんがご使用になられているマイクロソフト系にのソフトは
おかしな所にたくさんファイルを作り、
その中のどれかをユーザーに動かされると、また新たに作りますが、
でも、次回起動時には、ユーザーが動かしたファイルと、
そのソフトが新しく作ったファイルのどちらを参照して動作するかは
不明である事があります。
OUTLOOK EXPRESSではメールの入ったファイルがそれで、
私も一度メールもアドレスも吹っ飛ばされた事があります。
ですからこればっかりは、どれが大丈夫でどれがダメかは、
実際に、”ゴミ箱に捨てて判断”しか方法はありません。
いおなさん、本当に御迷惑をおかけしました。
でも、これに懲りず、マックを御愛用ください。
わたしも、この夏、GLODと呼ばれる現象で、
家族の写真も、友だちのメールも何もかも吹っ飛ばしました。
原因は、ショップで付けてもらったメモリの接触不良、
不出来なORBというバックアップツールと未完成のMAC OS 8.5の暴走。
これがすべて重なりました。それにバックアップ電池の寿命もあったかも知れません。
その後は、これを薬に、安くて消えにくいバックアップ環境CD-Rを買いました。
一つ一つ原因を潰して、今のマックはすっかり元気です。
バックアップもされているので多少の無茶もできるようになりました。
こんな泣き言みたいな事を書いたのは、
バックアップ環境の大切さを分かって頂きたかったのです。
なにかあっても大丈夫、これは何ものにも変えがたい安心です。
本当に申し訳ない事をしました。

2001/11/30 22:37 Community User への返信

うっ!別のスレッドに移っているとは気が付きませんでした。
ちなみに初期化によって失った
OutlookExpress5の「メール」及び「メールアドレス帳」は
「メインユーザー」と言うフォルダの中にファイルとして入っており
その中の「データーベース」と言うファイルが、それです。
もし可能なら「メインユーザー」フォルダごと、
だめでも「データーベース」ファイルさえ復活できれば
メール関係はリカバー出来ますよ!
従ってNorton Utilityのアンイレースで復活を試みるときは
「データーベース」と言う名前のファイルを探してみてください。
次にノートンユーティリティー自体に対する説明ですが
現行バージョンは
「ノートン ユーティリティズ バージョン6 for Macintosh」
です
http://www.symantec.com/region/jp/products/nu_mac/index.html
価格は1万円ちょっとすると思いますが、
持っていてもタブン損はないでしょう
他にはウィルス除去ソフトとセットになった
「ノートン システムワークス for Macintosh」ってのもあります。
Nortonは買えば、説明書に
緊急の際には:
から始まる項目があるハズです。
それをお読みになってから作業を再開してください。
その通りにやらないと、復活できる可能性が
どんどん低くなっていきます!
Mitsuo Takahashi さんも仰るとおり
パソコンは起動しているだけで、
勝手にHDの空いている領域を書き換えていきます。
「空いている領域」=「消去されたデーターが残っている領域」です
つまり、いおなさんがこれを見ているとすれば、
たった今、取り戻したいと思っているデーターが
上書きされ消されていっている状況なのです
直ちに電源を落とし、ノートンの説明書を読んでください!
それと蛇足ですが、
このソフトをMac本体にインストールすることはお勧めしません。
経験上、よくフリーズするからです・・
ひょっとして今はそんなことないのかな??

2001/11/30 23:07 Community User への返信

やりとり拝見しておりました。
Mitsuo Takahashiさんがお書きになったことの補足です。
IE4.5云々との書き込みから想像しますと、HDを初期化なさったうえに、さらに新しくOSなどもインストールなさったのだろうと思います。
市販ソフトを使ったとしても復活させたいファイルが復活するとは限らない、とあまり期待を持たずに、ソフトのご購入を検討されたほうがいいかもしれません。
かつて、30Gの外付けHDが破損したことがあり、Disk Warriorというソフトで復旧すべきところを、何を思ったか初期化してしまったことがありました。
いま、ご購入を検討されているはずのソフトNorton Utilities(あるいはNorton SystemWorks)のなかには、Volume RecoverというHD復元ソフトがありますが、このソフトを使うことはできませんでした。
(おそらく、いおなさんのHDも、このVolume Recoverで復元することはできないかと思います。あらかじめ、つまり破損前に、このソフトがインストールされている必要があるためです。このVolume Recoverは使い方によっては、逆にHDを壊してしまう場合もありますので、取り扱いには注意が必要です)
Norton Utilities(あるいはNorton SystemWorks)のなかには、消してしまったファイルを復活させるUnEraseというソフトも入っています。これでファイルのいくらかは復活できるかもしれませんが、完全ではありません。私は、HDを初期化してしまっただけで、OSなどのインストールをしていませんでしたが、復元できなかったものが極めて多かったです。さらに、復元したかのように見えた(=アイコンなどは正常な)ファイルのなかにも、実際は壊れたままのものが多く、どれが正常に復元されたものかを調べるのに異常な時間を費やしました。
いおなさんの場合は、OS等を再インストールなさったようですから余計に期待が持てないのではないかと思います。壁(の一部)を上塗りしてしまったようなものですから、そうやって塗り替えてしまった部分にもともとあったファイルはどうやっても復活できません。
(この作業には、復元したいHDではない記憶媒体(外付けのHD、MO、Zip、力不足ですがフロッピーなど)がないと効果がありません。壁の喩えをつかいますと、復元するときに別の場所に書き直しますから、そのときに、そこの場所に眠っているファイルが消えてしまうのです)
ややきつい言い方かもしれませんが、やり取りを拝見していましたかぎりでは、やや早合点なさって行動されている部分もございますようですので、このソフトの取り扱いの場合にも、充分マニュアルをお読みになっておこなっていただいた方がよろしいかと思います。
どうかがんばってください。
>tom@mac_usrさん
何度かスレッドでご一緒させていただいたことがございます。はじめまして。よろしくおねがいいたします。
お気持ちはご推察しますが、バックアップに関してもお書きになっていましたよね。いおなさんのお立場は、たしかにご同情に堪えません。むろん(自戒を込めて)自分の発言には責任を持つべきだとは思いますが、tom@mac_usrさんが誤りをお書きになったわけでもないですし、わたしたち(すくなくとも私)はプロフェッショナルな立場で書き込みをしているわけではない、と私は思います。どうかご恐縮なさらないでください。私のようなものは、書き込きできなくなってしまいます。

2001/12/01 04:25 Community User への返信

私も何度かお名前を拝見させて頂いておりました。
お言葉、有り難うございます。
これからは今まで以上に細心の注意を払った表現を心掛けたいと思います。
フォロー本当に感謝いたします。

2001/12/01 09:19 Community User への返信

tom@mac_usr さん、大丈夫です、気に為さらないでください。
私は家庭で使ってる程度のユーザーなんで、「めちゃめちゃ重要!」っていうほどのファイルも作ってませんでしたし。
メルアドも、携帯にいくつか入ってるし。
私も、もう少し考えて行動すれば良かったと反省してます。
このiMacにフロッピーやらCDで別に保存ができたらなぁなんて、
ちょっと思ってしまいました。
ちょっと見ない間に、たくさんの方や、tom@mac_usrさんや
kkoe さん、勝手に他に移ってしまったのに見つけてくれて感謝です!ノートン先生の購入も急がないとダメですね。これも使いよう
によることも、アドバイスから分かりました。
とかく、今は、購入した当時の地域にすんでなくて、田舎に引っ越してしまったので、電器屋に行くにも車が必要なんで、火曜くらいに電器屋巡りをしようと思います。
まだ問題を抱えそうですが、どうかこれからもよろしくお願いします

2001/12/01 09:41 Community User への返信

アドレス帳のための
メインユーザーファイルが見つかりません。
あれ?あちこち探しているのですが……
あ、復旧の前に、ATOKとOfficeのソフトを実家から送って
もらわないと。
しばし日がかかると思いますが、見捨てないで下さいね。
ノートン先生で全て復旧できなくても、Excelでつくった家計簿と
日記だけでも復活できたらなぁ、なんて。
このような、質問掲示板があって良かったです。

2001/12/01 13:47 Community User への返信

がんばってください!
 あと、私が書ききれなかった部分をフォローして下さった皆様
、ありがとうございました。

2001/12/02 04:05 Community User への返信

ありがとうございます、そしてMac君復活バージョンアップ計画、がんばってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HD初期設定で消えてしまったデータを復活させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。