iMacを終了しても電源ランプが消えない!再起動もできません

はじめまして 今までは普通に動いていたのですが、2日前から再起動を選択しても画面は暗くなりますがそこから起動しません。しかも電源ランプは付いたまま。(モニタ側)
そして普通に終了しても電源ランプが消えなくなってしまいました。もしかして本体の故障でしょうか?誰か教えて下さい。
お願いします。

投稿日 2001/12/23 04:35

返信: 15

2001/12/23 10:24 Community User への返信

Green Light Of Deathの略。そのまま使い続けると起動できなくなる。修理が必要。私もなった。

2001/12/23 21:18 Community User への返信

Yonepyさん 回答いただきましてありがとうございました。
覚悟して様子をみてみます。

2001/12/29 00:02 Community User への返信

初めまして、私もGLODになってしまったみたいなんですが、
修理は、大変なのでしょうか、いくらくらいかかりますか?
教えていただける嬉しいです。

2001/12/30 14:45 Community User への返信

こんにちは、私のマシンも今年の春頃に同じ症状になり、
最後は起動もできなくなりました。
で、修理しました。(日本NCR)
価格はたしか33,000円ぐらいだったとおもいます。

2001/12/31 18:45 Community User への返信

こんにちは
すでに1年間その症状ですが、普通に終了してから本体コンセントの電源を切ると、普通に使えます。そのため、再起動やモニタ解像度変更をするとダメです。とくにモニタ解像度変更をするとPRAMクリアしても起動できなくなりCDから再インストールになり、注意が必要です。いずれ上記の方法でも、使えなくなるとネットに書いてありますが、すでに保障がきれているため、とりあえずこのままで使っています。

2002/01/08 15:34 Community User への返信

ボクのiMacも同じ症状です。
おまけに起動中、画面はブレブレです。目も痛いし困ってました。
アップルサポートに電話しても『コンフリクトかシステムに問題があるのでは?』といった返答で、ほとほと困っていたところです。
修理に時間かかるんですか?サポートセンターでは『クイックガレージを利用すればその場での修理が可能な場合もあります』ということをおっしゃてましたが...
購入店舗で5年保証をつけていたので出費は少ないかとは思うんですが、就職活動中の身のボクは斡旋会社からのメール待ちなもので、iMacの長期入院はキビシイものがあります。
早期治療の方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご一報頂けると幸いです。

2002/01/10 03:47 Community User への返信

一時期かなりネットで騒がれましたが、
結局ケースバイケースで、いろんな原因や症状があったようです。
症状の軽いものは、コンセントを外して、しばらくしてからさし直してから起動することで、なんとか使えるようになるケースもありました。
それでだめだと、うーん。つらいかも。モニタがブレるのはコンフリクトとは無関係でしょうし、もうハード的なこわれでしょうし。
Rev.Aは2万円台で中古が売っているので、修理するよりは、中古を買って場つなぎで使った方が安いかも。

2002/01/13 03:47 Community User への返信

ご助言ありがとうございました。
毎回システム終了時にプラグを外すのにも疲れてきました。
目も痛いし。
EXPOでPM-G4の発表待っていたんですが...
今のボクの状況でしたら、中古買って場つなぎが得策かもしれませんね。

2002/01/17 04:08 Community User への返信

ここの過去ログも見て下さい。
僕の場合CDドライブも入替えたので、総額¥75,000程度かかりました。
修理期間も約5か月(再現性の低い症状のため、Appleでなかなか確認できなかったのです。)
cocoatime "うぅ〜電源を切っても、ボタンの色が緑のまま。。" 2001/09/03 11:53am
「うぅ〜電源を切っても.......」
メモリーも裏スロットに128MB足したので、結構いい値段になっちゃったね。
さすがに、ビデオチップの性能は最低だけど、ネットや、簡単なテキスト文
(アップルワークス)それから、年賀状作成程度ならまだまだ十分なスペックです。
18万円もした高価な(^^)iMacなので、愛着があります。大切に使いたいですね。
ところで、今気がついたのですが、ここへ入る時違ったiTools名で、パスワードが同じ場合、
ハンドルネームが入れ替わるんですね。なんでだろう? 確かwaterclockで投稿していたのに。

2002/01/18 07:24 Community User への返信

しばらく見ないうちに僕のメッセージにこんなに書き込みいただいてありがとうございます。その後の症状なんですが、画面がゆらゆらと揺れだして落ち着いて画面を見ることができないくらいひどい状況になり、とうとうこれで終わりかと思っていると1〜2日後に正常に戻ったりして不安はあるものの今現在はちゃんとランプは消えます。
ただ、imacを起動してしばらくは画面がぼやけています。
あといろんなサイトからの情報ではアースをとらないとダメだとか、
終了後も電源プラグをぬいちゃだめだとかいろいろあるみたいです。
そこでちょっと疑問に思っているのですが、スイッチで電源が切れるタイプのタップにパソコン本体をつなぐのってよくないんですか?
実はこの3年間ずっと待機電力節約のためにそうやってきたのですが、誰か詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
すごく愛着のあるimacですが、そろそろ新しいのに買い替えようかとは思っていますが、もったいないですよね

2002/01/18 09:03 Community User への返信

私も初代iMacを持っています。処理能力に限界を感じて買い換えましたが、愛着があるので処分する気にはなれません。
>スイッチで電源が切れるタイプのタップにパソコン本体をつなぐのってよくないんですか?
よくないです。電源プラグを抜いているのと、まったく同じことになります。iMacに限らず、すべてのマックは電源プラグを繋ぎっぱなしにして、常に電流が流れていることを前提として設計されています。
そのため、電源を完全に断たれると、内蔵時計の維持を電池に頼ることになり、急速に電池を消耗します。
(電源を繋ぎっぱなしにしても、電源をオフにしていれば大した電力は消費しません)
とはいえ、電池が消耗しても、時計がリセットされてマックが過去へ遡ってしまう以外に、これといった実害はありません。機種によっては起動に失敗するようになるものがありますが、iMacでは大丈夫なようです。
beezさんのiMacの症状は、電源を完全に断っていたことによるものではなく、電源ユニットの寿命ではないかと思います。

2002/01/18 15:40 Community User への返信

野尻さん ありがとうございます。
やっぱりダメだったんですね....あのタップは....
さっそく取り替えます。
あとは夏ごろまではがんばって、新型に買い替えようかな
お金はないんですけどね....トホホ

2002/04/09 22:00 Community User への返信

うちのは起動するんだけど再起動とスリープができません。
使っている途中で再起動して下さいなんてエラーが出ようものならそのままコンセントが抜かれています。後エラー12が良くでます。これはポスペを使っている時に違う事をしている時なんですが・・。この時も再起動して下さいと言われるのですが、中身だけ動いてて画面がちっともでてきません。
これってどうしたらいいのでしょうか(?_?)

2002/04/10 02:02 Community User への返信

>うちのは起動するんだけど再起動とスリープができません。
お使いの機種と、OSのバージョンやら最低判らないと誰も
何とも言えないと思うが?σ( ̄◇ ̄;)
>後エラー12が良くでます。これはポスペを使っている時に違う事
>をしている時なんですが・・。
PostPetで「タイプ12のエラー」という場合には、Mac OS8.5以降
で、PPC版“2.0”をそのまま使ってるというケースが多いですな…
これね♪(* ̄  ̄)♂【PostPet for Macintosh ver. 2.02 jpアップデータ
↑こいつの適用が必要かと…
バージョンが“1.1”以下の場合には、こちら
他の要因については情報不足なので、現段階では保留<(_と_)>

2002/05/08 19:43 Community User への返信

僕のi-mac(OS8.5)も同じ症状になりました。一回ごとに電源プラグを抜きつつがんばっていましたが、そのうちに特定の文字を打つとアプリが終了する。ネットに接続できないという障害が出て、結局新しいi-mac(OS X)に買い替えてしまいました。初代と別れるのは名残惜しかったけれど、新しいのはいいねぇ。やってて気持ちいいですよ。という事で、comの寿命なんですかねぇ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacを終了しても電源ランプが消えない!再起動もできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。