ADSLで接続速度が遅くて困っています。
過去のスレッドを一読したのですが、該当しそうな書き込みがなかったので、投稿致しました。
この掲示板をご利用の皆様の中で私のような悩みをお持ちの方はおられませんか?
まず、以下がADSLモデムからの情報です。
データ転送レート:下り方向 7360kbps
SNR:5.0 dB
ATTN:下り方向 24B
伝送距離:0.62 Km
( nifty + ACCA 8Mbps )
接続速度測定の掲示板でも色々質問をしたのですが、このようにリンクスピードが確立しているにもかかわらず、ダウンロードなどでは500kbps(‾50KB)程度のアクセスでになってしまいまうのは、モデム〜Mac間に問題があるのでは?と指摘されました。確かに私も、よく言われている(1)ケーブルの長さ、(2)コンセントの場所、(3)ノイズ源(冷蔵庫等)への対処等を試しましたが、当然ながら問題は全く解決されません。(一応、スプリッタ抜きのモデム直結、Macとモデム以外の電化製品は全てコンセントから抜き、ブレーカーまで落としましたが無関係でした。ちなみに今週末はほとんどこの作業に費やし、寝不足です。)
他にもRWINやMTUの数値を適正化するとよいのでは?と聞いて、IPNetTunerを使って自力で解決しようとしましたが、どうも要領を得ません。
また、OSのバージョンやCPUの処理速度も影響するのでは?ということも聞き、現在なにが問題でボトルネックになっているかを見出せずに立ち往生+大混乱といったところです。確かにブラウザでの表示でクルクルと回る時間が長い気もします。
どうかご存知の方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
最後に接続環境について:
常駐ソフト(ウイルス関係)の類いは使用していません。
Mac OS8.6でブラウザ−はIE5.0を使用しています。
モデム〜Mac間は1m長のケーブルで接続しています。