質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ADSLで接続速度が遅くて困っています。

過去のスレッドを一読したのですが、該当しそうな書き込みがなかったので、投稿致しました。
この掲示板をご利用の皆様の中で私のような悩みをお持ちの方はおられませんか?
まず、以下がADSLモデムからの情報です。
データ転送レート:下り方向 7360kbps
SNR:5.0 dB
ATTN:下り方向 24B
伝送距離:0.62 Km
( nifty + ACCA 8Mbps )
接続速度測定の掲示板でも色々質問をしたのですが、このようにリンクスピードが確立しているにもかかわらず、ダウンロードなどでは500kbps(‾50KB)程度のアクセスでになってしまいまうのは、モデム〜Mac間に問題があるのでは?と指摘されました。確かに私も、よく言われている(1)ケーブルの長さ、(2)コンセントの場所、(3)ノイズ源(冷蔵庫等)への対処等を試しましたが、当然ながら問題は全く解決されません。(一応、スプリッタ抜きのモデム直結、Macとモデム以外の電化製品は全てコンセントから抜き、ブレーカーまで落としましたが無関係でした。ちなみに今週末はほとんどこの作業に費やし、寝不足です。)
他にもRWINやMTUの数値を適正化するとよいのでは?と聞いて、IPNetTunerを使って自力で解決しようとしましたが、どうも要領を得ません。
また、OSのバージョンやCPUの処理速度も影響するのでは?ということも聞き、現在なにが問題でボトルネックになっているかを見出せずに立ち往生+大混乱といったところです。確かにブラウザでの表示でクルクルと回る時間が長い気もします。
どうかご存知の方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
最後に接続環境について:
常駐ソフト(ウイルス関係)の類いは使用していません。
Mac OS8.6でブラウザ−はIE5.0を使用しています。
モデム〜Mac間は1m長のケーブルで接続しています。

投稿日 2002/01/21 11:09

返信: 10

2002/01/21 12:44 Community User への返信

問題点の切り分けとして...
1.屋内にあるか外にあるか?
>データ転送レート:下り方向 7360kbps
から、問題はなさそうですが....
ACCAには、その回線の収容局までの速度を計る方法はないのでしょうか?(フレッツのテストツールのように)
あるならば、
(1)現在の環境で測定
(2)保安器等にスプリッタとモデムを付けて測定
これで、(2)で向上すれば、その原因は屋内にあると言えます。もし、それで値が変化しないのであれば、NTT東西会社に「回線調整工事」という特別料金を支払っての工事をしてもらう必要があるかも知れません。
プロバイダ等の測定ポイントでは、その混み具合などにより、客観的な数値は測定できません。
なお、(2)で保安器を触るには資格を要しますので念のため。また、集合住宅の場合は、その保安器に相当する位置も素人には困難かと思います。専門家に任せた方がいいでしょう。
>ダウンロードなどでは500kbps(‾50KB)程度のアクセス
プロバイダの混み具合と、そのダウンロードポイント側の事情も関係します。全ての時間と全てのタウンロードポイントでそうなるのですか?
2.こんな事例も
回線調整工事を実施し、保安器での測定では確かに向上した。しかし、普段使用する場所へ接続すると不安定かつ著しい速度低下が見られる。そこでパソコン、モデムともに同一場所からアースを取ったら安定かつ速度が向上した。
3.その他
>RWINやMTUの数値を適正化する
上記1や2の後でもいいのでは?
>OSのバージョンやCPUの処理速度も影響するのでは
影響します。iMacの初期バージョンと最新バージョンではあきらかに異なるでしょう。
>モデム〜Mac間は1m長のケーブル
も長すぎるものより短い方がいいのですが、それより気にして欲しいのは、スプリッタ〜モデムがより短いほうがいいのです。
>スプリッタ抜きのモデム直結
ADSL専用タイプならいざ知らず、意味がないどころか害があるかも知れません。スプリッタは、普通の電話(音声クラス)とADSL用の周波数を分別するのに使用しますから。

2002/01/21 13:43 Community User への返信

ご丁寧なお答えありがとうございます。
時間的/物理的制約があり、一度には難しいですが確実にバグ出しをしていこうと思います。
>ダウンロードなどでは500kbps(‾50KB)程度のアクセス
プロバイダの混み具合と、そのダウンロードポイント側の事情も関係します。全ての時間と全てのタウンロードポイントでそうなるのですか?
はい。どこのサイトからダウンロードしても100kbps〜500kbpsの範囲です。稀に調子がいいと瞬間1Mbps程度が出ますが、すぐに上記の値で安定してしまいます。
問題点の切り分けとして...
1.屋内にあるか外にあるか?
>データ転送レート:下り方向 7360kbps
から、問題はなさそうですが....
ACCAには、その回線の収容局までの速度を計る方法はないのでしょうか?(フレッツのテストツールのように)
あるならば、
(1)現在の環境で測定
(2)保安器等にスプリッタとモデムを付けて測定
これで、(2)で向上すれば、その原因は屋内にあると言えます。もし、それで値が変化しないのであれば、NTT東西会社に「回線調整工事」という特別料金を支払っての工事をしてもらう必要があるかも知れません。
プロバイダ等の測定ポイントでは、その混み具合などにより、客観的な数値は測定できません。
なお、(2)で保安器を触るには資格を要しますので念のため。また、集合住宅の場合は、その保安器に相当する位置も素人には困難かと思います。専門家に任せた方がいいでしょう。
2.こんな事例も
回線調整工事を実施し、保安器での測定では確かに向上した。しかし、普段使用する場所へ接続すると不安定かつ著しい速度低下が見られる。そこでパソコン、モデムともに同一場所からアースを取ったら安定かつ速度が向上した。
3.その他
>RWINやMTUの数値を適正化する
上記1や2の後でもいいのでは?
>OSのバージョンやCPUの処理速度も影響するのでは
影響します。iMacの初期バージョンと最新バージョンではあきらかに異なるでしょう。
も長すぎるものより短い方がいいのですが、それより気にして欲しいのは、スプリッタ〜モデムがより短いほうがいいのです。
これも短い線で試してみましたが、我が家では改善されませんでした。

2002/01/22 13:25 Community User への返信

変なスレッドが入ってしまったのに気付きませんでした。
お気を悪くされてしまったら、すみません。
現在はモデムを別コンセントからとり、機器類から離しておいてます。その結果、リンクスピードは300kbps程度上がり、7616kbpsでの接続が出来ています。ただし、Mac上での速度は早くなりません。今日、DOS/Vノート(Win2000)を幸いにも借りることが出来て、これでも試してみました。
結果は1000kbps程度と、問題は明らかにモデム/ケーブルのどちらかのように思われます。
電話線の長さとモデムの設置位置については多少悩みました。
(1)モデムは冷蔵庫等から離して置く
(2)電源はコンセントから直接とる
(3)電話線は出来るだけ短くする
というようなことを言われますが、我が家は冷蔵庫の脇にモジュラージャックがあり、コンセントは冷蔵庫の裏にあります。
(1)と(2)+(3)とどちらを優先すべきか?と。
で、結局モデムまでの実際出ているリンクスピードや取り回しの事情から「電話線を長く」しています。どちらの家庭でもこのようなことが多々あるのではないでしょうか?難しいところですね。
DOS/Vノートで速度が出ているのが確認できれば、それはMacの能力不足ということで片付けてしまったのかもしれませんが、やはりやれるだけのことはやろうと思い、そこで、コストをかけずに出来そうなのが、御提案頂いた:
そこでパソコン、モデムともに同一場所からアースを取ったら安定かつ速度が向上した。
という点です。例えば、冷蔵庫や洗濯機の近くにあるアース口まで、線を引っ張っているのでしょうか?ひとつ間違えると、逆効果になりそうな気配もするのですが。
どなたか具体的な情報をお持ちの方、どうか教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

2002/01/22 15:34 Community User への返信

ものは試しに、洗濯機などコンセントにあるアースと接続してみたらいかが?
それでよくなれば良し、状況が悪いようなら外せばよいのでは?
私が遭遇した事例ではアースを洗濯機のコンセントで取って成功したので、正式にアース工事をしたとのこと。
注意は、アースを接続する時は、機器の電源をOFFした状態で接続してください。
まずは、モデムだけアースしてみる。それで状況はどうか?次にMacをアースしてみる...という順序がいいでしょう。
>結局モデムまでの実際出ているリンクスピードや取り回しの事情から「電話線を長く」
そうですね。悩ましい問題です。私が言いたかったのは、「冷蔵庫の脇にモジュラージャック」〜スプリッタは長くなるのはしょうがない。(短いにこしたことはありませんが...)そのスプリッタ〜モデム間は短くなりませんかということです。
逆質問で申し訳ありませんが、
>7616kbpsでの接続が出来ています
というのは、NTT収容局から下りでそのスピードでモデムへ届いているということなのでしょうか? そうであったとすれば、その不具合原因は屋内側(PCやモデムも含め)にあることは明らかになりますが..

2002/01/23 11:22 Community User への返信

>7616kbpsでの接続が出来ています
NTT収容局から下りでそのスピードでモデムへ届いているということなのでしょうか? 
ここが、私も知りたいところです。モデムのマニュアルには「3秒ごとにモデムは接続状態をモニターする..」となってますが、果たして?と思い、プロバイダー(nifty)に質問をしました。まあ、そんなに早く返答はないと思いますが、「問題はPC〜モデム間にある」旨別の掲示板でも指摘されました。
アースの件は、実はうちは冷蔵庫そばにアースがない。洗濯機はベランダという環境です。夜に試すのはきつそうですね。
ところでこれまた、ど素人な質問ですが、Macからはアース線がでてますが、モデムにはいったいどこからでてるもんなんでしょうか?匡体はプラスティック製ですし、ACアダプターにもそれらしい配線が見当たらないのですが。
ケーブルの長さは、長さを計って週末にでも試してみようと思います。(電話線を半分の1.5m位になら出来そうです)
話は変わり、ボクはだいたいここ↓で接続速度を試してます。
http://www.oak.dti.ne.jp/‾flash/
昨晩と今朝、試してみて気付いたことがあって、ウィンドウを最小にし、Flashの表示をさせないと接続速度が2000〜3000kbpsに跳ね上がります。勿論、大きくして表示をさせると500kbps程度になります。
すなわち、現在の環境に対してiMac/rev.Bが能力不足のようです。
また、ACCAのサイトではOpentransportのバージョンが古い(確か2.5以前位)ではDHCP上の問題で速度に問題がでるような記載があったのを見つけました。システムプロフィールを見るとv2.0.3dした。
これまでに、調べられたのはここ迄で、横道にそれたりして遅進んでいません。
また、何か分かったらこの掲示板に戻ってきます。

2002/01/23 14:29 Community User への返信

>モデムにはいったいどこからでてるもんなんでしょうか
ACCAのモデムも種類が多いようですが、電気製品ですから、アース端子は必ずあると思います。一般的には、Ethernetケーブルやスプリッタからの回線を接続する並びに|の下に、長さが下に行くにしたがって短くなっていく−がありませんか?それがアースです。大抵はネジになっていると思いますが...残念ながら、ACCAを使っていませんので、現物を見たことがありません。
−−−以下独り言−−−−
ACCAさん、私の所も早くサービスを開始しなさい。でないと、フレッツが8Mを提供したら、そっちへ行きますぞ。仲間を多勢連れて...(笑
−−−−−−−−−−−−
>ここが、私も知りたいところです。
http://www.oak.dti.ne.jp/‾flash/speedeye.html
のご紹介ありがとうござました。
私はフレッツ1.5Mですが、測定ポイントのInfosphereとDTIでは、概ね1Mで、IIJ4UとiSLEはその半分以下です。ことほど左様に測定ポイントによって異なります。
ACCAには、NTT収容局〜モデムを測定するサービスなりツールなりはないのでしょうか? ここが最も客観的な値となり、それより上流は、ACCAやプロバイダのルータに接続されたものですから、DSL(Digtal Subscriber Line)とはいいません。
前に、Win2000で試されたとの由ですが、そのCPUは何MHz程度のものでしょうか? 私の友人が300MHz級と700MHz級で比較したら倍くらい違ったと言ってました。300MHzは、MTU値等を変更しても殆ど変化は無いとも言ってました。
>ACCAのサイトではOpentransportのバージョンが古い(確か2.5以前位)ではDHCP上の問題で速度に問題がでるような記載があったのを見つけました
もし、OSのバージョンアップをした時には、システムプロフィールでOpenTrasportのバージョンを確認してください。2.5.XがDHCPでIPアドレスの割り振りに問題を起こしたバージョンです。2.5.Xだったら、2.6以上にアップしてください。v2.03についてはどのような問題があるのか把握しておりません。悪しからず...
後、速度低下の要因として考えられるのは、モデムの下部にルータを付けた場合、そのルータが8Mにキチンと対応していないと、そのルータがボトルネックとなることが考えられます。(モデムまではちゃんと速度が出ているのにルータを通過したら速度がでない)
ACCAの場合、モデムはルータ機能付きと思いますので、ACCAに収容局までの速度を測定するツールやサービスがなく、そのモデムがレンタルであったら、ACCAにモデムを交換してみてくれませんかと交渉してみるのも手かも知れません。できるなら、異なるメーカのモデムをと....

2002/01/24 11:06 Community User への返信

初めまして。
横から失礼します。
私は最近ADSLにしたところで、あまり詳しい事は
わからないのですが・・・
私もACCAの8Mサービス(プロバイダ:so-net)を利用していますが、
つい最近、MacOS9.1(OpenTransportは2.7以降です。)で
接続不能になりました。
色々試してみて、ダイアルアップでは接続出来る事と、
ルーターを通してだとOSXの環境では接続出来たので、
とりあえずDHCPは使わずに手動で接続して、
so-netに問い合わせた所、以下の返事がきました。
----------------------
so-netサポートより
MacOS 9以降では問題ないようですが、Open Transport 2.5.2以前
(MacOS 8.6以前)を使用されている場合、DHCPに問題があり正しく
動作しないことがあるようです。
また、Open Transport 2.5.2以上でもDHCPとの相互接続性に問題が
発生し、正しいIPアドレスを受け取れないケースが多数報告されて
おります。
Macintoshをご利用の場合は、手動でIPアドレスを設定していただく
事をお勧めいたします。
----------------------
それと、この回答とは関係なく、ACCAの方から昨年末に、
NECのルーターで不具合があり、接続に支障がある場合、
交換しますとメールで連絡がありました。
私はとりあえず交換の手続きをして、新しいのがきたら
しばらくまた様子を見ようと思っていますが・・・
これが接続速度に影響があるものなのか、
私にはちょっと分かりませんが、
もしもNEC製のATUR110RCをお使いなら、
交換してみた方がいいかもしれません。
もし違う機種をお使いでしたらすいませんm(_ _)m

2002/01/24 12:24 Community User への返信

chaiさん、情報有り難うございます。
私のモデムは富士通製でして、接続不能になることはありません。アドレスも手動で入力せずとも接続は出来てますので、その類いのトラブルに悩まされない点では、助かってます。
高萩君さんへ:
モデムそのものの不具合の可能性も確かに否定出来ませんね。御指摘有り難うございます。
で、アース端子の記号って、〒←を逆さにして、下にいくに従って横棒の長さが徐々に短くなってるやつですね。この富士通製のモデムには必要最小限の差し込み口(ADSL、Ether、AC powerとコンソール(蓋付))しかありません。幅広く使用されるという前提で作られているので、こんな作りになっちゃうのでしょうか。
Win2000の機種はThinkPad X600という機種です。昨晩調べてみたのですが、残念ながらIBMのサイトでも見つけられずじまいでした。おそらく500MHz前後だと思っています。
測定結果も出てますが、これは晩飯の後に書き込んでおきたいと思います。(昼飯も仕事でまともに食ってないんです。すいません)
私は、ある別の方の指摘から、実は大事なことを忘れていたことに気付きました。

2002/01/25 13:17 Community User への返信

お恥ずかしい話ですが、この点をすっかり忘れていました。
私はMacOS8.6+IE5.0の環境で使用していたのですが、ある掲示板で、見事に言い当てられてしまいました。その方も色々試されたようで、「この組み合わせは最悪です」とのことでした。で、「NN4.7に変えて試してみてください」とアドバイスがもらえましたので、昨晩迄にそれを踏まえ測定してみた結果です。測定時間帯が違うので絶対的な値ではありませんがご参考迄に:
iMac
IE5.0 700.6kbps Jan. 22/2002
NC6.2 2128kbps  Jan. 23/2002
Win2000
IE6.0 2700kbps 程度※ Jan. 22/2002
※データを控えておくのを忘れてしまいましたが、記憶だとこれぐらいだったと思います。
体感的にも、かなり違います。ゲッコのおかげですかね?ただ、えらくメモリを消費するのはうちだけなのかなあ?システムもブラウザもさくっと50MBを超えるし。画面も一度にいっぱい出すと落ちるし...。
>収容局までの速度を測定するツールやサービス
で、度々提案されているこの件、ボクが調べた限り見つけることは出来ませんでしたが、おそらくモデムからの情報は正しいと思います。出来ればMacでもDOS/Vでも最新型のやつで試してみて一度でも5〜6Mbpsでるとはっきりするのですけどね。
でも↓はありがたいことだと思います。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20020123/4/print.shtml

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ADSLで接続速度が遅くて困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。