初代iMacのアップデート、メモリ増設

初代iMacで現在OS8.1、メモリ96MBですがデジカメをはじめ他の
アプリケーションでもバージョン対応できないものが多いので
アップデートとそれにともなってメモリ増設を考えています。
現在使用のiMacだと最大メモリーは128MBとなっていますが、
それ以上のメモリーを増設する事は可能なのでしょうか?
できればOS 9を入れたいと思っているのでメモリーが256MBぐらいはあったほうがいいと思うのですが、初代iMacでは難しいでしょうか?
全くの素人なのでどなたかアドバイス宜しくお願い致します。

投稿日 2002/03/07 21:07

返信: 5

2002/03/11 09:55 Community User への返信

野尻様
素早いアドバイスありがとうございました。
ところがリンクしていただいたアップルの資料なのですが、
これは同じ初代iMacでも新しい方の(Rev版)資料のようです。
インストールされているソフトもバージョンがOS8.5になっていますから・・・。
私の持っているのはほんとに1番はじめに出たものでやはり最大メモリーは128Mbのようです。下記Tech Info Library資料より。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/5/wa/showTIL?id=58007JC
しかし、最大メモリーよりも増設することは可能なのでしょうか?
もし可能でしたら再度教えてください!

2002/03/11 21:35 Community User への返信

>私の持っているのはほんとに1番はじめに出たものでやはり最大メモリーは128Mbのようです。
ハードウェアは同一ですから、ご安心を。
俗に云うRev.Bは、単にVRAMを増設しただけのものです。
Rev.Aの発売当時は、128MBを1枚に載せたメモリが手に入りにくかったと聞いています。
(今もTILに古い仕様が載っているとは思いませんでした)
なお、メモリを購入するときは、Mitsuo.Tさんご紹介のショップのように、iMac Rev.Aでの動作を保証しているところで購入することをお勧めします。CPUカードの裏面にはスペースの都合で幅の狭いメモリしか挿せないためと、過去ログにあるように非対応のメモリが存在するためです。

2002/03/12 09:44 Community User への返信

Mituso.Tさん、野尻さん、アドバイスどうもありがとうございました。
どんどん新しいMacが出現してきて自分のiMacが嫌いになりそうだったんですけどみなさんのアドバイスを参考にこれからなんとかがんばってリニューアルしていきたいと思います。
また何かわからないことがあったらよろしくお願いします!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代iMacのアップデート、メモリ増設

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。