MSNメッセンジャーで文字の入力ができません

MSNメッセンジャーを使いたいのですが、文字入力ができません。
例えば「こんにちは」と入れると反応しないか、「こここここ」と表示されます。
MSNメッセンジャーに問いあわせると日本語入力がうまくできないのではないかと言われました。実際に入力ができないのはMSNメッセンジャーだけなので、日本語入力ができないとは思えないのですが、こういう場合、何を直せばいいのでしょうか。
ディスクファーストエイド、ノートン共に問題はありません。
ちなみに会社のG4でも同じように文字入力ができません。
宜しくお願いいたします。

投稿日 2002/06/23 13:26

返信: 8

2002/06/24 01:07 Community User への返信

メッセンジャーのバージョンは最新ですか?
環境設定のフォントの指定で、osaka以外のフォントにしているとかは無いでしょうか?

2002/06/24 10:19 Community User への返信

masaさん、アドバイスありがとうございます。
バージョンは2.1でOS9にとっては最新版になります。
バージョン3はOSX用だそうで、ダウンロードしてもインストールできませんでした。
フォントはosakaにしています。
もし他にも方法があれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

2002/06/24 22:57 Community User への返信

いやいや、WindowsでWindows版Osakaフォントを入れておいて、
Mac側でOsakaフォントを設定しておくと、
Windowsでの見え方はひどいですよ。

2002/06/25 00:30 Community User への返信

初期設定ファイルは、MSN Messenger 環境設定ですね。
一応、これの削除〜メッセンジャーの再起動でしょうかね、対処の一つ。
他に、足を引っ張る余分なファイルは無いはずですね<メッセンジャー@MSN

2002/06/25 08:24 Community User への返信

masa様 アドバイスありがとうございました。
環境設定を削除してもダメだったんですが、初期設定を捨てるで、一つ、思い出しました。昔、EGBRIDGEの入力が不調でキーボードの問題かなと思っていたのですが、ことえりに切り替えると問題なく動き、EGBRIDGEの初期設定を捨てると直ったことがありました。
試しにEGBRIDGEからことえりに切りかえると無事入力できました。EGBRIDGEの初期設定がまた壊れたのか、もともとEGBRIDGEとの相性が悪いのかは分かりませんが、これでメッセンジャーを手軽に使えるようになりました。
アドバイス、本当にありがとうございました。

2002/06/25 12:47 Community User への返信

解決されたようで、良かったですね。
そうですか、EGBRIDGEさんが犯人でしたか。
IMはどれも、何かしらの相性問題って付いて回る感じですね。
上手くなだめて付き合って行ってくださいませ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MSNメッセンジャーで文字の入力ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。