アイコンやメニューバーの文字がおかしくなります

こんにちは。
最近、アイコンの下に表示される文字や、メニューバーの文字がおかしくなってしまいます。文字化けというよりも文字の間隔が異常に伸びてしまうなど......説明しづらいのでキャプチャーしてきました。こちらのようになります。
http://www6.big.or.jp/‾aira/hatena.jpg
毎回起こるわけでもないのですが、そのままそのアプリケーションを起動すると、そのアプリケーション内でもこういった文字がおかしくなる現象が起きてしまい、文字が読めなくて困っています。
アプリケーションをいったん終了して、また起動すると直ったりするのですが何が原因なのか分かりません。友人は「メモリが足りないのでは」ということを言っていましたがハッキリしません。
お分かりになる方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

投稿日 2001/06/02 22:27

返信: 9

2001/06/02 22:59 Community User への返信

初めて見ました。
とりあえずFinder初期設定を捨てて再起動してみてください。
その後でもう一度再起動してデスクトップの再構築をしてみてください。
これでもだめな場合、すぐレスください。他の方のレスを待ちます。
あとそのアプリケーションの名前とか、使用メモリ、搭載メモリも書いていただいたほうがありがたいです。

2001/06/02 23:18 Community User への返信

私も同様な症状に合いました。しかしタイトルの欄には文字化けした文字や、欄の段差がおこることはなく、欄に文字が入力できないとか真っ白になってしまう症状でした。
 しかし、愚者猫さんのおっしゃているようにデスクトップの再構築をするとすぐに直りました。(Finderの初期設定・・は知りませんでした。勉強になりました。愚者猫さん有り難うございます。)
 私の経験がお役に立てれば幸いです。健闘を祈ります。

2001/06/04 21:07 Community User への返信

お二人とも、素早いレスありがとうございます。
>愚者猫さん
おっしゃる通りにしてみましたが変わりはないようです....。
アプリケーションですか、このソフトに限って.....みたいなことはなくて、どのソフトでもなってしまうような気がします。メーラーでもなりますし(ポストペット、アウトルック)ブラウザでもなりますし、後ページミルでもなります。恐らく何でも......。
メールの場合、受信したメールの文章がこんな感じになってしまいます
http://www6.big.or.jp/‾aira/hatena2.gif
使用メモリ、アプリのでしょうか?推奨メモリかそれ以上にしてあります。ポスぺなら6066K(推奨サイズのまま)ページミルは推奨8000に対して16000にしてあります。ブラウザ(NC)は推奨8192に対し19583.....(ん?なんでこんなに中途半端なんだろう?)
といった具合です。でもこの現象突然起きたので、それまでは何の問題も無かったんですが.......メモリも変えたわけではないですし。
搭載メモリは32MB、ハードは4GB(購入時から何もいじってません)で空きは953MBです。
>昇竜遂得雲さん
段差は無いんです、すみませんあのアイコンの並べ方でそう見えてしまったかもしれませんが、全て一直線です。アイコンの場合文字化け.....というよりも間隔が縮みすぎたり、伸びすぎたりという感じです。
よろしくお願いいたします。......お分かりになるでしょうか.....

2001/06/04 21:07 Community User への返信

お二人とも、素早いレスありがとうございます。
>愚者猫さん
おっしゃる通りにしてみましたが変わりはないようです....。
アプリケーションですか、このソフトに限って.....みたいなことはなくて、どのソフトでもなってしまうような気がします。メーラーでもなりますし(ポストペット、アウトルック)ブラウザでもなりますし、後ページミルでもなります。恐らく何でも......。
メールの場合、受信したメールの文章がこんな感じになってしまいます
http://www6.big.or.jp/‾aira/hatena2.gif
使用メモリ、アプリのでしょうか?推奨メモリかそれ以上にしてあります。ポスぺなら6066K(推奨サイズのまま)ページミルは推奨8000に対して16000にしてあります。ブラウザ(NC)は推奨8192に対し19583.....(ん?なんでこんなに中途半端なんだろう?)
といった具合です。でもこの現象突然起きたので、それまでは何の問題も無かったんですが.......メモリも変えたわけではないですし。
搭載メモリは32MB、ハードは4GB(購入時から何もいじってません)で空きは953MBです。
>昇竜遂得雲さん
段差は無いんです、すみませんあのアイコンの並べ方でそう見えてしまったかもしれませんが、全て一直線です。アイコンの場合文字化け.....というよりも間隔が縮みすぎたり、伸びすぎたりという感じです。
よろしくお願いいたします。......お分かりになるでしょうか.....

2001/06/04 22:35 Community User への返信

そうですか、変化はありませんか。今まで何ともなかったんですか?いつごろからですか?
しかし、OS 8.5で搭載メモリー32MBは少なすぎませんか?これは推測ですが、8.5(約26MB消費)だと他のアプリケーションが使用するメモリーがほとんど残らなはずです。
一度「このコンピュータについて」でOSがどのくらいメモリーを消費しているか確認してみてください。NCに約19MB、ポスペに約6MB、ページミルに約16MB。そんなに割り当てられないと思いますが。これでは常に仮想メモリーで動作し、いざというときのOSやアプリ用のメモリーヒープ(予備と思ってくれていいです。いつ必要になるか解りませんが、必ずある量が必要です)が足りない状態で動作していることになります。Macの良いところでもあり悪いところでもあるのですが、その辺が融通が利きすぎて、少し足りないくらいでも起ち上がってしまうんです。
一度メモリーの増設をしてみてはどうでしょう。少なくとも128MB位。数千円です。
メモリーを増設してデスクトップの再構築。もしくはシステムの入れ替え(再インストール)。
あと、HDももうかなり一杯になりつつあるようですね。整理するか、外付けを買って退避させたほうがいいと思います。私自身の安全サイドの目安は、全容量の1/3くらいの空き容量が欲しいところです。
状況をみるとなんかその辺の複合的なものが原因になっているような気がしてきます。
あと考えられることは、ウィルスくらいかなあ。そうなると、アンチウィルスソフトで検証、除去。
この場合、最悪初期化で、データも助からないことがあります。
上記のようなことも考えてみてください。

2001/06/05 04:43 Community User への返信

マック使いはじめてそろそろ3年になりますが、初めてみました。
ただの文字化けというわけではなさそうですね。
どんなソフトでも発生するというのならやはりOS自体の不調か、
メモリ不足が考えられるでしょう。
現在のソフトは一様にメモリを食いますIEにしても動作を快適に
させようとすればそれだけ多量のメモリを使用しなければなり
ません。
そうなってくると仮想メモリでは手が足りなくなってきます
だからそうならないためにもメモリの増設は必須です。
増設作業がうまく出来ないとか自信がない場合はお店でも
メモリ増設を行っていますのでお近くのソフマップなどで
お求めになってはいかがでしょう。

2001/06/05 21:36 Community User への返信

お二人ともレスありがとうございます。
この現象が起きたのは最近です。ここ2,3週間ぐらいですか。
薄々感じてはいましたが、やはりあまりにメモリが足りないのが原因だと思います(本当、仮想メモリで生きてきたようなものです。。。)OSで既に28MB使用してました。でも、仮想メモリを異常に上げてたので(250MB...;)まだまだ空きがある、なんて錯覚してしまってたんです。ボンダイは元々32MB+OS8.5で発売していたものなのでそれで十分なのかなと思っていたのですが、やっぱり足りないんですね。
仮想ではなく本当のメモリ増設が必要ですね。前々から増設は考えていながら、いまいち行動には踏み切れていなかったのですが、皆さんからアドバイスをいただけて踏ん切りがつきました!昔のiMacは解体しないと増設できないので、お店の方にやっていただこうかと思います。(これってお店に宅急便で送ったりとかするんでしょうか.....)
ハードもどうにかすべきですね。考えてみます。これでもかなり整理してる方なので・笑(こうなると新しいMacを買ったほうが早い気もしますが.....)
いつになるか分からないのですが、増設後直りましたらまたご報告に来ます。皆さま、お知恵を貸して下さってありがとうございました!

2001/06/06 04:57 Community User への返信

以前iMACを修理した時に行ったαランドではマシンを直接持って
行く方法と、電話をして引き取りに来てもらう方法(手数料が
かかります)、宅急便で送る方法とがありました。
私の時は切羽詰まっていたので直接持っていきましたがもし、
お住いがお店から遠いのなら宅配便の方が良いかもしれませんね

ちなみにαランドではメモリの増設にかかる費用は技術料込みで
2000円となってました。

2001/06/17 00:45 Community User への返信

先日メモリを購入して(結局自分で)増設にチャレンジしてみました。128MBを増設したので合計で160になったのですが、今とっても具合がいいです!!
問題のアイコンの文字が伸びたりする現象も全く起きなくなりました。やはりメモリのせいだったのかと思います。それ以上にアプリケーションも軽くなってスイスイ使えてすごく嬉しいです。
皆さん、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アイコンやメニューバーの文字がおかしくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。