YahooBBとOSX導入に伴う弊害
YahooBB導入時のOpen Transportのバージョンについては過去のトピックで問題がないことが分かりましたがこれを機会にOS8.6からOSXへのバージョンアップを検討しています。この場合の問題点や注意点などはありますか?現在のメモリは32+128、HDDの空きは3.7Gです
YahooBB導入時のOpen Transportのバージョンについては過去のトピックで問題がないことが分かりましたがこれを機会にOS8.6からOSXへのバージョンアップを検討しています。この場合の問題点や注意点などはありますか?現在のメモリは32+128、HDDの空きは3.7Gです
MacOS X上では、MacOS 8.6をクラシック環境としては使用出来ません。
よって、MacOS X 10.2を購入される場合には、10.2の購入後にMacOS 9.2.1のCD-ROMを別途購入(¥2,500)される事を、まずお薦めします。
(購入には10.2同梱のクーポンと購入時のレシートが必要)
もちろん、MacOS Xと8.6を切り替えて使用しても構いませんが、クラシック環境が用意出来たほうが便利だと思いますので。
MacOS 9.2 Upgrade Program
http://www.apple.co.jp/macosx/upgrade/92upgrade/index.html
次に、MacOS Xで「どのような作業を行いたいか」にもよりますが、出来ればハードウェアの面で、メモリとHDDの強化をしたほうが良いと思います。
(絶対に必要とは言えませんが...。)
メモリは256MB以上搭載したほうが、MacOS Xの動作が良くなります。
(Appleでは256MB(128MB×2枚)まで動作保証、実際には512MB(256MB×2枚)まで搭載可能)
HDDは8GB問題等もありますが、それはパーティーションを切る事で回避出来ますので、それなりの容量(20〜40GB)の製品に交換したほうが、幾分、システムに使用出来る領域に余裕が出ると思います。
しかし何よりも、現状のMacOS X 10.2は、システムの不具合やアプリケーションの未対応の問題がありますので、もう少し待ってみたほうが良いと思います。
iMac Rev,A〜Dの場合、モニタのジオメトリ調整(形状補正)を行っても、再起動の度に出荷設定に戻ってしまうバグが、多くのiMacで見られるようです。
これは、一目瞭然で見える部分の不具合なので、結構、気になります。
さらに、AdobeやSymantec等の主要アプリケーションと10.2の互換性問題もあります。
もし、導入を待てるのなら、10.2.1か10.2.2位まで、もう少し待つのが得策と思います。
詳しいご解説ありがとうございます。OSの機能が上がればそれなりにハードも再構築していかないと無理が出るみたいですね。まずはHDDとメモリの交換、増設を行ってOSXの導入は様子を見たいと思います。
>てOSXの導入は様子を見たいと思います。
粕谷さんがご紹介された「Mac OS 9.2.1インストールCD」の別売サービスは、来年の3/1までとなっています。
それ以後は、Classic環境用のOSを購入する手段がなくなりますので、もし、お使いのiMacにOS Xを入れるつもりがあるのでしたら、2月中にOS Xを購入し、OS 9.2.1も購入せねばなりません。
本サービスは、しげたろうさんのようにOS 8.xからOS X 10.2以降へアップグレードするユーザへの暫定的な救済措置です。そのため、期限が切られています。
様子を見るのは構いませんが、時期を逃さないようにご注意ください。
野尻様ありがとうございます。「Mac OS 9.2.1インストールCD」が来年3月までの限定販売と言うのは知りませんでした。(無知ですいません)予算とも相談しながら早急に導入検討します。
YahooBBとOSX導入に伴う弊害