テキストを打ち込んでいると、フリーズが連発します。

ブルーベリーのiMacを使っています。
wordや、ポストペット等でテキストを打ち込んでいると
しょっちゅうフリーズしてしまいます。
ノートンで検査もしましたし、OSの再インストールもしました。
でもなおりません。
解決策はあるでしょうか。

投稿日 2001/06/06 20:33

返信: 10

2001/06/07 10:42 Community User への返信

USB端子にマウス・キーボード以外のUSB機器を繋いでいる場合は、
外してみてください・・。
あと、基本的なことだけど、ポスペもワードも適当に
メモリ割り当てを適当に増やしてみるとか・・。
で、ポスペとワードのバージョンはいくつなんでしょうか??
バージョンによっては不具合が出る場合もあるので(特にポスペ)
できれば、バージョンも書いてください・・。
メモリ64MBでは、ちょっとメモリ不足気味な気もしますが、
メモリ不足以外に原因があれば、メモリ増設しても、
改善されるわけじゃないですからね・・。

2001/06/07 15:37 Community User への返信

キーボードの不良も考えられます。
キボードが接触不良だったりすると、タイプのたんびに
固まりますよ。
 特定のキーを押すと固まるとかないですか?
キーボードは塩化ビニールの基盤なので、湿気に弱いのです。
 もし他にキーボードを持ってるんなら換えてみては?
まあ再起動でなんとかなってるようなので、あんまり突飛な
ことをせず冷静に症状を見てやってみて下さい。
 症状の発見があったらまた質問してみて下さい。
 分解掃除なら僕得意です。(^^;;

2001/06/09 00:03 Community User への返信

もしATOKを使ってましたら、新しいバージョンでしょうか?
古いバージョンのATOKだと、日本語入力の度にフリーズすることがあったらしいので。

2001/06/15 23:10 Community User への返信

突然の横やりすみません。実は、私もテキスト入力中のフリーズに困っています。
私も、2代目5色iMacのブルーベリーです。当初はMac OS 8.5 がインストールされていましたが、つい最近、センターからダウンロードして、OS 8.6 をインストールしたとたん、クラリスワークスやノートパッドでテキスト入力中にフリーズするようになってしまいました。あまりにも似た症例なので、もしかして、何か共通項でもあるかと思ったのですが・・・。
ちなみに日本語入力ソフトは「ことえり」です。この文章は、今のところフリーズせず書き込めていますが、クラリスなどでのりにのって打ち込んでいると、突然ぴたっと・・・(泣)
取りあえず、クラリスの割り当てメモリでも増やして様子を見てみます。eb さん、がんばりましょう。

2001/06/24 21:17 Community User への返信

このトラブルはOS8.xのUSBマネージャが不安定なために起こります。一部メーカーのUSB機器(特にフロッピードライブやハブ)を繋ぐと起こるので外してみましよう。また、機能拡張フォルダにて、OS付属のUSB機能拡張をすべて使用停止にすると防げる場合があります。純正キーボードとマウスを使う場合、USB機能拡張は全く必要ありません。
OS9.0.4以降はUSBマネージャのバージョンアップにより解消されています。USB機能拡張外しは相変わらず必要ですが。

2001/07/08 20:31 Community User への返信

知人のiMac Rev.Aで ローマ字入力で「H」を使う「は行」を入力する時にフリーズするという症状を聞いています。インプットメソッドは「ことえり」でOSはMacOS8.1です。
詳しい症状としては、「は行」一文字のみの入力なら大丈夫なのですが、続けて入力するとフリーズし、「アップルキー」+「オプションキー」+「ESC」でフリーズしたアプリを落とすとフリーズから脱出できます。「ふ」は「FU」と入力し、「H」を使わないので大丈夫。英語半角入力は大丈夫だそうです。
 例;「私は」と入力の場合「私」と「は」に分ければ大丈夫。
   「私は」と続けて入力するとだめ。
   「は」のみは大丈夫。「はは」と続けてはは入力できない。
また、ちゃんと入力できる時もたまにあるそうです。その時はずっとうまくいくそうです。
ノートンユーティリティーでチェックしても軽度のファイル障害しか無く、総て修復できました。OSの再インストールをしましたが、改善されませんでした。(ハードディスクのフォーマットは行っていません。ノートンでメディアの障害が無かったので。)
英語はOKという点から「ことえり」の障害っぽいのですがOSを再インストールしても改善されなかったので、やっぱりキーボードの接触不良でしょうか?
私のじゃ無いけど、その人に私がMacを勧めたのでちょっと心配で投稿しました。

2001/07/15 01:28 Community User への返信

ヤノ電器製 USB フロッピーディスクドライブを使用した場合に、こういう問題があるそうです
UFDシリーズをMac OS 8.6 でお使いの方へ
ワードプロセッサやテキストエディタなどで日本語入力を行っている場合に、これら のアプリ ケーションが強制的に終了したりシステムがフリーズしたりする場合があります。
実際に、USBフロッピーディスクが原因とは気づかず、かなり悩ませられました。

2001/07/17 22:36 Community User への返信

後日談です。
その知人はキーボードの不良かもしれないと私に言われたので、キーボードを近くのMac屋さんに持っていって、Mac屋さんの正常なiMacに繋がせて貰ったそうです。その結果、そこで症状が出なかったとのことですので、キーボードの故障という説は消えました。
あとは、本体のハード的な要因ということになりそうです。
 USBポートに問題があるかもしれません。
 その場合は、二つ有る内のもう一つの方に繋いでみると上手く行くかも知れません。
本体丸ごと修理に出す予定だそうです。
その知人は、もう2年も買った時のままで使い続けています。
そろそろオーバーホールの時期かも?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストを打ち込んでいると、フリーズが連発します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。