画面がうつりません。(>〜<)

imac ReA,233MHz,4GB メモリ160MB、VRAM6を使用していますが起動ボタンを押してジャーンと音がなり画面に稀同時のファイルが写し出されたら画面が落ちます。その後HDDはカリカリいっているのでHDDは生きている様です。どなたかこの症状を御存知のかた何が悪いのか教えていただきたいのですが?よろしくお願いします。

投稿日 2003/06/30 19:03

返信: 4

2003/06/30 19:51 Community User への返信

「起動時のファイルが写し出されたら」というのはどこまででしょうか?
・HAPPY Macアイコンまで。
・MacOSの起動画面まで。
・機能拡張のアイコンパレードまで。
・Finderのデスクトップ表示まで。
この辺りを教えて下さい。
また、画面が落ちる時に、「バチッ」という音がしませんか?
とりあえず、一番重症の可能性がある「直ぐに画面表示が落ちる場合」を前提として考えますが、まずは定番の「PRAMクリア」を試して下さい。
それでもダメなら、コンセントを抜いて30分後位放置してからチャレンジしてみて下さい。
(コンセント周りはタコ足配線になっていませんよね?)
あとの場合の対策は、上記の質問の答え次第です。
(たぶん、iMac定番の故障症状の一つだと思いますが...)

2003/06/30 20:02 Community User への返信

素早い返答有り難うございます。起動時のアイコンですがhappy macといまはいうのでしょうか?画面中央にファイルがででそのなかに左と右のAppleお馴染みの顔のアイコンです。パチっというおと小さくですがします!そのごhddがかりかりいいます。このディスカッションをよみpramやCD起動!中身をあけてメモリを取り出したりといろいろやってみましたが症状は同じでした。(たこアシはしていません、、汗)
電池なのか?モニターなのか?(しかし一応画面は一応うつっているし、、)

2003/07/01 05:15 Community User への返信

MacOSの起動画面まで出る訳ですか...。
おそらく、モニタ設定が切り替わるタイミングか、機能拡張のアイコンパレードの手前までなのかな?
メモリまで確かめたという事は、当然、機能拡張のコンフリクトやシステムの新規インストール、周辺機器のチェックなども試されていますよね?
あとは、定番の
・PMU RESET(CUDA RESET)スイッチを押してみる
・内蔵電池の交換(もしくは、電圧のチェック)
・予備のHDDがあれば、交換してみる。
この位かな?
これでもだめなら、修理でしょう。

2003/07/01 06:45 Community User への返信

またもや素早い返信有難うございます。モニタ設定の切り替わる時です。機能拡張、や周辺機器もチェック済みです。PMU RESETもやってみました。
本日内蔵電池買って再度チャレンジしてみます。有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面がうつりません。(>〜<)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。