フライバックトランス交換について
はじめまして、お世話になります。
つい先日、約4年半ほど使っていたiMacが「バチッ!!」とひときわ大きい音を出してお亡くなりになりました・・・。何ヶ月か前から症状は出ていましたのでネットで調べて多分FBTの故障(寿命)だろうと推測しました。業者に修理を頼むお金の余裕はとてもありませんでしたのでオークションでiMac用FBTを購入(2200円+送料でした)し、リスクを承知の上で自分で交換作業をする事にしました。
初心者ということもあり交換作業はかなり骨が折れました。FBTの取り外しには延べ半日以上掛かったと思います(半田取りがうまくいかなかったため)・・・。取り付けはすぐに終わったのですが。あと、アナログボードに行き着くまでの工程(分解作業)も長かったです。
FBT交換後、見事にiMacは復活したのですが「バチッ!」という異音は解消されませんでした。というより交換前より症状がひどくなりました・・・。排熱温度も少し上がったように思います。これはFBTのみの問題では無いのでしょうか(もしくはFBTの取り付けが悪かったのか)?日によって症状がひどい時もあればほぼ正常な時もあります。後日、アースを取り付けてみようとは思います(今までアースは全く繋げていませんでした)。
あとFBTの横にスイッチが付いています(モニタの水平位置を調整するものらしいです)が、あれはどの位置にあった方がよろしいいのでしょうか?私のiMacは購入時から右側に倒されています。
以上、長文になりましたがよろしければどなたかアドバイスをよろしくお願い致します。ここまで大事に使ってきたiMacですが(それなら業者に修理を依頼するべきですが・・・)、次に故障するような事があれば多分買い換えといった形になると思います。もう自分で修理できる気力も自信もありませんので・・・。