なんの前触れもなく再起動してしまいます
特に特定の作業中というわけでもなくなんの前触れもなくいきなり再起動して、ひどいときは2,3回連続で再起動します。
特に特定の作業中というわけでもなくなんの前触れもなくいきなり再起動して、ひどいときは2,3回連続で再起動します。
これは、例えば普通にインターネットなどをしていたら、いきなり電源をマックが自分で落として再起動してしまう、という感じですか?
それもその症状がでない時は長いことでないので治ったのか?と思って気を抜いてるといきなり連発しはじめたりします。PRAMクリアなど色々試しましたが直らないんです。
ちょっと考えてみただけなんで、あくまで参考程度にしてください。
iMacでUSBに外部機器をつないでいるときに、システム終了をさせると、USBの不具合で再起動してしまうことがあります。私もiMac DV(SlotLoading)で体験しましたが、システム終了して、いったん完全に電源が消えたあと、ぷつって音がして電源が勝手に入ってしまうという…。一瞬「霊か!?」とお**なことを考えてしまいましたが、EPSON PM3300CというUSBプリンタにマック本体から直付でつないでいたUSBケーブルをはずしたら終了できるようになったので、ケーブルを市販品の新品に交換したらおとなしく終了するようになりました。
で、あなたのケースの場合、電源系統?とかのなんらかのトラブルでいきなり電源が落ちた後、上記と同原因により再起動しているのではないか、つまり複合要因によるものと推論してみました。何かアップル純正キーボード&マウス以外につないでいるUSB機器があったら、ケーブルごと外してみてください。
いきなり電源が落ちる、というのは妙なアップルスクリプト(つまりウイルス性のモノ)とかが動いているんじゃない限り、たいていはハードに原因があるんじゃないかと。
一応、ウイルスも疑ってみてもいいかもしれません。
ところで、このウイルス(ないしはシステム誤作動)と、電源的なトラブルを見分ける方法なんですが、多分,システムフォルダの「システム終了項目」を実行するかしないかで、ある程度は見分けがつくんじゃないかと思います。
システム終了項目に、「System」スーツケースから、適当な警告音ファイルをOptionキーを押しながらのドラッグでコピーして入れておくと、きちんと終了したときにはその音が鳴りますので、目安になります。
音が鳴るまでも無くいきなりぷつっと切れてしまう場合は、ハードウェアのトラブルを疑ってみても良いかもしれません。
どうしても直らない場合は、アップルサポートセンターに電話でしょうか?保証期間が終わっていても、修理はしてくれますし。
なんの前触れもなく再起動してしまいます