起動音だけで、画面真っ暗。修理に出す前に最後の頼みです。

起動できません。修理に出す前に、もし出来ることがあれば教えて下さい。
現象:起動音「ジャーン」は鳴るが、画面は黒いまま。中に入れたOS9のCDもCで起動出来ない。CD取り出しも、マウスの長押し起動で出てこない。
既にやってみたこと:PRAMクリア、P+F+オプション+コマンドで起動、OS9CDロム+Cで起動、Shiftで起動、コマンド+Vで起動、コマンド+Sで起動、コマンド+Nで起動、Xで起動、1日電源落として起動、メモリを一度抜いて入れ直し。
思い当たるふし:OSXを入れて画面が青かった。クラシック環境でOSXのファイルをいじった。バーチャルPC&WinXPというでかい容量のインストールをした。起動できなくなってから何度か電源即切りをした。
こんなめちゃくちゃな私ですが、どなたか助けて下さい。

投稿日 2003/06/05 09:56

返信: 10

2003/06/05 10:11 Community User への返信

あとは、底面側の匡体カバーと金属シールドを外す必要はありますが、ロジックボード上のPMU RESET(CUDA RESET)スイッチを押してみる位かな?
位置はメモリスロットとFirewireポートの間あたりです。
基盤上にこんな形のスイッチがあります。
あとは、可能性は低いけれども、
・メモリの組み合わせや装着スロットを変えてみる。
 (メモリ不具合の可能性の検証)
・マウスやキーボードを付けないで起動してみる。
 (USBケーブル不具合の検証)
・コンセントを変えてみる。
 (電源電圧の問題の検証)
この位かな。
ところで、
> P+F+オプション+コマンドで起動
「O+F+Option+Command」もしくは「P+R+Option+Command」の間違いですよね?

2003/06/05 11:17 Community User への返信

ライムさん、こんにちは
可能性がある原因としては、RAMそのものの故障、ロジックボードの不良、ファームウェアのバージョンが古い等が考えやすいでしょう。RAMを純正のみ、あるいは増設分のみとして、現象が改善されないのならば、修理に出した方がいいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/05 17:11 Community User への返信

お二人とも有難うございます。早速帰宅して実行してみます。(現在会社のWin)。
デスクトップに恥ずかしいファイルのエイリアスがあるので、修理に出したくないんです。感謝。

2003/06/05 19:38 Community User への返信

>デスクトップに恥ずかしいファイルのエイリアスがあるので、修理に出したくないんです
修復については先のお二人のレスを試して頂くとして、最悪もし修理に出す場合は内蔵HDを取り出して、別のHDを取り付けて修理に出されてはどうでしょうか?
わたしも他人には見られたくないファイルがいっぱいあるので、お気持ちはわかります(^^)。

2003/06/06 10:46 Community User への返信

教えて頂いた対応策を全て試しましたが、修復不可能でした。
修理に出したほうがいい事が、早く分ったのでよかったです。
(いっそ恥ずかしファイルも壊れてるといいな、なんて)
皆さん有難うございました。

2003/06/06 14:13 Community User への返信

多分恥ずかしいファイルを含めデータは大丈夫の様な気が・・・(^^;
で、近くにデスクトップのMacを使っていらっしゃる方がいればそちらに
HDDをスレーブでつなげでエリアスを削除するとか。。。
# 仕事でWindows機等の修理もしたりしてますが(謎)、恥ずかしい
# 関連のファイルやら設定やらは日常茶飯事です(笑) 当人は隠した
# つもりでもキャッシュやらレジストリに・・・。Linuxサーバーにさえ
# ありますもんね(笑)
# それが原因でVirusに犯されたりクラックされたりしている場合はその旨
# を話しますが、それ以外は気にも留めませんから、恥ずかしがらずに
# 修理にだしていいかと(^^

2003/07/11 09:22 Community User への返信

修理が無事完了しました。
HDの取替えで直ったらしい。
幸い(?)新品同様の状態になってました。
みなさん有難うございました。大事に使います。

2003/09/24 11:27 Community User への返信

もう、駄目なのでしょうか?!
2日前に突然パワーキーを入れたら電源入らなくなりました。
コンセント一度抜いて又差込パワーキーを押したらいつもの音とパワーキーがオレンジになりグリーンに変わるとプッっと切れてしまいおしまいです。
 一年前くらいからキーボードのパワーキーは使えませんでした。
ここ半年間は何度もアップル君が死んだマークが出て、何度もインストールし直しました。文字化けしたり、メールの受信だけができなくなったりとトラブルが絶えませんでした。
 この2,3ヶ月はテレビが壊れそうになると画面がぱちっと一瞬消えるような症状が絶えませんでした。
 皆さんの意見を参考に
 一日電源落として起動
 メモリの入れ直し
 周辺機器をはずして起動
を試しましたが駄目でした。
 PPANのクリア
とはどうしたらよいのでしょうか
 内臓電池の交換
電池取り寄せ中。
 ロジックボード上のスイッチを・・・
は今日やってみます。
修復不可能の場合は修理代ってどれくらいかかるでしょうか?
機種 i mac/233 32/4G/CD/M
OS os9.22 os10.01ふたつ入ってます。
メモリ 純正ではないものがひとつついてます。

2003/09/24 14:42 Community User への返信

全く同様の事例がありますので、こちらを参考に。
起動音のあと、電源が落ちてしまいます! (2003/09/22 7:45pm)

ディスプレイに信号が行くタイミングで電源が落ちるようですから、まず間違い無く、アナログビデオボードの故障です。
内蔵電池やPMU RESETでは解決しません。
早めに修理に出す事をお薦めします。
なお、あまり電源が落ちる症状を繰り返して試すと、電源ボードやロジックボードまで道連れにされるかも...。

2003/09/25 05:16 Community User への返信

3万円台で直るなら修理に出したいと思います。
これから修理センターへ問い合わせてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動音だけで、画面真っ暗。修理に出す前に最後の頼みです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。