画像処理をしていると、フリーズかハングアップ

画像処理ソフト、例えばillustratorとかphotoshop、GoLiveを使っているとハングアップ→フリーズになります。危ないな(長時間二種類ぐらいのソフトで作業していて、次のソフトを開こうとしたときなど)と思うと、フリーズする前に再起動してクリアすれば問題無いのですが、このごろはクラリスワークスで表を作っていてさえ動作は緩慢になり、固まってしまうようになりました。これは、何かが異常だと思うんですが、どういうことが考えられるのでしょうか?
 iMac DV+ 450に320M積んでいます。HDDは純正のままの20Gです。
 photoshopとかillustratorはメモリ食いなので、基本的には二種類以上同時に開かぬようにしています。他にJeditとかの小食ソフトは同時に立ち上げたりしています。

投稿日 2001/05/13 11:50

返信: 7

2001/05/13 15:03 Community User への返信

たぶん、気を付けているとは思うのですが…
Illustrator>Photoshopの順に開き、Illustrator終了>Golive起動>Golive終了>Illustrator起動……などと起動・終了を繰り返していると、割り当てが解放されずに残り、メモリの断片化(フラグメント)を起こすことがあります。
なるべくある程度作業をしたら、再起動をかけてやるといいと思いますが…
ちなみに、ともにキャッシュを使うアプリケーションだから、ファイルの開閉を繰り返すことでも動作が不安定になりやすいと思います。
割り当てはどのくらい当ててますか?
320MBならメモリ不足はそう起きないと思いますが。それぞれ、30〜50MB位は当ててやった方が安定すると思います。

2001/05/13 18:39 Community User への返信

はい。再起動は、作業が続いた後ではかならずしています。ソフトを終了してからapple menuの「このコンピューターについて」を確認して、つかまっていることがある場合には必ず再起動。なるべく熱を放出するように、壁面には空気が流れるように小型扇風機まで回してます。なるべく静電気が起きないように、テーブルもウッドのものを使ったり。
 そうやって気を付けているのに、昨日などは三時間の作業がパアになりました。マメに保存を掛けていたのですが、何がどうしたのか、GoLiveはHTMLファイル自体をグシャグシャにしてくれました。
 これがAdobeものだけなら「Adobeに聞け」ということになります。(使い始めた時にはillustratorが完全に開かなくなって、初期化してゼロを書き込まないとどうにもならなくなりました。結局その作業の後に復活したんですが)それがいろいろとあって、メモリがつかまりやすいのかと再起動に気をつけていたのですが、近ごろはクラリスワークスの表作成とか、excelといったものに及び始めたので、どうなっているのか見当が付きません。
 じゃあ使えないのか、開けないのか、作業出来ないのかと申しますと、出来ますということになります。
 うーん。HDDの問題とか?Norton UtilitiesでもDisk First Aidでも異常は出ませんが。
 どなたか、良い方法をご教示下さい。

2001/05/13 18:42 Community User への返信

すいません、メモリについてですが、adobeでは画像処理関係のソフトには65M程度を推奨しているので、この程度を使ってます。GoLiveはものすごいことになってますけど、それでも320Mは積んでいるので、システムを起動していても、三種類は開ける計算になりますし、メモリもきちんと確認しています。

2001/05/13 21:59 Community User への返信

デスクトップの再構築はされたでしょうか?私の環境は
チキさんのものとは大分異なりますが、再構築をときど
きおこなわないとトラブルに見舞われます。私は半月に
1度くらいの割で再構築をします。
それとこれは一般的なことかどうかわかりませんが、デ
スクトップに大きなファイルをおいていると不安定にな
りがちなように思います。
基本的なことですし、もうお試しでしょうか。そうでし
たらよけいな書き込みをしてもうしわけありません。

2001/05/13 22:04 Community User への返信

デスクトップの再構築は定期的にされているでしょうか?
私の環境はチキさんのとは大分異なりますが、定期的に
再構築をしないといろいろおかしなことになります。私は
半月に一度の割でデスクトップの再構築をおこないます。
それと、これは一般的なことかどうかわかりませんが、デ
スクトップに大きなファイルをおいていると不安定になり
やすいように思います。
基本的なトラブル対処法ですしすでにお試しでしょうか?
そうでしたらよけいなことを書き込んで申し訳ありません。

2001/05/13 22:08 Community User への返信

デスクトップの再構築は定期的にされているでしょうか?
私の環境はチキさんのとは大分異なりますが、定期的に
再構築をしないといろいろおかしなことになります。私は
半月に一度の割でデスクトップの再構築をおこないます。
それと、これは一般的なことかどうかわかりませんが、デ
スクトップに大きなファイルをおいていると不安定になり
やすいように思います。
基本的なトラブル対処法ですし、すでにお試しでしょうか?
そうでしたらよけいなことを書き込んで申し訳ありません。

2001/05/14 00:16 Community User への返信

最初のメッセージにも書いたのですが、最初からハングアップ連続でPRAMクリアと再構築は何度かしました。でもおっしゃる通り、もう一度してみました。
 そうしましたら、何故かnetscape6のアイコンが様変わり。
 以前にも、こういうことがあったような・・・、7300を使っていた時に。
 その時は再構築の後でメモリが完全に逝ってしまったのですが(サービスと揉めて大変でしたけど、結局はメモリがおかしかったという結論で取り換えてもらえましたけど)、今度はそういうことが起こらねば良いと祈りつつ、さてクラリスワークスで作業を再開。
 再構築以前よりは、少し軽くなったような気がします。

でもやはり、メモリを差し替えて実験したほうが良いでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像処理をしていると、フリーズかハングアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。