Finderのメモリ不足!?

iMac DV+を使用しています。
症状は 起動する時に 機能拡張の読み込みが終わってFinderの画面が出たところでフリーズ。
たまにFinderが表示された所で「Finderのメモリ不足です」 警告文が出てフリーズします。
またアプリケーションを終了した時点で「Finder タイプエラー10」とでてフリーズします。
あまりにも頻繁に起きるので、Macintosh HDを初期化し再インストールしましたが同じ状態です。
機能拡張を読み込まないで起動して、そこから再起動すると一時的に治ります。
内臓メモリは192MBありますが元々64MBだったのを128MB増設しました。
ADTEC MS100-128 128M 168pin SDRAM
これが関係しているのでしょうか?

投稿日 2001/06/28 23:39

返信: 4

2001/06/29 00:31 Community User への返信

一旦、初期設定にある「Finder 設定」をどっかに待避させて、
shiftキーを押して再起動→デスクトップの再構築で直りますか?
Finderそのものが破損してるケースやもしれませんが…

2001/06/29 05:10 Community User への返信

以前私も同様の症状に見舞われました。私の場合は某O社のデジタ
ル・オーディオ・プロセッサー(ハブつきの方)を繋げると
「Finderのメモリ不足です」が頻発しました。起動後にホットプ
ラグでつないだときは平気だった気がしますがとにかく不安定で
いまでは使ってません。
周辺機器があるようでしたらチェックする価値あるかも?
あとはあまりおすすめできませんがFinderのメモリを増やすこと
ができます。ResEditを使いますので自己責任で。
検索「Finderのメモリ」で引っかかると思います。
ちなみにわたしは2M(2048k)割り当ててます。健康です。

2001/07/05 01:57 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
その後、Finder初期設定を捨て再起動などを試みました。
一時的には治るのですが、またフリーズが起きはじめるので
リストアCDでシステムを入れ替えました。
「Finderのメモリ不足です」 というメッセージは少なくなりましたが
それでも、フリーズを起こすので試しでResEditでメモリの割り当てを増やして使用してますが。
今も時々、フリーズして不安定です。
周辺器機ですが、外付けハードディスクをUSBとFireWireを両方使い二つをつけています。
システムが安定してた時は問題なかったのですが今はFireWireの方は必要な時だけつなげてます。
つないでいるとフリーズしやすい感じなので…。

2001/07/09 10:11 Community User への返信

私も先日まで同じ症状で悩まされていました
私の場合はフレッツの起動ツールとネスケを
立ち上げると、「Finderのメモリ不足」が出ました。
鬼のように、何度も何度も・・・
リストアやディスクの初期化も何度もやっても
改善しませんでしたが、
フレッツとネスケ4.5を全て捨てたら安定しました。
今はIE使っています。
一時、USBで周辺機器をつなぐとiMacが起動しないことも
ありましたが、今は大丈夫です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのメモリ不足!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。