修理に出したら画面が黄ばんで返ってきました

先日iMacの電源が突然落ちるようになってしまい、Appleへ修理に出しました。その前から画面のウニウニが出るようになっていたので、ついでにそれも修理してもらったのですが、戻ってきたiMacの画面がどうにも黄色っぽくなっているのです。
「モニタ」コントロールパネルで調整してみましたが、修理に出す前までは色の調整箇所(赤、緑、青のスライドバーを動かす所)のバーは殆ど動かさなくても良かったのに、返ってきてからはかなりバーをずらさないときちんと見えません。調整してみても、何となく画面が黄色っぽいのです。
結構うっすらとなので、慣れてしまえばいいのかとも思いますが、主に絵を描く為にMacを使用しているので白が白く見えないのは気になるのです。これは修理をしたせいなのでしょうか?修理の内容は「アナログボード不良の為交換にて修復」でした。
他に自分でできる調整などで解決法をご存じの方、是非お教え下さい。

投稿日 2001/08/01 17:27

返信: 5

2001/08/01 20:30 Community User への返信

初めまして鞘さん。
おそらくそれだと再修理だと思います。
私も同じ症状で同じ箇所を交換されています。
"モニターの調子が悪いのですが・・・" 2001/05/31 7:27pm
こちらにその時の事が書いてありますが、
修理保証のある間に再修理されたほうがよいかと思います。
もしももう少しご自分でなんとかしてみられるのなら
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.ef84c10
にだいたいの対処法は書いています。
ご参考になるでしょうか?

2001/08/02 00:06 Community User への返信

chaiさんありがとうございました!
先程まで「モニタ」コントロールパネルをいじくってどうにかまともな色に近づけて使用していたのですが、そうすると起動時のハッピーマックが現れるまでが妙に黄色い画面になっていました。
それで、chaiさんに教えていただいたトピックを見てPRAMクリアを試してみたところ、ハッピーマックが現れるまでの画面もあまり黄色くならず、完璧とはいきませんが割とまともな色に見えました!
Macがないとどうしても不便なので、今回は修理は見送ってとりあえずこれで使って行ってみたいと思います。(修理に出したら画面周りのプラスチックに無数の細かい傷がかなり沢山付いて返ってきて、あまり修理に出したくない気分にされたので…)

2001/08/02 06:17 Community User への返信

鞘さんこんにちわ。
ひとまずは難を逃れたようでよかったですね。
>完璧とはいきませんが割とまともな色に見えました!
これはまだ薄い黄色ということでしょうか?
もしかしたら症状事態が一時的なものかもしれませんね。
たしか修理保証は90日間だったと思うのでしばらく様子を
みてもいいかもしれませんね。
(なにかの接触が悪かったとか?あんまりハードに詳しくないので憶測ですが。)
私は「対処法を試した直後は一時的にきれいになる→再発」を
何度か繰り替えしていましたのでまたなるようでしたら
保証のあるうちにささっと出した方がスッキリします。
延長保証とか、販売店の●年保証に入られているのでしたら
費用はカバー出来ますが、保証が切れてからだとそこそこ
取られるらしいので・・・(;^^)
無いと不便ですがなにぶん日々向かい合うモニターだけに
だんだん気になってくる事もありますしね(^.^)黄疸マック

2001/08/02 14:31 Community User への返信

chaiさんこんにちは。またまたありがとうございます!
おっしゃられるとおり、まだほんのり画面が黄色く見えます。
何と説明して良いか分からないのですが、修理に出す前はパソコン用のプリンタ用紙みたいな、真っ白(寒色系の白と言いましょうか…)だったような気がするんです。今はマグカップの白(暖色系の白)みたいな色に見えます…(ってこんな説明で分かっていただけますでしょうか…(^o^;)
接触はどうなのか良く分からないのですが、周辺機器はキーボードとマウスとLANケーブルしか繋いでいません。
このMacを買ったのが今年の1月なので、まだ保証が残っているので保証期間中は様子を見守りたいと思います。
それにしてもアナログボード交換って多いんですね。もうちょっと良い部品にするわけにはいかないんでしょうか…(そうしたら低価格に出来ないってことなんでしょうか/でも修理の手間も費用も大幅に減ると思うんですけど…)

2001/08/02 20:47 Community User への返信

鞘さんこんばんわ。
>修理に出す前は・・・真っ白(寒色系の白と言いましょうか…)だったような気がするんです。今はマグカップの白
・・・みたいな色に見えます…(ってこんな説明で分かっていただけますでしょうか…(^o^;)
わかりますよ〜(;^^)
うちの子も入院直前はもうめまぐるしく、薄くなったり濃くなったり、青くなったり顔色がころころかわってましたから。私もイラストレーターやらなんかで画像というかパッケージみたいなものを作ったりしているので最後は見るにたえかねて・・・痛々しくって(笑)
>接触はどうなのか良く分からないのですが
たぶんiMacの中の問題なので、あまり周辺機器は関係ない様に思います(憶測ですが)
アナログボード、ロジックボード(マザーボード)共に交換される方は結構いますね。確かに。最近のものは比較的早くに不良が出るケースが多い様に思います。(入院させた時の対応が早かったので。これも憶測ではありますが。)一体型で低価格で出しているものなのでしょうがないのかなと思わないでもないですが・・・(一応プロテクションには入っちゃいました、転ばぬ先のと思って。)
まだ保証が残っているとのことですので、しばらく様子を見られてもいいと思います。自然治癒される方もいらっしゃるようですし(笑)ただ、少しでも濃くなるようでしたらすぐに再入院させてください。その時は「ないとこまるんですよね」とMacがないと困るという事を一言つけくわえるといいかもです。
余談ですが、今日サポートの事でお世話になりましたと(私があたった担当者の方がとてもよかったので)TellUsしたら返事がきていました。Appleは誉めると対応が早いのか・・・?(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理に出したら画面が黄ばんで返ってきました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。