メモリについて:イラレやフォトショを同時に起動すると動作が遅く/固まる

MacOS JI - 9.2.2を使っているのですが、長い間イラストレーターとフォトショップなどを立ち上げるごとに動作が遅くなる/フリーズするなどの不具合が生じています。
内蔵メモリ:512MB
仮想メモリ:切
最大未使用ブロック(これは何ですか?):4049MB
そもそも電源を入れて立ち上げる段階からすでに初めと比べて時間もかかり、低い電子音のようなものが出ています。
データのバックアップはすべてCDRとMOに保存してあるのですが、外付けのハードディスクを買ってOSとアプリケーションをそちらに移し、一度本体の内蔵ハードディスクを初期化して空っぽにする事をすすめられたのですが、それでコンピューターが“軽く”なるのでしょうか。
単純に、デスクトップからデータをゴミ箱に捨て、そのゴミ箱を完全に空にすることで容量に空きができないという理屈がどうも理解できません。
メモリを増設せずに、コンピューターを軽く作業速度を速くする方法は何があるのでしょうか。

投稿日 2007/01/07 09:41

返信: 8

2007/01/07 10:29 Community User への返信

MacOS 9でMacを長く使っていると、ファイルの読み書きを繰り返すため、HDD内のファイルが断片化し散らばってしまい、読み書きに時間がかかるようになりますので、速度が低下する事があります。
まして、HDDを作業用領域として使うPhotoshop等を使用しているのなら尚更です。
HDDの空き領域も細切れに断片化されていますから、作業効率が落ちます。
一旦初期化してインストールし直せば、断片化は解消されますので、多少は速度は上がると思います。
もしくは、Firewire接続のHDDを使用して一旦HDDのデータをバックアップしてから、内蔵HDDに書き戻せば、断片化が解消されますので、速度は改善すると思います。
また、iMac Summer2001ですから、20GB〜60GBのHDDを搭載していると思います。
経年劣化で動作音が大きくなっているようですし、速度も落ちている事も考えられます。
そもそも5年も経過すると信頼性も無くなっていますから、内蔵HDDの交換をしてみても良いかもしれません。
この時期のHDDでは、iMacのUltraATA33の帯域を一杯に使うような速度は出ていませんので、HDDを最新の120GBの物に交換すると、転送速度も上がり、空き容量も増えますので、更に快適になると思います。
さらに、Firewire接続のHDDから起動して使用するという手もありますし…。
あとは、今お使いのiMacに、どこまでお金がかけられるかの予算の問題だと思います。

2007/01/07 16:56 Community User への返信

電気屋さんに行ってきました。こんなに早くご返答を頂いていると思わなかったので勧められるままUSB接続のHDDを買ってきてしまいました。製品はHDC-U250/250GB/7,200rpm、Firewire接続はできないものです。しかも、この外付けのHDDというものにはイラレ等のアプリケーションソフトは保存できないそうですね。(勘違いしていました。)そうすると今までの作品のデータをすべてHDCに移して、iMac本体内蔵のHDDを初期化し、OSと各アプリケーションソフトを再インストールする、ということしかできませんよね?
電気屋さんに聞くと内蔵HDDの容量は40GBでした。
Firewire接続でないと外付けのHDDから起動する事ができないと聞きましたが、そうすると本体内蔵の使い古されたHDDでこれからも作業することになるため、速度も重さも変わらないのでしょうか。

2007/01/07 17:18 Community User への返信

> Firewire接続でないと外付けのHDDから起動する事ができないと聞きましたが、
> そうすると本体内蔵の使い古されたHDDでこれからも作業することになるため、
> 速度も重さも変わらないのでしょうか。
USBでは外付けから起動できないのもそうですが、iMac (Summer 2001) だとUSB2.0ではなくUSB1.1なので転送速度的にも内蔵HDDより圧倒的に遅いのではないかと思います。
多少高くて入手しにくくてもFirewireの外付けHDDを購入した方がよかったのではないかと。
ただ、目的がより速い環境にではなく、元の速度にということであればシステムを入れ直せば元には戻るのではないでしょうか。

2007/01/07 17:35 Community User への返信

お二方とも、大変丁寧はご回答ありがとうございます。
私少々早まってしまったようですね…
今から購入したHDDにデータをうつして内蔵HDDからデザイン以外のソフトをアンインストールするか、悩むところです。

2007/01/07 18:03 Community User への返信

>メモリを増設せずに、コンピューターを軽く作業速度を速くする方法は何があるのでしょうか
HD については皆さんお書きになっているので、メモリについて。
特に理由がないのであれば(仮想メモリをオフにしないとうまく動作しないアプリケーションを常用されているとか)、仮想メモリをオンにし、仮想メモリの量を 513MB とかに指定しておいた方が、特に重量級のアプリケーションの起動などは速くなると思います。
参考:
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=15854

2007/01/07 18:58 Community User への返信

takanoさん、ありがとうございます。ちょっと難しかったですが参考URL拝見しました。ありがとうございました。
仮想メモリとはこういう時に使うものだったのですね。513MBに設定するのはなぜですか?
不安なんですが、イラストレータとフォトショップ以外の、例えばインターネット等のアプリケーションをアンインストールすることでHDDに少しは空きが出て作業が軽くなることも期待してよいのでしょうか。

2007/01/18 20:01 Community User への返信

markusさん、こんにちは。遅レスですが、誰からもレスがつかないので・・・。
>513MBに設定するのはなぜですか?
takanoさんの書かれている参考URLをよく見てみれば分かりますよ。ページの最後の方です。
>例えばインターネット等のアプリケーションを・・・
まずは削除してみようと思うアプリケーションのサイズを調べてみれば良いのではないでしょうか?
どれくらいのサイズのものなのか、分からないと他の人もコメントしづらいでしょう。
そのサイズに対して、作業性に影響があるとかないとかは言えるかも知れません。
ただこの辺は厳密なものではないので、あくまで主観的、経験的な話になると思いますが。

2007/05/21 14:25 Community User への返信

更に、遅レスですが。
HDDの空き容量はどの程度でしょうか?あまり少ないと遅くなる+不安定になると思います。
最大未使用ブロックは(404.9MBだと思いますが)、たぶんこれは何もアプリケーションを立ち上げていない状態だと思われますが、内蔵メモリを512MB搭載していてシステムが現在100MB程使用されていて、残りのメモリ量を指しています、ですので役400MBのアプリケーションを立ち上げられるということです。
で、こういうことを書いておられるということはもしかするとアプリケーションのメモリの割りあてを初期設定から変更されていないのではないかと?されていたらすみません。
またイラストレーターやフォトショップなどがフリーズするのは別のところにあるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリについて:イラレやフォトショを同時に起動すると動作が遅く/固まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。