メモリについて:イラレやフォトショを同時に起動すると動作が遅く/固まる
MacOS JI - 9.2.2を使っているのですが、長い間イラストレーターとフォトショップなどを立ち上げるごとに動作が遅くなる/フリーズするなどの不具合が生じています。
内蔵メモリ:512MB
仮想メモリ:切
最大未使用ブロック(これは何ですか?):4049MB
そもそも電源を入れて立ち上げる段階からすでに初めと比べて時間もかかり、低い電子音のようなものが出ています。
データのバックアップはすべてCDRとMOに保存してあるのですが、外付けのハードディスクを買ってOSとアプリケーションをそちらに移し、一度本体の内蔵ハードディスクを初期化して空っぽにする事をすすめられたのですが、それでコンピューターが“軽く”なるのでしょうか。
単純に、デスクトップからデータをゴミ箱に捨て、そのゴミ箱を完全に空にすることで容量に空きができないという理屈がどうも理解できません。
メモリを増設せずに、コンピューターを軽く作業速度を速くする方法は何があるのでしょうか。