kodakフォトCDが!?

この前フォトCDを買ってきたのですが、なんと再生できませんでした。何年か前に再生できたのを記憶していたので、何も気にせず買って
来たのですが・・・。
再生するためにはkodakのフォトCDというのが必要だったと思うの
ですが、今のマックには入っていないのでしょうか?
kodakのHPを探してもそれらしき物のDLもなかったし・・・。
何かソフトが必要なのでしょうか?
それとも、今のマックには再生できるものが入っていないのでしょうか?
どなたか、ご存知の方教えていただけないでしょうか・・・。

投稿日 2001/07/30 00:01

返信: 11

2001/07/30 04:45 Community User への返信

shinyaさん、こんにちは。
 >今のマックには入っていないのでしょうか?
 もしかして、システムがフォトCDを認識していないのでは
ないでしょうか?そうであるなら、「機能拡張」フォルダ内に
「Apple PhotoCD Access」(確かこういう名のファイル)が
入っているかどうか確認してみて下さい。ない場合は、OS9.1、
若しくは付属CD-ROMからリストアして下さい。

あと、「Foreign File Access」機能拡張も無くなっている
可能性もありますので、そちらも合わせてリストアすると良い
でしょう。と言うのも、「Apple PhotoCD Access」機能拡張は
「Foreign File Access」と協調して動作するファイルですので、
通常は使用停止にする必要はないと思います。
 他、PhotoCDを再生するソフトはQTの「PictureViewer」等で
できます、又はPICTファイルをカタログ化するツール等の方が
便利かと思われます。
 これで宜しいでしょうか?御不明な点が御座いましたら追記
願います。 |..) ドレドレ?

2001/07/30 06:17 Community User への返信

今「9.0」と「9.1」のCDを見たのですが
それらしき物が見当たらなかったです.・・・。
どこかでDLできるんでしょうか?

2001/07/30 09:25 Community User への返信

先のスレッドにて、「Apple PhotoCD Access」と書いてあった
のは、実は「Apple Photo Access」の誤りでした。御詫びします。
 >今「9.0」と「9.1」のCDを見たのですが、それらしき物が
  見当たらなかったです:
 あれっ、付属CDの「システムフォルダ」内の「機能拡張」フォルダ
に有りませんでしたか?それでしたら、こんな方法は如何でしょうか:
 「iMac Software Restore」CD-ROM内の「構成ファイル」(Disk
Copy書類)を開き、そのイメージディスク内の「機能拡張」フォルダ
から「Apple Photo Access」及び「ForeignFileAccess」の2つを
HDDの閉じた「システムフォルダ」にドラッグ&コピーして再起動。
 もし、「iMac Software Restore」CDが手元にない場合は、9.0
若しくは9.1のCDからカスタムインストするか、9.1アップデータ
を入手するかの何れかになります。 |..)ドレドレ?
 これで駄目な場合はまた御返答願います。 m(_ _)m

2001/07/31 11:16 Community User への返信

まずお詫びしたいのが、「Apple Photo Access」と「ForeignFileAccess」が自分のマックに入っていたことです。
確認しないで、CDに入っていないとの質問してすみませんでした。
そして、これが入っているって事は他に何か問題があるのでしょうか?
購入したフォトCDと言うのは、スライドショーの様に画像が流れて同時に音も流れるというものです。CDのジャケットには「フォトCDポートフォリオ」と書いてあります。
フォトCDを再生すると、kodakのフォトCDのバージョン等の情報が表示され、その後にフォトCDが再生されます。
再生されると「There is a problem playing or controlling
the sound on the Portfolio CD」というエラーらしきものが出て。「OK」ボタンしかないので押すと押した瞬間にまた同じ物が出るという状態です。
それと「iMac Software Restore」CD-ROM内の「構成ファイル」を開くっていう方法があるとは知りませんでした。
学ばせて頂きましたm(_ _)m

2001/07/31 13:01 Community User への返信

>「PhotoCD Portfolio」を再生すると上記のエラー:
 問題のエラーは、「ポートフォリオCDの音楽の再生或いは
コントロールにエラーが発生しました」と云う意味です。
 恐らく、これらのCDに収録されている音源がMIDIのもので
ある可能性が高いですので、これはQuickTime5の問題と思わ
れます。現在、QT5日本語版にはMIDI再生機能にバグがあり、
Apple社もこの問題を認めています。
 そこで、この問題を解決する手段は以下から参照できます:

「MIDIが上手く再生できない」

これでフォトCDポートフォリオに収録されている音を再現
できると思います。もっとも、収録されている音源がMP3では
ないと思いますが(フォトCDにMP3音源では台無しですね)。
 あっ、別にMP3そのものを貶している訳ではなく、フォトCD
との兼ね合いを考えて述べています。ですから、「iTunes」
をメインとするユーザーの皆様、どうか気を悪くするような
ことがない様に願います。もし気になる様でしたら、御容赦
の程願います。
 これで宜しいでしょうか?御不明な点、上手くいかない場合
が御座いましたら御返答をお願いします。 |..) ジー

2001/07/31 23:33 Community User への返信

一枚だけ持っていたかなり昔のPhotoCDですが見られました。
古いせいかMIDIというか音はついていません。Apple純正の「スライドショー・ビューア(バージョンJ1-5.3.3,) 」と「スライドショー・ビューア書類」後データが入ったフォルダがいくつかあるという構成です。おそらくQuickTimeだけで見られる気がします。
shinyaさんのお持ちのCDはどういう構成でしょうか?
(内容が違うと思いますので参考になる情報でないかもしれません。)

2001/08/01 16:32 Community User への返信

私の場合使用してるのはQT.5.0.2(J)ですのでQT.5.0.2(J)のQuickTime Music(QuickTime Extensionsフォルダ内)をQT5.0.1(J)の物と置き換える。でよろしいんですよね?
それから初歩的な質問なのですが、QT5.0.1のダウンロードは今
appleのQTサイトでダウンロード出来るものが5.0.1でいいんですよね?それともすでに5.0.2に変わってしまってるのかな?
手順としては、今5.0.2を使用してるので5.0.1をダウンロードしてインストールをし、5.0.1のQuickTime Musicをバックアップして置いて、アップデートで5.0.2にした後QuickTime Musicを入れ替える。でOKですか?
agos☆さん
わたしが持っているCDの中は、「スライドショー」「スライドショー・ビューア」がありその他に「PLAYER」と言うのがあって
それが音声同時にスライドショーが流れる物です。
ちなみにスライドショーだけでしたら「PictureViewer」で問題なく見れます。

2001/08/02 09:06 Community User への返信

>それともすでに5.0.2に変わってしまってるのかな?
はい。5.0.1をダウンロードする手段はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

kodakフォトCDが!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。