イーサーネット破損

原因は不明なのですがイーサーネットが破損してしまいました。Applの返答はロジックボードの交換でした。
USBに変換できるらしいのですが私がみた限りではMAC対応のものがありませんでした。詳細を知っている方教えて下さい。またその他の方法がありましたら教えて下さい。
(AirMac以外の方法で)よろしくお願いします。

投稿日 2002/04/02 19:28

返信: 11

2002/04/03 07:40 Community User への返信

たとえば、PCカードリーダーとEthernetのPCカードを用意するとかでしょうか?
ただ、ロジックのどの部分の破損かによっても微妙ですよね。
ポートだけならまだしも、Ethernetのチップセットとかまでいっちゃってるときびしいですね。
破損が外的破損なのか、電気的故障なのか、落雷等による破損なのか。
それによっても変わると思いますよ。

2002/04/04 12:44 Community User への返信

ありがとうございます
ADSLにするまで一度も使ったことがなかったのでどうして破損したかが不明なのです
チップセットがダメだともうどうしようもないのでしょうか?

2002/04/05 15:50 Community User への返信

後は、逆に、外付けの機器(Ethernetのですね)のメーカーのサポートに問い合わせてみるとかですかね?
その機器が、iMacのチップセットに依存しているかどうかで変わると思います。

2002/04/07 22:16 Community User への返信

こんにちは。自分も全く同じ状態です。
iMac DV 400で
3ヶ月程前にADSLに切り替えました。(それまで1年以上イーサネットポートは未使用)
ADSLにして最初の頃は1時間に1度位回線切れ。
それが最近になって5分で回線切れ。
そのたびにMac側のイーサケーブルを何度も抜き差しして
運が良ければ繋がる。。。という状態になってしまいました。
もちろんまずはケーブル&ADSLモデムを疑いましたが、そちらには問題無し。
結局イーサポート破損に辿り着きました。
ケアの見積はロジックボード交換でゆ万え千円
ひぇ〜中古が買えるやん!ということで修理は諦めました。
初めからイーサポート不良だったのか、あるいは最近になって落雷でやられたのか
自分でもわかりません。ただ、たま〜に繋がるってところがニクイあんちくしょう^^;です。
今の時点では、これからはDVD&MP3プレイヤーとして活躍してもらおうと考えております。
と、これでは何のお役にもたてませんので何か自己レス致します。

2002/04/07 22:26 Community User への返信

システムプロフィールでは、一応「Ether内臓 接続入 接続方法100Mbps 通信方法 全二重」で認識しているようですが、ルータの方のランプがついておらず、認識してくれません。しばらくImacの電源を切って、起動すると、5〜10分くらいは接続できます。システムを新規インストールしなおしても、解決できませんでした。なにが原因かはわかりません。なにか良い解決方法ありましたら、教えていただけないでしょうか?

2002/04/07 22:47 Community User への返信

自分もまったく解決していないのですが何かヒントにでもなればと思い
書き込み致します。
レス内容からしますとsukyi様はイーサネットポート(後イーサポート)
を使わずにADSL接続をしたいということでしょうか?
1)ADSL用のUSBモデム
があるらしいのですが、sukyi様のおっしゃるとおりMac対応かつ接続会社対応のものが
自分もみつけられませんでした。これから出てくるのでしょうか?
2)USBポートをイーサポートへ変換する製品
ウィン用にはUSBポートをイーサポートへ変換する製品があるようですね。
ウィンにはイーサポートがない機種が多いためだそうです。
Mac用もどこかで出してないかなあ?
これは番外ですが
3)他のMacとデータ交換するだけでしたら、「USBリンクケーブル」直結USBなんかでやりとりできるようです。
以上、ほんとに全く解決しておりませんが、
どなたか1)と2)に関して御存知の方いらしゃいましたらよろしくお願い致します。

2002/04/08 04:21 Community User への返信

読み返してみると
sukyi様の仰っているものは、1)のUSBモデムではなく
2)のUSBポートをイーサポートへ変換する製品のようですね。
引き続き、自分もさがしてみます。
それから「いらしゃい...」→「いらっしゃいましたら...」でした。
失礼しました。

2002/04/08 12:18 Community User への返信

こんにちは、
全く別のネットワークトラブルですので参考までに。
電源電圧などは正常ですか?自宅のiMac2001は97vぐらいから
不安定になり障害が出ます。
電源タップなどをお使いでしたら一度疑ってみて下さい。

2002/05/14 20:36 Community User への返信

今日は、sukyiさん。今日もバカ全開のnaxchatteです。
本当に故障なのでしょうか?
私がやってしまっていたお**な経験はケーブルコネクタの差し込み不足があります。
これ以上はいらないと思っても「かちり」と音がするまで押し込まなければ完全につながった事にはなりません。
お手数ですがもう一度御確認ください。

2002/07/03 04:34 Community User への返信

初めまして。原因とか解決策ではないのですが、
自分のiMac DVもADSL導入にあたってイーサネットが
破損している様でした。一応システムプロフィールでは
認識しているようでした。その時散々USB→イーサネット変換
探したのですがmacで使えそうなのはありませんでしたよ。
泣く泣くairmacを買いました。airmac以外の解決策をお探しの様なので、申し訳ないのですが、つい同じ症状だったので書き込んでみました。

2002/08/05 22:22 Community User への返信

自分のimac DVでもまったく同じ症状です。
ADSLにしてイーサポートに初めてつないで
壊れていることがわかりました。
掃除してみたりケーブルを何種類も変えてみたりしたけど
ダメなんですよね。
イーサネットアダプタ(USB変換)は外国のものでは
マック対応品を見たことあるんですけど、日本メーカーではないです。(Xircomの USB to Ethernet (10 Base T))
どこかにないかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イーサーネット破損

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。