USB MASS STORAGE SUPPORT入手法?

最近、デジカメ(USBコネクタ付)を購入しました。iMACに接続したところ「USB MASS STORAGE SUPPORT」が必要だと言われました。デジカメメーカーもこの機能拡張をONにして使用してくれと言うだけです。これはOS9では標準でインストールされていると聞きましたが、私のiMACには入っていません。またインストールCDでカスタムインストール状態にしていろいろ探してみたのですが、それらしいものは見つかりませんでした。大変申し訳ありませんが、どなたか教えてください

投稿日 2001/06/04 17:52

返信: 11

2001/06/04 19:29 Community User への返信

情報ありがとうございました。確かに1.3.5がありました。私には見つけられませんでした。ただ、必要なOSは8.6となっており、現在のOS9.04に対しては
This software is included in Mac OS 9.
となっていました。従ってOS9以降は、本来どこかにあるはずだと思うのですが、これもまた、私には見つけることができないでいます(泣)
とりあえず、これをダウンロードして試してみます。実際に動作するかどうかは、また、後日連絡いたします。ありがとうございました。

2001/06/04 20:16 Community User への返信

1.3.5英語版はインストールしないでください。
このソフトはMac OS 9と互換性がありません!!
同ソフトウェアはMac OSに標準で入っています。ただし名前は変わっています。たとえばOS 9.1ではUSB Device Extensionという名前になっています。(9.0xでの名称は確認していません)
もし、USBケーブルを接続してもマックに認識されないのでしたら、次の順に確認してください。
1.純正キーボード、純正マウス、USBカメラ以外のすべてを外す。(USBハブも外す)
2.USBカメラにACアダプタを取り付ける。
3.Apple システム・プロフィールでカメラを認識するか確認する。
4.機能拡張マネージャで「Mac OSすべて」を選択して再起動する。
5.Mac OSを再インストールする。
これでも認識しない場合は、カメラかUSBケーブルの故障を疑います。

2001/06/04 20:22 Community User への返信

不明の至りです。このレス、参考に残しておきます。
OS Required
Mac OS 8.6
これを見落とすなんて、Masaruさん、失礼しました。

2001/06/04 20:30 Community User への返信

情報ありがとうございます。
>2.USBカメラにACアダプタを取り付ける。
はアダプタを持っていないので、できませんが、OS再インストールも含めて検討してみます。
因みにケーブルはWin98ノートで認識できていますので、問題ないと思います。カメラの故障だったらどうしよう(これもWin98で動作しているので問題ないとは思いますが)、、、
トライ後、結果を報告します。謝々

2001/06/04 22:39 Community User への返信

>>2.USBカメラにACアダプタを取り付ける。
>はアダプタを持っていないので、できませんが
カメラのマニュアルには何と書いてあるでしょうか?
ファイルの転送中にバッテリーが切れるのを防ぐため、ACアダプタを繋ぐように指示するカメラがあります。なかにはACアダプタがつながらないとUSB機器として動作しないものもあるかもしれないと思って、先のコメントをしました。
しかし、諸般の事情により、逆に「繋がないように」と指示するものもあります。マニュアルで確認してください。

2001/06/04 23:57 Community User への返信

情報ありがとうございます。なるほどよくわかりました。マニュアルをよく読んでみます。もしそうなら、これはACアダプタを購入しなければなりませんね。この件はデジカメメーカーにも聞いてみます。謝々。

2001/06/05 15:23 Community User への返信

経緯としては、ご指摘の通り、3まで確認したところで、システムプロフィール上ではカメラは認識されていました(この状態ではまだ動作しない)。そこで、4のように、「MAC OS ALL」として、再起動したところ、何事もなかったように、外部ハードディスクとして認識し、正常な動作を致しました。原因は、どうもコンフリクトのようです(原因の機能拡張書類は今後調査予定)。
野尻さん、愚者猫さん、お時間頂き、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
PS)OS9.04でも「USB Device Extension」という名前でインストールされています

2001/11/28 04:46 Community User への返信

実は私も、Ishiiさん同様デジカメ写真をコンピューターへ転送できず、「USB MASS STORAGE SUPPORT」を探しておりました。
そこで愚者猫様のダウンロード先のアドレスに喜んだのですが、試してみますと、やはりどれをダウンロードしたら良いのか未だに分かりません。
恐縮ですが、"http://asu.info.apple.com/swupdates.nsf/artnum/n11418"に接続の後、どの項目をクリックすればいいか、もう一度具体的にお教えてください。御願いします。

2001/11/28 05:12 Community User への返信

右上に検索するスペースがありますので、USBと打ち込んで「Go」ボタンをクリックして下さい。
すると、検索項目の中に「USB MASS STORAGE SUPPORT」が現れると思います。
もしくは、簡単に以下のアドレスから。
http://downloAd.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/USB_Updates/USB_Storage1.3.5.smi.bin

2001/11/29 03:46 Community User への返信

「USB MASS STORAGE SUPPORT」ダウンロード出来ました。
有り難う御座います。
実は「USB MASS STORAGE SUPPORT」が「USB MASS STORAGE SUPPORT1.3.5.」と同じものとは露知らず、・・1.3.5は既に試し済みです。ところがこれはOS9.04には無効で、Mr. ISHII同様、相変わらずデジカメを取り込めずに困っております。
しかし他の箇所の情報記事に「ACアダプターを使って・・」と言うのがありましたので、今度はそれを試してみます。
取り合えず、御礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB MASS STORAGE SUPPORT入手法?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。