LANケーブルが...

最近やっとインターネットにつなげました。が!送られてきたLANケーブルを本体につなげようとしたらカチッとはまらないんです。カスカスですぐに抜けてしまいます。モデムには上手いことはまってるのでケーブル自体に問題は無いと思います。やっぱりmacがおかしいんでしょうか?
グッと押し込んだままだと正常に作動してるのですが...。今現在はガムテープで留めてます。でもちょっとでも触ってしまうとつながらなくなってしまうんです。
やはり修理コースですかね?
機械オンチでまったくよくわかりません。すみませんがどうすればいいか教えてください!!!

投稿日 2003/05/06 23:28

返信: 5

2003/05/07 02:49 Community User への返信

えっと、モデムコネクターとLAN(Etherね)コネクターは大きさが異なりますので
モデムに上手い事刺さるって事はLANケーブルじゃないんでは?
 確かに形は似ているけど…。
 修理じゃなくてケーブルを見直す事をお勧めします。

2003/05/07 04:55 Community User への返信

Ethernetケーブルだとモデム端子に刺さらないので、それはモデムケーブルでしょう。
ケーブルの端子をよく見てください。 ピンがはまる小さい溝が有りますが、数はいくつ有りますか?
4つならモデムケーブル、8つならEthernetケーブルです。
>送られてきたLANケーブル
誰が送ってきたケーブルでしょうか?
話の流れから、ADSLモデムに付属のケーブルのような気がしますが、もう一度付属品をよく確認してください。
モデムケーブルは付属してるけど、Ethrnetケーブルは付属していないかもしれません。(ものによるけど)
ケーブルが間違っているとすると、今動いているのはたまたまです。(偶然端子の場所が有っているだけ)
モデムケーブルを、間違ってEthrnet端子に差して壊したと言う書き込みを見た事が有ります。
正しいケーブルを準備したほうがいいでしょう。 買っても1000円ぐらいだし。

2003/05/07 05:48 Community User への返信

試した事は無いですが、Ethernetポートにモデムケーブルを挿してとりあえずでも動くでしょうか...?
もう一つの可能性としては、Mac側Ethernetポートの破損か、ケーブルのコネクタ部分の破損も考えられると思います。
モデム側のケーブルを一旦外して、Mac側に挿していた方をモデム側に挿すと正常にロックされますか?
それがロックされるのなら、iMac側のポート破損の可能性があるのでは?
とりあえず、インターネットの接続方法はどれなのか書き込んで頂けますか?
・iMac内蔵モデムでアナログ回線接続
・iMac LANとISDNルータでISDN回線接続
・iMac LANとADSLモデムでADSL接続
・その他

2003/05/07 09:38 Community User への返信

状況がイマイチ見えないのですが、こう言う事ですかね。
モデムケーブルはモデム端子に、EthernetケーブルはEthernet端子につないでいる。
だけど、モデムケーブルの方はロックがかかるが、Ethernetケーブルはロックがかからない。
この場合だと、ロック用の爪が取れてなくなっているか、取れかけてロックの役目(バネとしての働き)をしてないことがあります。
どちらにしても、新しいのを送ってもらうか、買うしかないです。
良く考えたら、偶然でもモデムケーブルがそのままEthernetケーブルの代わりになるわけが無い。
信号端子の位置が違うし。(^^;

2003/09/02 11:19 Community User への返信

じぶんもこの前同じ症状でした。
イーサーのケーブルの表面のカバーを取ると
すんなりはまりましたよ。
同じ症状でないかも知れないので必ずとは言えませんが
参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LANケーブルが...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。