画面周りの黒フチについて
2代目のiMac(ボンダイブルー?)を使っているのですが、
スリープ後、画面が明るくなったら、画面周りに黒いフチができてしまって、全体に画面表示できなくなってしまいました。
問題なく使用はできるのですが、アイコン等がその黒フチの下に隠れ気味で違和感があります。
モニタの調節で縦・横を伸ばしたりしたのですが、黒フチを含めて伸びてしまい、アイコン等が大きくなってしまいます。
何か解決策があるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
2代目のiMac(ボンダイブルー?)を使っているのですが、
スリープ後、画面が明るくなったら、画面周りに黒いフチができてしまって、全体に画面表示できなくなってしまいました。
問題なく使用はできるのですが、アイコン等がその黒フチの下に隠れ気味で違和感があります。
モニタの調節で縦・横を伸ばしたりしたのですが、黒フチを含めて伸びてしまい、アイコン等が大きくなってしまいます。
何か解決策があるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
木村 拓哉さん、こんにちは
アイコンが黒縁の下に隠れると言うところからは、なんらかの理由で、画面解像度が変化してしまった可能性があります。これは、表示領域のサイズ変化とは別問題ですので、確認して下さい。あり得そうなケースとしては、1024X768が800X600になってしまったと言うケースですが。念為ですが、PRAMのクリアとデスクトップの再構築等はお試しください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
1024X768にしても、やはりそのままアイコン等が小さくなるだけで、フチは取れませんでした。
「PRAMのクリアとデスクトップの再構築等」というのは、どのようにすればいいのでしょうか?
お手数お掛け致しますが、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
アイコンが隠れるというのは、画面の左右と下のみでしょうか?それとも、メニューバーも隠れているのでしょうか?
もしメニューバーが隠れないのだとすると、その黒フチは「最初からあったもの」です。いままで気が付かなかったのだと思います。フチの幅が2cm以上あるなら異常ですが、1cm程度なら出荷時の状態です。
CRTモニタを使う初心者の方は、割とこの質問をされることが多いように思います。
ありがとうございます。
もう数年使っているので、フチの大きさは把握していますので
思い込みではありません(T_T)
左下のコントロールバーは、フチの内側から表示されていますが
フォルダ等を端まで移動すると、黒フチの下に半分くらい隠れてしまいます。
やはり故障なのでしょうか・・
木村 拓哉さん、こんにちは
PRAMのクリアは、通電直後にCommand,Option,'P,'R'の4キーを同時に押して、2回以上の起動音が鳴ったら指を放して下さい。デスクトップの再構築は、「再構築しますか?」というメッセージが表示されるまで、Command,Optionの2キーを押しっぱなしにして下さい。表示されたら指を放して、OKをクリックしてみて下さい。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
コントロールパネル「モニタ」で画面形状をいったん出荷状態に戻してから、改めて形状を設定し直しても改善されませんか?
モニタの件ももちろん試してみたのですが、やはりダメでした。
やり方は分らないのですが、デスクトップの再構築というのをした方が良いのでしょうか?
いとうみきさん、詳しい説明ありがとうございました。
今から一度試してみます!
PRAMのクリアと再構築の両方試してみましたがダメでした。
もしまだ解決策がありましたら、教えて頂けると幸いです。
みなさん本当にありがとうございました。
状況がイマイチ掴めないので、外しているかも知れませんが...。
左下のコントロールバーは、フチの内側から表示されていますが
フォルダ等を端まで移動すると、黒フチの下に半分くらい隠れてしまいます。
Finderのアイコン表示の設定で「常にグリッドに沿う」にチェックが入っていませんか?
フォルダを画面表示の端、ギリギリの位置に置こうと思っても、ここにチェックが入っているとちょっと外側にズレたりして表示されると思いますが?
レスありがとうございます。
アイコン設定の件なのですが、見ましたところ、やはりきちんと
『なし』にチェックされてました。寿命なのでしょうか・・
> スリープ後、
と書いておいでなのでPMUリセットを試すべきでしょうね。
初期型ボンダイiMacだと本体右サイドのパネルの中に普段は蓋がされている三角形のマークのリセットスイッチがある筈です。
これを電源を落として、更に電源コンセントも抜いた上で10秒程度長押しして下さい。
これでダメならオープンファームウエアで起動してNVRAMのリセットでしょう。
起動直後に comand + option + o + f を押下してオープンファームウエアの画面に切り替わったら押しているキーを離して、「reset-nvram」リターン、「reset-all」リターン とタイプ。
画面周りの黒フチについて