画面の周りの黒い部分について

iMacDV400MHZを使用しているものですが、皆様の愛機iMacについてお伺いしたいと思いましてこちらにお邪魔致しました。
最近になって気が付いたのですが何となく以前に比べて画面が小さくなってしまったように感じるのです。
詳しくはこちらを御覧になって頂けますでしょうか。
http://www.h5.dion.ne.jp/‾tousuke/imac.html
乳白色の縁取りの内側、黒い部分が以前に比べて増えた=デスクトップが狭くなってしまったように感じるのです。
修理に出そうかどうか迷っているのですが工場出荷状態というのがどの程度なのか較べる術が無くなってしまった(最近店頭にCRTiMacは殆ど置いてないですよね)ので、皆様に少しだけお力をお借りしたく・・・。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2003/08/05 19:55

返信: 10

2003/08/05 20:08 Community User への返信

今までの経験から言わせてもらうと、工場出荷状態と言うのはズレているのが普通だと思います。画像を見させてもらいましたが、私の使っているiMacDV の工場出荷時よりマシなくらいです。ジオメトリ調整しても縁が極端に大きい場合は不具合の可能性を疑うべきだと思いますが...。
調整しても縁が小さくできず、PRAM クリア等を試しても改善されないようなら、修理を考えてはいかがでしょうか。

2003/08/06 05:11 Community User への返信

私の物を計ってみたら約8mmでした。
これぐらいでしたらジオメトリ調整できると思います。
CRTはLCDと違って、ブラウン管いっぱいに映っている訳では有りません。
トリニトロンモニターのワイヤーと同じで、今まで存在していたけれど意識下に無かったから気にならなかっただけで、気になった途端「不良じゃないか」とか「(変わってないのに)以前と違う」とか、いきなり不安になる場合が有ります。
心理的要因もあり得るということですね。
今回の場合は、調整誤差の範囲かと思われます。

2003/08/06 05:45 Community User への返信

ジオメトリの調整で広げられる状態であれば、修理する必要は無いと考えます。
CRT iMacやeMacでは、この程度の状態のものは良く見かけます。
ウチのiMacなんて、もっと右側に寄った感じになりますよ。

2003/08/06 06:56 Community User への返信

Takashi Satoさん、こんにちは
ある程度の黒い部分はあり得るのですが、コンパネのモニタで調整した後、しばらく様子を見てはどうでしょうか?例えば、2週間程度で2ミリ縮んだ/広がったと言う事であれば、修理に出した方がいいと思います。
それよりも、写真全体に樽型の歪みがあるような感じだったので、表示画面もそうなのかと気になったのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/08/06 09:43 Community User への返信

>それよりも、写真全体に樽型の歪みがあるような感じだったので、表示画面もそうなのかと気になったのですが。
写真の撮りかたの問題というか、写真の特性(端ほど歪む)だと思いますよ。
広角レンズほど歪みやすいし。
アップだと真っ直ぐになってるから、問題無いかも。

2003/08/06 21:08 Community User への返信

沢山のアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。
皆さんの意見をまとめてみると「これぐらい・・・調整が効くぐらい・・・であれば修理の必要なし」と言うことでしょうか?
しかし、昨日の夜きっちりと縦横比を調整して(フォトショップで正方形の新規ファイルを作って画面上で定規を使って調整しました)電源を落としたのですが、今日起動させたら縦横比が滅茶苦茶でした。
要するに起動するたびに画面サイズが違ってしまうようです。
このような場合にはやはり修理が必要ですよね?

2003/08/07 03:17 Community User への返信

Takashi Satoさん、こんにちは
起動する毎に変わってしまうと言う事ならば、おそらくアナログボードの故障であろうと思われますので、修理に出した方がいいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/08/10 03:20 Community User への返信

私のiMacDVSEはデフォルトではもっと空いてます。
普通のPRAMクリアではモニタ設定は変らないので、TechTool Lite の
PRAMクリアも併用します。これだとモニタ設定がクリアされるので。
試す価値はあると思います。
モニタの温度が変るとかなり変化しますから、ある程度温まってから
比較した方が良いと思います。
温まった状態でギリギリに調整すると、起動直後は画面から
はみ出したりしますよね?私のiMacもおかしいですか?

2003/08/12 20:45 Community User への返信

peperoncinoさんはじめまして。
>温まった状態でギリギリに調整すると、起動直後は画面から
>はみ出したりしますよね?
まさにその通りです。
起動して暫くしてから画面の大きさを調整し、その日はそのまま
シャットダウン。
翌日起動すると横方向にはみ出しています。
が、しかし、暫くそのままにしていると横方向が縮んで前の日に
調整したのと同じ状態に戻っております。
以前はこんなこと無かったのです。
暖まっていようが無かろうが画面サイズはずっと同じでした。
やはり故障でしょうね?

2003/08/20 06:03 Community User への返信

>が、しかし、暫くそのままにしていると横方向が縮んで前の日に
>調整したのと同じ状態に戻っております。
もとに戻るなら、故障じゃないと思います。
モニターの温度変化が大きくありませんか?
部屋の温度などの影響もあると思います。
冷却ファンを付けると画面の変化が少なくなります。
ほとんど気にならないくらい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面の周りの黒い部分について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。