ロジックボードのリセットスイッチ!?
以前使用していたiMacDV400を息子にあげたのですが、HDDの容量が足りないと自分で換装したのは良いのですがその際リセットスイッチにカチッと触れてCDからも起動出来ず途方に暮れております、何か良い方法がございましたらごよろしく教授お願い致します。
以前使用していたiMacDV400を息子にあげたのですが、HDDの容量が足りないと自分で換装したのは良いのですがその際リセットスイッチにカチッと触れてCDからも起動出来ず途方に暮れております、何か良い方法がございましたらごよろしく教授お願い致します。
確認です。
・もう一度、ロジックボード上のリセットスイッチ(PMU RESET)を押してみては?
・内蔵電池の消耗はありませんか?
・HDDのジャンパ設定はMasterになっていますか?
・交換したHDDは120GB以下の製品ですか?
粕谷 さん
こんにちは、ありがとうございます。
>・もう一度、ロジックボード上のリセットスイッチを押してみては?
ずいぶん昔に私もリセットスイッチを押した記憶があるのですが、
その時は何事も無く起動したので問題視しませんでしたが。
>・内蔵電池の消耗ではありませんか?
息子に聞きましたら長い間コンセントを抜いてしまっておいたようなのです、
消耗しているのかも知れません。
>・HDDのジャンパ設定はMasterになっていますか?
>・交換したHDDは120GB以下の製品ですか?
IBMのHDDで60GBです、ジャンパ設定はMasterになっております、
Backup用でFireWireで使用していた物です。
これで、新しい内蔵電池に交換して起動出来ない場合は、
何が考えられるでしょうかよろしくお願い致します。
PMU RESETを押す事でPRAM(NVRAM)に記憶されているハードウェア関連の設定情報が初期状態に戻りますが、触った程度の中途半端に押した状態だと、その初期化が上手く出来ていないのかも。
また、その情報を維持するための内蔵電池が極端に消耗していると、余計にトラブルの元ですし、正常に起動出来なくなる事もあります。
(テスターで電池の電圧を計って3V以下になっていれば交換したほうが良いかと)
とりあえず、HDDの設定や規格は問題無さそうなので、そのままで。
あと考えられる事は、内蔵DVD-ROMドライブのピックアップが汚れていたり、読み取り性能が経年劣化で低下してくるとCD-ROMを読み込めなくなる事もあります。
その他、ATAケーブル、電源ケーブル、メモリ等の挿し込みも、もう一度確認して見て下さい。
PMU RESETを押してしまう位なので、ちょっと作業が乱雑だったのでしょうか。
ロジックボードを静電気で壊したりしていなければ良いのですが...。
こんばんは、粕谷さま。
新しい内蔵電池に交換しましたらCDどころかHDDからチャンと起動しました、
原因は内蔵電池の消耗にあったようです、お騒がせしまして誠に申し訳ございません。
また、適切なご指示感謝感激致しております、「なおらなかったらeMacを買ってくれ」などと息子が**な事を言っておりましたが内心ドキドキしていました、家族中で自分一人だけiBookを勝手に買ってきて私たちはお古ばかり...!!
最近はなるべく家に寄りつかないようにしております、はい。
本当にありがとうございました。
ロジックボードのリセットスイッチ!?