HDDの交換は自分で出来ますか?

iMacのHDDの調子が悪くなり(すごい音でガリガリいってフリーズします)、
自分でHDDを交換しようとお店に行きましたが、
メモリも付けた事のない人には難しいと言われました。
他のお店にはiMac用の取り替えHDDがビデオ付で売っていたんですけど。
やはりiMacのHDDを自分で交換するのは難しいでしょうか?
私はMac歴はほぼ6年ほどになりますが、メモリ等取り付けた事はないです。
機械いじり等は結構好きな女なのですが…。
この件で検索すると、みなさんご自分で交換されてるようですし、
どうせ交換しないと使用できないので、壊れてもいい覚悟はあります。
でもHDDとiMacの相性の問題もあるんですよね?
あと、変な部分触るとすごい電流で感電するとか見ると怖いです。
相談したお店(聞いた人はAPPLEから派遣の販売員でした)では、
HDDが寿命した場合は大体買い替える人が多いそうで、
詳しい方は自分で替えるようですよ、との事でした。
HDDが調子悪いまま中古として売るという事でしょうか。
Macが大好きですので、なんでも自分で解決出来るようになりたいのです。
手放すか自分で交換かのどちらかで考えています。
ご意見お聞かせ下さいませんでしょうか。宜しくお願い致します。

投稿日 2003/12/16 14:22

返信: 8

2003/12/16 15:31 Community User への返信

iMacなら、ご本人にやる気があるのなら、出来ると思いますよ。
(貝殻iBookあたりは、やる気があっても難しいですが...)
作業手順は、このあたりが参考になると思います。
極私的iMac簡易紹介ページ内「スロットインiMac開腹」
http://www.linkclub.or.jp/‾norioh/imac/iMacanalyze/imacdvopen.html
作業手順さえ理解していれば、
・容量120GB以下の消費電力が少なめのHDDを選ぶ
・HDDのジャンパピン設定をMasterの位置にする
この2つを忘れなければ大丈夫でしょう。
あと、HDDを交換するのなら、ついでに内蔵電池も交換しておいた方が良いと思いますよ。

2003/12/17 03:17 Community User への返信

ぴんぐさん、こんにちは
一度も開腹した事が無いと言う方では、万が一のトラブル発生時に対処がしにくいのと、そのときの原因追及がやりにくいので、あまり御奨めしたくないと言うのが本音です。検査はされているとは思いますが、HDの初期不良が無いとは言い切れませんから。
HDD交換を希望されるのなら、サービスプロバイダに相談してみてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/12/17 05:27 Community User への返信

> 手放すか自分で交換かのどちらかで考えて..
なら、自分でやってみるしかないのでは?
何事にも最初はありますし、、、
自分も iMav DV の HDD 交換したことありますが、結構プラスチック同士がきっちりかみあっていて、ケースを外すのが大変、というか、「これでいいのかな、、」と思いつつやった記憶が有ります。
iMac DV はファンレスなので、HDD を新しくすると、とても静かなマシンになります。OSX もそこそこ動くし、それなりの魅力が有るマシンです。

2003/12/17 09:41 Community User への返信

○粕谷 明 様
参考ページも教えて下さってありがとうございます。
内蔵電池ですか。分かりました、一緒に交換する事にします。
2つの点もしっかり把握して選ぼうと思います。
○いとうみき 様
そうですね、上手くいかない場合もありますものね。
ましてや初心者なら、なおさらですね…。
サービスプロバイダですか!
そういえば5年保証に加入していたはずなので、まだ有効なはずです。
相談してみます(一度も相談した事なかったので忘れていました)。
○はに 様
初挑戦はすごく勇気がいります。すごく迷っています。
他の方の交換についてのページを見ますと、
プラスチックやネジが硬いなど、はに様と同じコメントがありますよね。
すぐ交換出来るものだと安心なのですが、機械はそんな甘くないですね。
-------------------------------------------------------------
皆様のご意見、すごく参考になりました。
まずプロバイダに相談し、専門業者に交換してもらう選択肢も増やしてみます。
(やはり少しおじけづきました…)
初めて最初に購入したマシンですので、何とか使用する方向で考えてみます。
そしてじっくり考えて決めようと思います。
また結果を書いておきます。
本当にありがとうございました。

2003/12/19 15:49 Community User への返信

PowerMacG1 様、こんにちは。
便利なショップがあるのですね。教えて下さってありがとうございます。
やはり慣れ、なのですね。今ちょっと勇気が湧きました。
実はトライしてみたい気持ちも大きいのです。
とても参考になりました!!

2003/12/20 18:11 Community User への返信

静電気には注意しましょう。
帯電した体でメモリ触って・・・なんてこともありますし。。。
ちなみに私はSEAGATE製のST3120026A(7200rpm)に交換しましたが
熱いと言われれば熱いかな?てな具合で特に問題なく動いております。
交換時は+ドライバーの大きさの違うもの( NO1,NO2 だったか?)を
用意した方が良いでしょう。
もう見てないかもしれませんが一応。

2003/12/22 08:07 Community User への返信

Marja 様
アドバイスありがとうございます。
実は私、結構静電気体質なので、要注意ですね。
ちょっと暖かくなるまで待つのもいいのかも知れませんね。
その点、忘れないように気を付けます。
ドライバーは父親の仕事柄、種類があるので大丈夫だと思います。
とても大切なご意見、感謝致します!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDの交換は自分で出来ますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。