VHSからDVDへ、そしてiMovie取り込み

VHSビデオをiMovieに取り込み編集をしようとしたのですが、
カビのため、「カビ取り」をやってくれる業者に頼む事にし、
ついでに、DVDへのダビングも頼もうと思うのですが、以前のトピックスを
読み直し、
「DV形式のままデータDVDとして落としてもらえないか?DV形式データDVD(DVDプレーヤで再生できない)なら、 中のデータをiMovieにドラッグ&ドロップですぐ取り込めるはずです。」
とのことなのですが、そういうサービスをしていただくことも可能でしょうか?
と、業者に質問したところ
「RW方式のDVDドライバーについたPCでしたら編集可能です」との返事だったのですが、マックしか所持していない私でも、可能なのでしょうか?

投稿日 2008/05/24 19:03

返信: 26

2008/05/24 19:17 Community User への返信

>「RW方式のDVDドライバーについたPCでしたら編集可能です」
この意味がよく分かりませんが、
私は、VHSプレーヤをビデオコンバータ(?)を介してMacbookに接続し、DV形式でiMovieで取り込んでます。この後、DVDに焼いてDVDビデオディスクを作ります。
正確な数値ではないですが、2時間程度でDV形式では30GB程度になったような。1枚のDVDには保存できませんね。

2008/05/24 19:29 Community User への返信

ありがとうございます。
この業者は、マックを扱っていないようで…
カビてなかったら、私もabcdefgさんのように、
キャプチャーを使って自宅で取り込みたいところなのですが、
まずカビとりが最優先で…
困りました…
私のキャプチャーはWinXP用なので、一度PCに取り込んで、そのあとマックに
移すことになり面倒かな、と。

2008/05/24 20:07 Community User への返信

DVの形式で保存してくれと頼むとなると、断られるか別料金となるでしょうね。
それにVHSなどからDVDを作成する業者は、一度キャプチャーしてからDVDを作るのではなく、リアルタイム変換でDVDを作成するので、そういった設備ではないと断られる可能性の方が圧倒的に高いと思います。
Mini DVにダビングの方が、まだ可能性は高いのかも知れませんね。

2008/05/24 20:17 Community User への返信

ありがとうございます。
別会社を探すか、「カビ取り」だけやってもらって、
所持してるIOデータの、GV-MDVD3でWin機を使い、自分でやるか、ですね。
そのあと、再度マックへの取り込みが待ってますが…

2008/05/25 07:17 Community User への返信

自己レスです。
以前にIOデータのGV-1394TV/M2を購入したのを思いだし、さがしたらありました。
最新型はGV-1394TV/M3ですが、PowerBookG4+MacOS10.4.11でしたら、
GV-1394TV/M2のサポートソフトを使用し取り込み可能かと…
Win機用のGV-MDVD3では、保存フォーマットがマックへの乗せかえが手間の
ようですね。

2008/05/25 08:21 Community User への返信

> RW方式のDVDドライバーについたPC
「DVD-RWの読み込みをサポートする光学ドライブを搭載したPC」と読み
替えるとして・・・(万が一、DVD-VRの誤記だと話が変わりますので。)
納品されるDVDのフォーマット及びファイルの形式をご確認された方が
よいでしょう。(上記の読み替えも間違えていないかご確認を。)
msg # 1.1.1.1でお書きの方法(ご自身でVHS->DVをする)が出来れば
それに越したことはありませんが、確認された内容でMacで読み込みが
可能だとわかった場合なら、MPEG Streamclip(QuickTime MPEG-2 再生
コンポーネントが別途必要)などを使ってご自身で業者が納品したファ
イルをDVファイルに変換するという方法もあります。
"USB/USB2インターフェースのDVカメラとの接続" #10, 2004/12/08 9:37am
ただし、変換時に画質劣化を伴うと思いますので、それを許容できると
いう条件がつきます。
余談ですが、MPEG Streamclipでも直接不要部分のカットくらいはでき
ますので、凝った編集をなさらないのであれば、MPEG Streamclipで
読み込みと編集を行い、Toastで焼くという選択肢もあります。

2008/05/25 08:49 Community User への返信

ありがとうございます。早速、業者に問い合わせてみます。
今回の目的は…
娘が結婚することになり、子供の頃のVHSビデオの映像や写真を、
iMovieで編集して、DVDにしてもたせようと…
それと
部屋が狭いので、ビデオデッキやキャプチャーなどを出さなくても、まずDVDに
してもらえば、マック1台でどこでも時間があいたときに、取り込みや編集が
できるのではないかと…
MPEG Streamclipもよさそうですね。
まず、QuickTimeをProにし、QuickTime MPEG-2 再生 コンポーネントを購入し、
さらにMPEG Streamclipはフリーソフトでapple.comからのダウンロードになりますか?

2008/05/25 08:55 Community User への返信

>GV-1394TV/M2のサポートソフトを使用し取り込み可能かと…
iMovieで直接、取りこめるんじゃないでしょうか。
OSXが10.4(10.3かも)になったあたりで、トラブルが頻発し、ファームウエアのアップが出たように記憶しています。ご確認を。

2008/05/25 09:00 Community User への返信

>まず、QuickTimeをProにし、QuickTime MPEG-2 再生 コンポーネントを購入し、
さらにMPEG Streamclipはフリーソフトでapple.comからのダウンロードになりますか?
Proキーは不要です。
QuickTime MPEG-2 再生 コンポーネントを購入してください。
MPEG Streamclipはフリーウェアです。(Windows版もあります)
http://www.squared5.com/

2008/05/25 09:05 Community User への返信

ありがとうございます!
以前、家内がPowerBookG4でGV-1394TV/M2を使っていたので、
サポートソフトをアップデートさせます。
いくつか取り込み方法が見えてきた気がしています。
まず、明日ビデオテープを、「カビ」とりに出すことにしています。
ビデオテープももどってきますし、DVDダビングをしてもらっても、
それも、ひょっとしたらマックに取り込めるかもしれませんし…

2008/05/25 09:08 Community User への返信

Pro不要に関しては既に野尻さんから回答がありますので、それ以外で・・・
QuickTime ProでもDV書き出しはできるようですが、元ファイルで映像と
音声が同じトラックに混在している場合の扱いが面倒なようなので、MPEG
Streamclipを利用ソフトの一例としてご紹介しました。
#混在データの扱いに関してはDiscussion Boards内のQuickTimeのカテゴリ
#にていくつかトピックがあったような気がします。
あと、iMovieから離れた追加情報ですが、Toastは最新版(v9)にて不要
部分のカット編集に対応しているようですので、iMovieでなくToastを使う
分にはQuickTime MPEG-2 再生コンポーネントは不要かもしれません。
http://www.roxio.jp/jpn/products/toast/titanium/watch.html

2008/05/25 09:14 Community User への返信

ありがとうございます。
了解しました!
私の、Toastはver.7で止まってますので、これも早速、アップグレードします。
皆様からのアドバイスで、「やってみよう!」という気になってます。
明日、ビデオを修復に出して、こちらもアプリのほうの用意を始めます。

2008/05/25 09:29 Community User への返信

> 私の、Toastはver.7で止まってます
私も同じくv7で止まっています。v7があるのならDVD-VRでも読めます
ので、Macで扱う際の制約が減ると思います。
http://ssl.sonicjapan.co.jp/products/toast7/features1.html
v9の統合環境も魅力ですが、費用にのみ着目しますとToastをアップする
よりもQuickTime MPEG-2 再生コンポーネントを別途購入する方が安上
がりですね。v9で追加された機能をご覧になってご判断の一助にされればと
思います。
http://www.roxio.jp/jpn/products/toast/titanium/toast9_why_upgrade.aspx
v7をお持ちということですので、業者が納品する内容次第ですが、無編集
でのDVD作成であれば追加投資は不要かもしれません。なお、本トピックと
条件は異なりますが、私の運用は以下のような感じです。
"MACでテレビ" #15, 2006/10/22 11:56pm

2008/05/25 09:42 Community User への返信

映像が取り込めればという大前提はDVD化でも良いと思いますが、作ってもらったDVD以上の画質にはならない、、逆に言えばそこで画質が悪くなっている(DVDの画質は決して良い物ではないので)と後から改善するのは難しいという事は注意された方が良いです。
DVDのmpeg2を取り出してQuicktime DV-codec(他の形式はデータ量が増えるので扱いにくいでしょう。勿論データ量が多い方が綺麗ですが)に変換する事は非常に時間が掛かる事も注意点です。
元がVHSだし、、と思われる方も多いし、そこまで拘らなくてもと思われるかも知れませんが、元が悪いからこそ、取り込み、編集の過程で画質を落とさない努力が必要なのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VHSからDVDへ、そしてiMovie取り込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。