imovie08でビクターeverioの‘mod拡張子’読み込み時のトラブル

Imovie08(バージョン7.1.1)でビクター製のeverio(GZ-MG77-S)をマック(mac mini)にUSBでつないで読み込むと(時々、imovieがビデオカメラを認識しないこともある)灰色のサムネイルしか表示されません。
一応、Quicktimeで再生すると音声だけが再生されて、動画は再生されません。
ビクターのホームページでimovie08には読み込み対応としていたので購入したのですが、がっかりです。
なにか設定やコンピューターのスペックが原因ででしょうか?
一応、ソフトは最新のバージョンにアップデートしています。

投稿日 2008/05/26 06:52

返信: 4

2008/06/01 08:35 Community User への返信

現在、ビクターにも問い合わせをしているのですが、少なくとも5月26日前には同じリンクにimovie08なら直接カメラから読み込み可能と明記されていました。これはアップル社に問い合わせた時にアップル社の方にも確認してもらっています。ここ何日かの間に削除されているようです。

2008/09/20 11:57 Community User への返信

ご参考。
私も同じカメラを使っています。
最近、imovieを使い始めましたが、
概ね、問題なく取り込めています。
(限られた経験ですが)、唯一遭遇した問題は、
特定のデータの取り込みが出来なかったことです。
・そのデータの取り込みになると、先に進まなくなる。
・CPU負荷を見ると、無限ループしているように見える。
以下のワークアラウンドで、問題を回避できました。
1)カメラ内の全てのデータを、PCにバックアップする。
2)「問題のデータ」以外を選択して、imovieへ取り込む。
3)カメラから、「問題のデータ」以外を削除する。
4)「問題のデータ」をimovieへ取り込む。
このように、データを一つ毎に取り込むと、
うまく行きませんか?
# どうも、imovieには、Everioのデータに依存した、
# 不具合がありそうです。
# Everio側も、最新とMG77で全く同じデータを出す
# とは限りません。
# このため、アップルに、既に生産中止になった製品
# に対してまで、デバッグやフォローを期待するのは
# 難しいと思われので、
# 上記のようなワークアラウンドを編み出すしか
# 手はないのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovie08でビクターeverioの‘mod拡張子’読み込み時のトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。