Canon HG10で撮った映像の読み込み
先日、CanonのHG10というDVカメラを購入したのですが、撮った映像
をMacに読み込ませるのに苦労しています。
HG10というカメラはAVCHD方式で内蔵のHDDに記録されるのですが、
iMovie08がAVCHDにも対応していると言うことだったので、読み込め
るか試してみました。
まず、HG10の場合、データサイズが2GB(最高画質で撮ると約17分)を
越える毎に自動的にmtsファイルが分割されていきます。カメラ上で
撮った映像を確認している時には撮り始めから終わりまで1つの映像
として繋がっており、テレビに繋いで見る場合にも分割されていると
言う事を気にしなくて良いですし、分割されているという事自体分か
りません。
ただ、マシンに映像を読み込もうとすると、この点に絡んで問題が起
きました。まず、USBでカメラとマシンを繋ぐとカメラのHDDがマウン
トされ、撮った映像の数よりmtsファイルが多く、分割されている事に
ここで初めて気がつきました。
カメラを繋いだ状態で、iMovie08を立ち上げると、正常にカメラを認
識し、mtsファイル毎にサムネールが作成されるのですが、分割された
ファイルに関しては、分割されたファイルのうち、先頭のmtsファイル
(映像の撮り始めから分割されるまでのもの)はサムネールが表示され
読み込みも出来るのですが、それ以降のmtsファイル(分割されてから
撮り終わりまで、もしくは次の分割までのもの)は記録時間は表示さ
れるものの、サムネールが表示されず、読み込もうとすると
「読み込み中にエラーが発生しました。」
「お使いのカメラから1個(全1個)のクリップを読み込む際に問題が
発生しました。読み込んだムービーを良く確認してください。」
というエラーが表示され、読み込みに失敗してしまいます。
iMovieでダメならと、Voltaicでのファイルの変換も試してみたのです
が、同様に分割されて以降のファイルを変換しようとすると、
「Processing frame」
と表示されはするものの、それ以降進みません。Voltaicがフリーズ
しているのではなく、ファイルを読み込もうとしつづけているような
感じです。
AVCHD方式のカメラを利用している方で、同様の問題に遭遇した方は
いらっしゃるのでしょうか?
また、何か解決策あれば教えていただけると幸いです。