フルスクリーンでプレビューできるのか。

要するに「観賞用」としてiMovieが使えるのかどうか。かつてのAppleビデオプレーヤのようなソフトがあればいいのですが、というかFireWireで取り込んだ映像をビデオプレーヤで再生できるのらそれでもいいし、iMovieで出来るのならそれでもいいし、とにかく、単なる「観賞用」のソフトを探しています。「ムービーをフルスクリーンで再生できます」という説明文はPDFにあったのですが、ムービーではなく、リアルタイムで読み込んでいる映像をそのままフルスクリーンで再生したいのですが、出来るのか出来ないのか。

投稿日 2001/05/17 15:58

返信: 5

2001/05/18 03:20 Community User への返信

でも、iMovieに一旦取り込んで、iMovie Fileとして保存した
映像はフルスクリーンで見ることができます。
但し、この場合おおよそ5分のムービーに1GB必要ですけど...。

2001/05/19 19:48 Community User への返信

要はiBookでテレビを観たかっただけなのですが、どうもまだ良いものは無いようですね・・・。FormacStudioなども、そんなに良くないような評判を聞きました。僕が求めているのはかつてのPerformaにあったビデオシステムの高解像度版みたいなもので、640*480あれば充分なのですが、不思議と無いものですね。何か良いものをお知りの方がいらっしゃったらよろしくお願いします。FireWireでは無理というのなら、PCIでも良いので・・・買うのはiBookなので複雑ですが。

2001/05/19 19:55 Community User への返信

情報ありがとうございます。iMovieではダメだとわかっただけでも溜飲の下がる思いでうれしいです。ちなみに同じ質問を渋谷のiWeek in QFRONTでスタッフにしたのですが、「え?あー?え?」と取り乱した後、「DVカメラから取り込んでこのように編集できます」と関係のない説明を始めてしまいました。ちなみに彼はAppleビデオプレーヤという物の存在を知りませんでした。Appleマークじゃなくて若葉マークのジャケットを着るべき。
僕は実はiBookでテレビを観たかっただけなのですが、なかなか良いものは無いようだとわかりました。あきらめた方が良さそうですね。かつてのPerformaのビデオシステムが640*480でオーバーレイ表示できればそれで何の問題もないのですが・・・その程度の物ですら探しても無いんですよねー・・・夢、破れる。

2001/05/19 20:34 Community User への返信

>iBookでテレビを観たかっただけなのですが
それならば、BTV(およびBTV Pro)というソフトがお勧めです。FireWireやUSB経由で取り込んだ画像を、そのまま表示したり、ビデオキャプチャしたりできます。フルスクリーン表示機能もあります。
http://www.bensoftware.com/

2001/05/22 08:44 Community User への返信

ありがとうございます!まだUSB&FireWireの機種を持っていないので試せませんが、とてもありがたい。買ったらすぐに試してみます。FormacStudioは高いしSONYのメディアコンバータはプレミア価格になってたりしていろいろ問題が多いですが、ちょっと夢環境への希望がわいてきました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フルスクリーンでプレビューできるのか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。