iMovieで扱うファイル形式

今ビデオカメラを購入しようと考えいますが、以前、iMovieで扱えるのがMPEG-4しか扱えないような事をいわれたのですが実際はどうなんでしょうか、

投稿日 2006/02/28 04:48

返信: 14

2006/02/14 20:00 Community User への返信

IMovieは、MiniDVテープ(一般的に普通、DVコード)以外は、取り込みが出来ないと思います。iMovieHDは、例外的にソニーのHC-1とHC-3のMPEG2_ST方式のハイビジョンカメラを取り込みます。
つまり、ファイヤーワイヤー(iLink)で接続するカメラと言うことになると思います。
ファイルの読み込みは、QUICKTimeムービーとか、静止画ならばいけるはずです。
MPEG-4が取り込めるとは聞いておりませんが?
HC-1は、つい先日、製造停止になってはおります

2006/02/28 06:02 Community User への返信

そうなんですか、どんな機種でも大丈夫なんでしょうか
imovieとの相性性が解らないんですが今では動画の保存形式が多いみたいで機種の選定
法って有るんですか

2006/02/28 07:30 Community User への返信

当方は実際に使用している訳ではないので正確にはわかりませんが、最近のDVDやHDDに記録する方式のカメラはMPEG-2形式で保存するので直接iMovieには取り込めないのでは?
古くからあるテープに記録する方式のカメラはDV形式を、また、SDカードなどに記録する方式のカメラはMPEG-4形式を採用しているのでiMovieに取り込みやすいと思います。

2006/02/28 08:15 Community User への返信

一応試しに、今有るデジカメのメディアをカードリーダで呼び込みました。ちょっと古い形式のものですが/QuickTimeフォーマット3.0以上(モーションJPEG)のもの、ビルド出来ましたが横広に全体表示のアイコン表示になってコマ表示出来ていません。この形式はiMovieHDで編集出来ない形式何でしょうか

2006/02/28 08:21 Community User への返信

iMovie HD 5のヘルプには、新機能として「フラッシュメディア・ビデオデバイスから MPEG-4を読み込むサポートも加わり」とありますから、MPEG-4も大丈夫と思いますが、実際に使ったことがないので確認していません。それとカメラから直接読み込めるかどうかも未確認です。

2006/02/28 10:45 Community User への返信

THAAD さんのお話を読んで、ヘルプを見てみましたところ、USBでMPEG4が読み込める様になったようです。
但し、F/Wの様にclipの開始/停止を検出して自動的にclip棚に整列させることは出来ない様で、一連の1ファイル1クリップとなって仕舞うようです。
ですので編集の際のカットや並べ替えとかが大変面倒になると言うことでしょうね。
本格的な編集はとても無理、と言わざるを得ません。
また、デジカメの動画等は簡単に取り込みますが、画質的には問題有りです。
最終、大型TVに映すとしたら、いまのDVでも物足りないくらいで、画質や将来のフォーマットのことも考えれば、現時点ではソニーのHC-3位しか、民生用はありません

2006/02/28 15:03 Community User への返信

QuickTime Playerで再生できるファイルが全てiMovie HDへ正常に取り込める訳ではないようです。iMovie 4では正常でも、iMovie HD 5では縦横比がおかしくなることがありました。このときは、QuickTime形式のムービーファイルをQuickTime Player Proで一度DVストリーム形式に書き出してからiMovie HD 5に読み込むとうまくできました。

2006/03/15 09:24 Community User への返信

mp4ムービーのユーザーです。
mp4ムービーでは、開始/停止によるクリップごとに一つのファイルになるので、クリップ=ファイルとなります。ですから、編集が面倒になることはありませんよ。
新規プロジェクトで、mp4形式を選ぶと読み込み時間もあっという間ですし、プロジェクトファイルサイズもDVに比べると格段に小さくなります。
私は、iMovie HDでmp4ムービーを快適に編集していますよ。

2006/03/15 09:41 Community User への返信

最初のトピックから内容がずれてしまいました。
iMovie HDでは、新規プロジェクトでDV型式とMPEG-4型式が選べます。DV型式ではDV形式のムービーがそのまま編集できます。MPEG-4形式では、MPEG-4ムービーが編集できます。その他の型式のムービーを読み込む場合は、iMovieHDがプロジェクトの型式に応じたムービーに変換してから、編集できるようになります。例えば、DVプロジェクトでMPEG-4ムービーを読むと、はじめにDV型式のムービに変換されます。
基本的にQuickTimeで読める型式のムービーであれば、プロジェクトに応じてiMovieHDがDV型式、または、MPEG-4に変換してくれるはずです。
ファイルの型式やカメラの名前をあげて下されば、もう少し具体的な返答が得られると思いますがいかがでしょうか。

2006/03/15 11:47 Community User への返信

MPEG-4 ビデオカメラからビデオを読み込む
MPEG-4 ビデオカメラの中には、FireWire 接続ではなく USB 接続の機種があります。MPEG-4 デバイスからコンピュータにビデオを転送するには、デバイスを USB ケーブルでコンピュータに接続する必要があります。接続した MPEG-4 カメラまたはデバイスは、デスクトップ上ではハードディスクとして表示されます。ハードディスクアイコンを開いて、ビデオ素材を iMovie HD プロジェクトにドラッグしたり、デスクトップ上に置いて後から読み込んだりすることができます。
USB ケーブルで接続した MPEG-4 デバイスから素材を読み込む場合、各ビデオファイルは 1 つのクリップとしてプロジェクトに読み込まれます。複数のクリップに分割する作業は「iMovie HD」では自動で行われません。「iMovie HD」の取り込みコントロールでは、ビデオ素材を読み込んだりカメラを操作したりすることはできません。Magic iMovie 機能を使ってビデオを自動的に読み込むこともできません。
------------------------------
以上は、iMovieHDのヘルプの抜粋ですが、文面から察するに、FireWireで接続するMPEG4カメラがあると言うことなのですね。
お手数ですが、有れば欲しいと思っておりますので、宜しければ機種名等お教え頂けないでしょうか

2006/03/15 16:21 Community User への返信

abuさん有難うございます
ちなみにビデオカメラはどんな機種をお使いなんでしょうか、カタログを見ていると
MP4のカメラも少ないようですが

2006/03/16 15:07 Community User への返信

カメラはサンヨーのXactiC4です。
iMovieHDで編集してiDVDでDVDに焼いて、テレビで見る分には十分な画質と思っております。まあ、画質、音質ではDVカメラに勝てませんが、カメラのフットワークの軽さが利点です。
ベル公さんへ
Magic iMovieは使ったことがありませんでした。確かにMPEG-4では、Magic iMovieは使えないようです。ただ、clipごとにファイルが分かれていますのでチャプターを付けるのはそれほど面倒ではありません。
MPEG-4のもう一つのメリットは、読み込みの早さです。DVカメラからの読み込みは、10分のムービーであれば10分かかると思うのですが、MPEG-4の場合はUSBもしくはメモリーカードからのファイルの読み込み時間程度しかかかりません。
画質を重視するならDV、そこそこの画質でファイルサイズや手軽さを重視するならMPEG-4でしょうか。

2006/03/16 17:10 Community User への返信

abu さんへ
どうもお手数おかけ有り難うございました。
小生自分でカメラから取り込んだのではないのですが、XactiC4で撮影されたQT.mp4を、iMovieHDに取り込んだところ、何故か、MPRG4の設定では取り込めず、HDV720pで取り込んだところ、一連のクリップになっており、再生してみますと、開始/停止の位置でプーという警告音は鳴るのですが、バラケテはおりませんでしたので、そんなモノかと思っておりました。
早速に、友人の本体を借りて検証してみたいと思います。
どうも有り難うございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで扱うファイル形式

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。