iTunesから購入した保護されたAACファイルは

個人で楽む範囲(友人の結婚式の写真をスライドショーで作り渡したい)で、ムービーを作ろうとバックグラウンドに使いたい音楽にミュージックストアで購入した曲(AACファイル)を選択すると読み込みが終了する直前にiMovieが強制終了してしまいます。
所有しているCDやレンタルしたものからMP3形式で読み込んだものは、もんだいなくBGMにすることができるのですが・・・
OSはタイガー10.45の3/16のセキュリティーアップデート済みです。iMovie HDのバージョンは5.02。
iTunesで購入したAACアップル形式の音楽ファイルは、アップルの著作権上の”方針”で、iMovieで利用できないようになっているのでしょうか?ドラッグ&ドロップするも、読み込み終了間際で突然、iMovieが強制終了するのです。
iTunesで購入した曲は、マックで聞くかiPodで聞くだけしかできないようになっているのでしょうか?。

投稿日 2006/03/20 20:49

返信: 9

2006/03/20 21:57 Community User への返信

"iTMSからダウンロードした曲をiMovieHDにとりこめない" #6, 2005/08/10 4:13pm
いきなり落ちるのはともかく
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300456
>友人の結婚式の写真をスライドショーで作り渡したい
お気持ちはわかりますが、あげちゃうと著作権違反になります。
ちなみに下記のようなフリーの素材なども検討されては
http://www.tam-music.com/index.html

2006/03/20 22:09 Community User への返信

> iTunesで購入した曲は、マックで聞くかiPodで聞くだけしかできないようになっているのでしょうか?。
もともとそういう条件で販売されているものです。 プラス、市販音楽CDからご自分でリッピングされた音源でも、それをDVDに焼いたり、さらにVideoテープに録画して「配布」するのは、れっきとした著作権法違反です。 個人で楽しむ範囲から逸脱しています。 ご注意下さい。
ちなみに例えば有線で音楽が流れている商店街を撮影して、そのシーンを使っても、著作権料は発生します。てことはつまり、結婚式で流れている楽曲を撮影したシーンにも著作権料は発生しているという事でふ。。。 個人で楽しむ分には問題ありませんが。(どこまでを個人で楽しむ範囲かというのもちと難しいですけれど)
友人にあげるつもりなら著作権フリーの音源をつかいませう。(と、一応書いておきます)

2006/03/20 23:13 Community User への返信

先に usadii3 殿が書かれてた事を、しっかりと再確認しご理解の上で、下記をお読み下さい。 あくまでも「やる事を勧めている」のではなく個人的に試験として「できるのだ」という意味で、念を押しますが usadii3 殿の書かれた事を絶対に忘れずに願います。
iTMS から購入した楽曲を音楽CDに焼きます。データCDとしてではなく一般的なオーディオCDとして焼いて下さい。なお、この「焼く」作業は必ず iTunes で行います。後は、そのCDを普通に iTunes に取り込みし直して下さい。
もう一度、念を押します。
これの一部分だけでもBGMに組み込んだビデオ等を作成し、知人にあげたり配布する事は著作権違反です。
ところで、iTMS から購入した楽曲をこの方法で取り直して MP3 に変換し直す事で iPod 以外のプレイヤーに転送できるようになるのですが、これも違法かな?

2006/03/21 21:36 Community User への返信

>ところで、iTMS から購入した楽曲をこの方法で取り直して MP3 に変換し直す事で iPod 以外のプレイヤーに転送できるようになるのですが、これも違法かな?
iTMSで曲を購入した人が、自分のMP3プレーヤで楽しむ範囲であれば合法です。
他人にあげたら、もちろん違法。

2006/03/21 22:36 Community User への返信

> iTMSで曲を購入した人が、自分のMP3プレーヤで楽しむ範囲であれば合法です
ホっとしました。
主に iPod nano を使っているのですが、携帯にも数本その方法で入れてまして、一応気にしてました。
ありがとうございます。

2006/03/22 00:03 Community User への返信

IMovieの仕様を問う以前の問題でした。自分の浅はかな知識が法を犯すことになりうることを痛感いたしました。すみません。
考え直し、使用する曲はgaragebandでフリーの素材を使うなどオリジナルで作成しようと改めました。ちゃんと使えるまで時間はかかりそうですが、これを機にgaragebandというソフトの楽しさを今更ながら知りました。
手作りのスライドショームービー作成はほんと楽しいです。ましてや、音楽も手作りで作成できるかもと思うと、さらにワクワクしてきました。
ご返信くださった方、ありがとうございます!

2006/03/23 05:41 Community User への返信

> 考え直し、使用する曲はgaragebandでフリーの素材を使うなどオリジナルで作成しようと改めました。ちゃんと使えるまで時間はかかりそうですが、これを機にgaragebandというソフトの楽しさを今更ながら知りました。
をを! こういうreplyがくると嬉しいですね(^^ 頑張って(楽しんで)オリジナルをつくってくださいね! きっと、良いものが出来ますョ。

2006/03/25 16:23 Community User への返信

>ところで、iTMS から購入した楽曲をこの方法で取り直して MP3 に変換し直す事で iPod 以外のプレイヤーに転送できるようになるのですが、これも違法かな?
iPod以外のプレイヤーに転送できない仕様になっているとしたらですが、コピープロテクトがかかったビデオやDVDをコピーするのと同様、家庭内における個人使用如何にかかわらず複製権の侵害になると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesから購入した保護されたAACファイルは

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。