idvd用のmovを奇麗に焼く方法

最近OSX tiger にして初めて映像編集を始めたものです。
機種が古いので(Power Mac G4 AGP Graphics400)
imovie3.0.3を使っていますが、編集を終えDVDに焼くとき
toast6(Lite)でDVDに焼いてみましたら非常に画質が汚い。
取り込んだDVクリップをそのまま焼けばとても奇麗なのですが
編集後の、idvd用の自動的に作成されるmovを焼くとカクカクだし汚いんですね。
タイトルやトランジション、チャプターなどを付けてDVDにしたいものですから
idvd(ilife)というソフトを買えばこの問題は解決できるかと思いましたが
ただ機種が古くて現行のilifeの推奨スペックに遠く及ばず、
古いバージョンのidvdというのは手に入らないのではと思います。
ちなみにtoast7を先日申し込みましたが、それが届いても
それで解決できる問題、なのかどうか・・・
どなたかimovie編集後のmovをidvdなしで奇麗に焼く方法の知識のある方、
情報いただけませんでしょうか?
ちなみにOS9のimovie3では再生も早くてDV書き出し(→DVカメラ)も
奇麗なのですが
OSXだと再生、DV書き出しとも、ガックンガックンです。
以前のメモリが320(64+256M)だったので買い足せば少しはよくなるかと思い
512足してみましたが、変化なし。
もっと足せば少しは良くなるのでしょうか???

投稿日 2006/09/14 17:22

返信: 2

2006/10/09 01:47 Community User への返信

>どなたかimovie編集後のmovをidvdなしで奇麗に焼く方法の知識のある方、情報いただけませんでしょうか?
Capty DVD/VCD 2と言う選択も有りますが
PIX-FTV300UM(現在売っているかどうかはわかりませんが)などを使えば、テレビなどもG4でも取り込めますし、MPEG-2もそのまま扱えますので
Capty DVD/VCD 2の動作環境は、Power Mac G5、Power Mac G4、iMacDV、iMac、iMac G5、PowerBook G4、iBook(Dual USB以降)、iBook G4、eMacとなってますし
画質も、高画質、標準画質、低画質から選べますし
対応ファイル形式は、QuickTimeがサポートするムービー形式(MPEG-4形式除く)、 QuickTimeムービー形式(.mov)、AVI形式(.AVI)、 DV形式(.DV)、MPEG形式(.mpg)、MPEG形式(.MOD)となってます
私は、PIX-FTV300UMを使ってますので、Capty DVD/VCD 2を使う事の方が多いですね(PIX-FTV300UMについてくるソフトで、QuickTime Proにしてなくても、MPEG-2も見る事が出来ますしね)

2006/10/09 03:39 Community User への返信

IMovie3と云われますと、記憶でものをいう以外にないのですが、私が思うには、多分自動的に作成されるQTムービーとは、参照用のモノだと思います。
書き出すときに、「独立再生用」という様なところにチェックを入れて、デスクトップに書き出し、Toastに持って行けば宜しいのではないかと思いますが?
この場合、チャプターは効かないかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

idvd用のmovを奇麗に焼く方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。