iMovie と MPEG1 について

環境 iMovie 4 2件有ります
1:デジカメを買い替えた所ムービーのファイル形式が変わったせいか動画ファイルが読み込めなく成りました.“読み込めないのでパスする”旨のメッセージが出ます.以前は .AVI 現在は .MPG ですが QuickTime で覗くと 
MPEG1 Muxed 
サイズ 640*480 レート 10.48 Mbit/s
と成っています.
iMovie  ヘルプによると MPEG1 Muxed ファイルは”音声が読み込めない”と成っていましたが全く読み込めません.
ちなみにカメラは SONY の DSC シリーズです.
2:MPEG1 Muxed 形式は”音声が読み込めない”・・と言うのはどうしようも無いのでしょうか?ファイル形式変換ソフトとか無いでしょうか?
それとも iMovie のバージョンアップで対応されているでしょうか?
以上お知恵拝借よろしくお願いします.

投稿日 2008/01/24 12:14

返信: 2

2008/01/29 23:45 Community User への返信

Mufexed という形式のことはわかりませんが、私は先日 MPEG 1 のファイルを Toast 7 で DV 形式に書き出しました。まだ iMovie には取り込んでいませんが、今までの経験からして多分大丈夫です。
単に「MPEG1 Muxed」で Google 検索してみましたら、こんなのがありました:
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/3927/Mac/mpeg_imovie/index.html
私はやってみていませんが、参考までに・・・。

2008/02/01 20:20 Community User への返信

Jin60 さん Res.有り難うございます!
しばらくの間Res.頂けなかったので,私の環境はもはや辺境の地と成り果て訪れる人も無いのか...と不安に成っていました!
MPEG Streamclip 早速DLしました!結果は大満足です.MPEG Streamclip だけでもかなり高機能の様ですが.英文のメニューやHELPはご遠慮してFile変換のみ使用して居ます.おそらく将来的にも・・・私の環境で”変換に時間がかかる..“トカ言ったら罰が当たりますねhi iMovie も使いやすく成っているだろうし,New iMac + X10.5 欲しい・・・(ii)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovie と MPEG1 について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。