AVI形式のファイルを読み込むには
デジカメで撮影した動画(AVI形式)をiMoveに取り込むにはどうしたらよいのでしょうか。DV形式でしか取り込めないんですよね、AVI形式をDV形式に変換することってできるんですか?初心者なものでよろしくお願いします。
デジカメで撮影した動画(AVI形式)をiMoveに取り込むにはどうしたらよいのでしょうか。DV形式でしか取り込めないんですよね、AVI形式をDV形式に変換することってできるんですか?初心者なものでよろしくお願いします。
大ざっぱに説明すると、次のようになります。
1)QuickTimeのProキーを購入します。アップルストアやQuickTimeのページをご覧ください。
2)QuickTime設定でProキーを入力します。
3)変換したいAVIファイルをQuickTime Playerで開きます。
4)QuickTime Playerのファイルメニューの「書き出し」を選択し、DVストリーム形式で保存します。
5)iMovieでDVストリーム形式のファイルを読み込みます。
でも、AVIをDVストリームにすると、粗が目立ちますよ。
DVカメラで撮影したムービーに挿入したいのではなく、単にAVIファイルを編集したいのであれば、QuickTime Playerで編集しましょう。
まず出発点が間違ってるような :)
AVI は基本的に Windows テクノロジーなので Windows のほうが格段に加工しやすいです。手軽なのは Windows 環境を用意してしまう。Virtual PC とかでも良いでしょう。Windows なら Premie LE なんてものもあります。
# すげえ欲しい... > Premie LE
Macintosh との連係を重視するのであれば三洋あたりのデジカメが QT 形式をサポートしていたはずなのでこちらか DV カメラが良いでしょう。
iMovie は DV を Macintosh で簡単に扱う事をターゲットにしたソフトです。DV 以外のフォーマットは直接扱えないし向いてません。Apple 製にこだわれば FCP もありますが高機能すぎますし、Premie も同様でしょう。
結論、きちんと AVI を扱うには追加出費が必要な可能性大。
野尻さん、iBookさん回答ありがとうございました。
結局どうしたのかって情報があると、後で同じことで悩んで検索してみてこのトピックに辿り着いた人が参考になると思うので、よければ書き込んでくれるとありがたい。
# 個人的にはお礼を期待してメッセージを追加しているわけではないので、take したからその返しに何かの情報(この場合はその後はどうしたかとかどう思ったかとか)を give してくれるのを期待したい。<ちょっと表現悪いかもしれんけど義務ではないのでさらっと流してくれても可 :)
DiscussionBoardsの使い方あまり良く分からなかったもので失礼しました。
とりあえず、QuickTimeが6になったらProキーを購入しようと思っています。また、将来的にはDVカメラの購入を検討しています。
僕もiMovieでAVI読めなくて、ここにきて、どうすればよいか分かりました♪
私もクイックタイムのプロキー購入します★
AVIファイルをiMovieのクリップにドロップしたら取りこめました。
FinePix40i
MacOSX 10.2.6.
AVI形式のファイルを読み込むには