imovieの使い方について

画像編集を行っていますが、マザーボードをつければimovieに直接いけると思うのですが、予算の関係でキャプチャユニット(pixela製PIX-MPGCP/U1-MAC)を使って編集をしています。imovieで編集したものを、一度DVDに焼いてDVDから直接VHSに録画したいのですが方法が分かりません。良い意見がありましたらお聞かせ下さい。
kirikun@qc4.so-net.ne.jpまで。

投稿日 2001/07/10 21:33

返信: 2

2001/07/12 21:04 Community User への返信

シャープのデジタルビデオカメラ(VL-PD7)を
借りています。ホームページで調べたところ、
マック対応ではないということがわかり、
弱っています。頼まれたビデオ編集なので、
良い方法があったら教えて下さい。

2001/07/12 22:08 Community User への返信

シャープのVL-PD7はiMovieの対応リストにはあるようですが?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=100405
サポートされているのであれば、これで解決するかと思います。
最初の質問の件ですが、条件が厳しいと思います。
まずDVDの作成ですが、現状Macではスーパードライブのみ対応ですのでDVD-R DRIVE(ロジテックなど)を導入、更にDVDStudioProも必要ですので初期投資が大きいです。(20万円強?)
(私も財布の関係で買えません)
またCaptyですとmpg形式ですのでオーサリングには向いていません。そのまま焼くなら便利ですが・・・
手持ちで考えるなら、
VL-PD7からDVで取り込み -> iMovieで編集 -> VL-PD7へ書き出し -> VL-PD7からVHS録画
になるのではないでしょうか。
私もCaptyを使っていますが、VideoCDで我慢しています。
ちなみにもし実現した場合、DVDからVHSはコピーガードってどうなんでしょう?ちょっと興味ありますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovieの使い方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。