WV-DR7をメディアコンバータとして使いたい

SONYのWV-DR7をメディアコンバータとして使いたいのですが、
DVテープからの取込みしか出来なくて困っています。
iMovieでは無理なのでしょうか?
Final Cut Proだと出来るのでしょうか?
ちなみに、WindowsXPに付属のWindows ムービーメーカーだと
VHS、内蔵チューナ、外部入力どれも問題なく取り込めます。
ということで、逆Switchせざるをえない状況で悲しいです。

投稿日 2002/10/11 13:37

返信: 4

2002/10/13 01:49 Community User への返信

私も同じ機材を所有しておりますが、
取り込みは無理なようですね。
DVテープに記録されているもの以外は・・・。
iMovie、FCP3 共に同じ状況ですね。
Premiereでどうかは、6.5が届いてから確認してみます。

2002/10/13 12:36 Community User への返信

WV-DR7のDV出力はDVテープを再生した場合しか出力されません。
従って、アプリケーションやOSに関わらずメディアコンバータ的な使い方はできないと思います。
iMovieはDV取込みにしか対応していないので、WV-DR7との組合せでDV以外を取込むならば、一度DVテープに録画するか、別途メディアコンバータを導入するしかないですね。
Final Cut ProならDV以外も取込めますが、WV-DR7をFireWireで接続する場合は、iMovie同様DVテープからの取込みしかできません。
>ちなみに、WindowsXPに付属のWindows ムービーメーカーだと
>VHS、内蔵チューナ、外部入力どれも問題なく取り込めます。
アプリケーションがDV以外の取込みにも対応しているというだけで、WV-DR7をFireWireで接続する分にはiMovieと同じじゃないんでしょうか?
もちろん、FireWire以外にキャプチャーボードでもあればできるんでしょうが、「WV-DR7をメディアコンバータとして使いたい」という主旨とは異なりますし(^^;
既にWin機をお持ちでしたら別ですが、お持ちでないなら、面倒でも一旦DVテープに録画するか、メディアコンバータを購入された方が逆Switchより安上がりだと思います。

2002/10/13 18:10 Community User への返信

Jimi さん sakura_silver さん レスありがとうございます。
>Premiereでどうかは、6.5が届いてから確認してみます。
ぜひともお願い致します。
>WV-DR7のDV出力はDVテープを再生した場合しか出力されません。
WV-DR7の説明書には確かにそう書いてあるのですが、あら不思議
WindowsXPだとFireWire接続で、Windows ムービーメーカーをつかって
VHS、内蔵チューナ、外部入力どれも問題なく取り込めてしまうんです。
(ちなみにSONYのVAIOではありません。)
私は持ってないのですがPremiere6.0でもOKだそうです。
ということで、WV-DR7のDV端子はスルーの画像も出てきているんです。
Win機はノートPCなのでHDDの容量が少ないですし、取込み書出し自体は
Macの方が安定しているようなので、なんとかならないかと思う物でして・・・
引き続きなにか情報がありましたら、教えて下さい。

2002/10/13 19:53 Community User への返信

>WV-DR7の説明書には確かにそう書いてあるのですが、あら不思議
>WindowsXPだとFireWire接続で、Windows ムービーメーカーをつかって
>VHS、内蔵チューナ、外部入力どれも問題なく取り込めてしまうんです。
>ということで、WV-DR7のDV端子はスルーの画像も出てきているんです。
おや、そうなんですか。それは失礼致しました。
しかし、デッキ同士をつないだ場合でもDVテープの映像以外は流れてこないんですけど、Windowsムービーメーカーだとできるってのは不思議ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WV-DR7をメディアコンバータとして使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。