画像(動画)を回転させる方法

縦長の被写体を撮影するため、DV カメラを横に90度倒して撮影しました。当然、iMovie のクリップには、横に傾いた画像が読み込まれました。
なんとか、画像を90度回転させたいのですが、方法が見つかりません。どなたか、良い方法、若しくはソフトをご存じではないでしょうか?

投稿日 2002/10/27 20:37

返信: 5

2002/10/28 05:28 Community User への返信

画像を回転させるプラグインは、(株)オービットミューズテクスから売り出している『スリック(3)か(4)』のどちらかに入っています。というのは、私の場合一度に双方をインストールしてしまいましたのでどちらか一寸忘れてしまいましたので。
しかし、画像を回転させると両サイドに黒い帯ができます。
ネットで確かめる方法があると思いますので、ネットを検索してやってみてください。

2002/10/28 08:17 Community User への返信

もうひとりの方がお書きになったものと同じ商品だと思います
が、GeeThreeという米国のソフト会社http:www.geethree.comの
Slickという商品のVolume 3にRotateのプラグインが入っていま
す。Volume 3だけなら$49.95でダウンロードで購入できます。
(MasterCardかVisaかAmerican Expressブランドのクレジット
カードが必要です)

2002/10/28 12:49 Community User への返信

早速のご回答、ありがとうございます。やはり、プラグインが存在したのですね。新たに、画像編集ソフトの購入を考えていたので、プラグインだけで済むのは大助かりです。
早急にためしてみたいと思います。

2002/10/30 20:11 Community User への返信

出来た時の横の余白を埋めるための黒い静止画クリップをムービーの長さ分だけ
「iMovie」で作って「QuickTime形式」の「高画質ビデオ(大)」で書き出します。
縦に撮ったムービーも同様に「高画質ビデオ(大)」で書き出しておきます。
「QuickTime Pro」でこれを開き、「全てを選択」して「コピー」します。
黒い静止画ムービーを「QuickTime Pro」で開き、「全てを選択」し、
「option」を押したまま「編集」メニューをクリックすると
出てくる「追加」をクリックします。
「ムービー」メニューの「ムービーの特性(プロファイル)を見る(表示)」をクリック。
出てくる情報ウィンドウの左上のメニューに「ビデオトラック2」を選択、
右上のメニューに「サイズ」を選択します。
下のボタンを使ってムービーを回転させ、
「調整」ボタンをクリックしてサイズを調整します。
これはコツを覚えないとちょっと難しい作業になりますが、
とりあえず情報ウィンドウに縦横のピクセル数が表示されるので、
それを見ながら調整すれば正しい縦横比に持って行けるでしょう。
「終了」をクリックし、「書き出し」→「ムービーからDVストリーム」で保存。
それを「iMovie」から「ファイルの読み込み」で取り込めばOKです。

2002/10/30 22:45 Community User への返信

懇切丁寧にありがとうございます。PRO へのアップグレードは迷っていたのですが、やはり持っていれば色んなことが出来そうですね。前記のプラグインと伴に、購入します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像(動画)を回転させる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。