写真からスライドショーを作りたいのですが・・・
テロップや場面転換の効果が含まれるスライドショーを作ろうとして
いるのですがiMOVIEに写真を取り込むとかなり画質が落ちてしまい
使い物になりません。
QuickTime形式に書き出しをすれば元の画像の画質になっているかな
と思いやってみましたが更に画質が落ちていました。
iMovieを使ってiPhotoのスライドショーの様に画質の落ちていない
スライドショーを作るにはどうしたらいいのでしょうか?
テロップや場面転換の効果が含まれるスライドショーを作ろうとして
いるのですがiMOVIEに写真を取り込むとかなり画質が落ちてしまい
使い物になりません。
QuickTime形式に書き出しをすれば元の画像の画質になっているかな
と思いやってみましたが更に画質が落ちていました。
iMovieを使ってiPhotoのスライドショーの様に画質の落ちていない
スライドショーを作るにはどうしたらいいのでしょうか?
1024x768とか、それ以上とかの静止画を取り込んで、720x480に落とされているのを、画質が落ちていると感じているのではないでしょうか?
それでしたら、iMovieの仕様です。iMovieはDVビデオカメラやDVDビデオの画質に最適化されているので、それ以上の画質の静止画や動画を取り込んでも、これらのメディア用のレベルまで落とされてしまいます。
さらに、iMovie(やDVやDVD)は720x480で横縦比が4:3になるという、パソコンから見ると妙な仕様です。計算すると分かりますが、4:3になるためにはピクセルが縦長になる必要があります。そのため、正方形のピクセルを使うQuickTimeムービーに変換すると、ぼやけた(ねむい)画像になってしまいます。これも、DVに最適化されたことの悪影響です。
よって、静止画のスライドショーを作るには、iMovieを使うべきではありません。iPhotoを使うか、QuickTime Playerを使ってください。テロップは、QuickTime Playerでも工夫しだいで可能です。
参考書には「QuickTimeガイドブック」という書籍がお勧めです。
場面転換の効果を使うには、別のソフトを併用する必要があります。こちらにあります。
http://developer.apple.com/quicktime/quicktimeintro/tools/
DV編集以外にもiMovieを使えるようにすべきだとお考えの場合は、アップル社のiMovieフィードバックへ投稿してください。私も投稿しています。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback23.html#imovie-qt
なお、上記とは別の理由から、Takashi Kondoさんの環境では画質がさらに悪くなっている可能性もあります。しかし、Takashi Kondoさんが見ている画質が分からないので、現時点では判断できません。
iMovie2なら上記の理由だと思いますが、iMovie3だと別の理由もあるのかもしれません。私は、iMovie3になってからは、まだ静止画を扱ったことがないのです。(^^;
下記のトピックもご覧ください。
jpeg写真を取込みしても静止画にならない? (2003/03/04 4:23pm)
野尻様の書き込みを見てiPhotoにてスライドショーをキレイに作成することができました。しかし、これをDVDに焼くとねむい感じになってしまいます。
エンコードのせいもあるのでしょうが「スライドショーをキレイなままDVDに!」にするベストな方法は何かないでしょうか?
アドバイスいただければ助かります。よろしくお願いします。
(iMovieネタから外れてすみません.. 野尻様に以前FW800欄でお世話になったものです)
ご指名のようなのでコメントしますが、回答にはなっていません。
>「スライドショーをキレイなままDVDに!」にするベストな方法は何かないでしょうか?
あれば、私も知りたいです。(^^;
ピクセラ社のCapty DVDには、静止画ファイルを使ったスライドショーをDVDビデオのなかに作る機能があります。使い勝手はiPhotoに似ていて便利。しかし、720x480サイズに縮小されるのはiDVDと同じですから、再生した画像のディテールは明らかに損なわれています。
@iDVDとどちらがマシかは、判りません。ご興味がある方は、試してみてください。
市販のDVDにはもっと綺麗な静止画が収録されている場合があるので、エンコード時に手作業で微調整できれば、画質の劣化が目立たないようにできるのでしょう。しかし、iDVDやCaptyDVDのような廉価版ソフトに、それを求めるのは無理があると思います。
市販のソフトで、微調整できるものをご存知の方。コメントをお願いします。
さっそくのご回答ありがとうございます。
「エンコード時の手作業」「廉価版ソフトには無理がある」のキーワード
から判断すると、いわゆるプロの範疇なのかも知れません。
私なりにできる範囲で追求してみます。またよろしくお願いします。
写真からスライドショーを作りたいのですが・・・