モノラル音源の時に 片方からしか音が出ません。

sonyのDCR101Kにガンマイクを使用して音を取り込むと、iMovieではモノラル音源の為に L からしか音が出ません。
普通にステレオ音源の時は L R から共に音は出ています。
(sonyに問い合わせましたら、モノラル音源のときはアプリによってはそうなるとのことです・・・)
何か対策は有りますか?
よろしくお願いします。

投稿日 2003/03/14 20:34

返信: 14

2003/03/14 21:51 Community User への返信

マイクを接続の段階で、モノラル->ステレオ変換アダプタ(プラグ)を使用する、というのは駄目ですかね?
プラグインパワーに対応出来るか等、細かい事は不明ですが。

2003/03/14 21:59 Community User への返信

hideさんの質問の内容が、既に撮影された素材を何とかしたい、という事でしたら、変換プラグでは駄目ですね。
失礼しました。

2003/03/14 22:11 Community User への返信

BELLWOOD様、ありがとうございます。
&説明不足で申し訳有りませんでした。
まさに撮影済みのテープからの事で困っていました。
ちなみに、ガンマイクはsony純正のECM-HS1です。
よろしくお願いします。

2003/03/14 22:44 Community User への返信

僕はTRV-20を使っていますが、アナログ出力ならば、
「メニュー」→「ビデオ設定」→「バイリンガル」
で、音声のL・Rが選択出来ます。
もし同様な機能があれば、ダビングやプレビュー段階でならば、LRから音は出ます。DV入出力では変化しない様なのです。
i-movieで編集後に、お試し下さい。
Premiere6には、オーディオの左を複製、右を複製という、ピッタリの機能があるんですが、i-movieはまだまだ僕も初心者なので、どなたか、詳しい方が居れば、後よろしくお願いします。

2003/03/14 23:22 Community User への返信

BELLWOOD様、何度もありがとうございます。
「メニュー」→「ビデオ設定」→「バイリンガル」で
メイン・サブの切り替えは出来たのですが、iMovieに取り込むと
やはり L からだけでした・・・
普通にテレビやビデオに出す分には L・R 問題なく出るのですが
ン〜〜〜
こうなったら、一回VHSにダビングして音だけ拾いなおすしか無いのかなぁ・・・
夜遅くに、ありがとうございました。
また、何か有りましたら書き込みをお願いいたします。
感謝!!

2003/03/14 23:33 Community User への返信

BELLWOOD様、何度もありがとうございます!
・・・やっぱり DVではダメなのでしょうかねぇ。
あきらめて、1回VHSにダビングして音だけ拾いなおそうかと思います。(アナログでは L・Rとも大丈夫でした。)
Premiere6は手が届かないし、ンー、でも悔しいですね。
夜遅くまで、ありがとうございます。
また、何か情報がございましたらよろしくお願いします。

2003/03/15 10:58 Community User への返信

>1回VHSにダビングして音だけ拾いなおそう・・・
というのは、絵と音がずれる可能性もあるでしょうし、音質も劣化してしまうので、良い事はないはずです。
僕のお勧めは、
1.imovieで編集した作品を、DVで保存。(音声は片チャンネルのみ)
2.保存したDVテープからVHS等にコピー、鑑賞。(既出の方法で音声をL&Rに)
という方法でしょうね。
編集データの保存方法も色々でしょうが、HDDに残しておけたら楽なんですけど、¥と場所が・・・です。

2003/03/15 17:05 Community User への返信

ありがとうございます。
・・・やっぱり劣化しますよね。
いろいろありがとうございました。
今は、DVカメラからアナログでDVカメラに、そのままさらにファイヤーワイヤーでMacにって方法も有りかなと思っています。
苦肉の策・・・
ソフト的に解決してくれると良いのですが、何とかして下さい!appleさん!!

2003/03/15 21:18 Community User への返信

iMovieでの編集目的はなんでしょうか。
もし、目的がQuickTimeムービーの作成にあれば、QuickTimeへの書き出し時に音声をモノラルに設定できます。これなら、元がLだけでも大丈夫でしょう。
目的がDVDビデオの作成にある場合も、QuickTime Proがあれば何とかなりますね。

2003/03/15 22:41 Community User への返信

ありがとうございます、野尻様。
iMovieでの編集目的は、再度DVテープへの書き出しです。
その場合、QuickTime Proだと可能なのですか?
QuickTime Proはバージョン5ですが持っています。
早速明日、再度実験してみます。
皆様に、感謝です。

2003/03/16 00:28 Community User への返信

まず、QuickTimeムービーとして書き出します。
「形式」で「詳しい設定」を選んでQuickTimeムービーを書き出すとき、「オプション」ボタンをクリックしてください。ビデオとサウンドの圧縮形式を選択できますので、次のように選択してください。
ビデオ:DV/DVCPRO-NTSC
サウンド:圧縮なし(ステレオからモノラルに変更してください)
iMovie 3ならQuickTimeムービーを読み込めますので、上記の設定で書き出したcmラル音声のQuickTimeムービーを読み込めば、LとRが同じ音声になったクリップになると思います。(済みません。テストはしていません)
なお、QuickTime Proがあれば、上記のムービーをDVストリームフォーマットに変換できます。これをiMovieのプロジェクトフォルダの所定のフォルダに入れれば、iMovie 2で使うこともできます。
iMovie 3で読み込む際にどうやってもLのみになるのでしたら、この方法でプロジェクトフォルダにファイルを入れることで回避できるかもしれません。(いや、これもテストしてないんですけど(^^;)
Lのみ音声が入ったムービーファイルがあればテストできるのですが…。

2003/09/26 20:56 Community User への返信

hideさんの御質問から半年もたっているので、機を逸しているかもしれませんが、わたくし自身、最近になってこのトピックを参考にさせていただいたので、わたくしの解決法をお知らせしたいと思いました。
わたくしもECM-HS1を使っています。カメラはVX2000です。
この件をSONYに問い合わせました。
ECM-HS1を「GUN」モードにして録画(録音)すると、モノラルになるそうです。
しかし、これをiMovieに取り込むと、やはり左チャンネルからしか音が出ませんね。
ECM-HS1を「ZOOM」モードにすると、テレ端ではほとんど「GUN」と同じになりますが、「ZOOM」で録音したものは、iMovieに取り込んでも、ちゃんと両チャンネルから音が出ました。
ちなみに、SONYによると、「GUN」では、カメラ内蔵のマイクはOFFになるが、「ZOOM」は、テレ端でも、カメラ内蔵マイクは若干、音を拾っているとのことでした。
そんなこととは知らずに、わたくしは「GUN」モードでばかり撮影していたので、iMovie上では片チャンネルからしか音が出ません。
実際はモノラル音声のはずなのですが、iMovie上では、左に音があり、右には音が無いステレオ音声ですね。
しかたがないので、「オーディオの抽出」をおこない、波形編集ソフトで、いったんモノラルに変換し、それを再びステレオに変換すると、ちゃんと両チャンネルに同じ音が入った、実質的なモノラルになりました。
ちなみに、わたくしは波形編集ソフトは、BIAS Peak LEとINTERNET SoundIt!を使っています。
遅くなりましたが、hideさんや、このトピックを読まれるかたがたの御参考になれば幸いです。
また、別な解決法を御存じのかたがいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

2006/10/21 16:07 Community User への返信

古い話なので恐縮ですがiMovieHD5 マイクSONY ECM-HS1 カメラTRV-20の条件で別ソフト等用いずに(QuickTimeProは使用)解決出来たので報告しておきます。
「共有」で、詳しい設定、サウンドからAIFF、オプション、と進んでモノラルで書き出した物を再度iMovieに読み込み、でOKでした。QuickTimeProの必要があったのかは不明です。又音声の品質もどこまで変化があるものかテレビで見る分には違いはありませんでした。iMovie6では発生しない問題かもしれませんがアップグレードせずに出来ましたので参考になればと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モノラル音源の時に 片方からしか音が出ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。